Ирена Понарошку рассказала о "цифровом слабоумии"

В наши дни невозможно представить современного человека без смартфона в руках. Кажется, этот предмет с нами везде: в метро, за рулем, в очереди к врачу, перед кассой в супермаркете и даже перед сном в постели. Телеведущая Ирена Понарошку на днях решила поразмышлять на эту тему и приведенные ею данные весьма неутешительны.

Ирена Понарошку рассказала о "цифровом слабоумии" Instagram.com

Как только ребенок научился держать что-нибудь в руках, заботливые родители тут же подсовывают ему какой-то гаджет: телефон, чтобы нажимать кнопочки, или планшет, чтобы чадо училось правильно водить по экрану пальцем. Маленькие дети очень быстро осваивают эти предметы, радуя мам и пап, однако те и не подозревают, на что обрекают своего отпрыска.

О том, что большинство жителей развитых стран мира уже страдают цифровой зависимостью, говорят многие психологи. Теперь, как рассказала телеведущая Ирена Понарошку, даже есть такой диагноз: цифровое слабоумие (на английском — “digital dementia”).

Ирена Понарошку рассказала о "цифровом слабоумии"

"Расстройство психики возникает на фоне злоупотребления гаджетами и цифровыми технологиями, симптомы схожи с теми, что наблюдаются после черепно-мозговых травм или на ранней стадии старческого слабоумия: частичная потеря памяти, низкая концентрация внимания, когнитивные нарушения (проблемы с чтением и пониманием текстов, письмом, ориентацией во времени и пространстве), депрессивные состояния и т.д." - обращается к своим подписчикам в Инстаграм-аккаунте Ирена.

И это "проделки" не британских ученых, которых многие не воспринимают всерьез. Об этом говорят уже немецкие психиатры и американские нейробиологи, что делает подобные заявления весомыми.

Ирена Понарошку рассказала о "цифровом слабоумии"

Понарошку отметила в свойственной ей шутливой манере, что у нее цифровое слабоумие уже начало проявляться всеми симптомами. Она заметила ухудшение памяти, снижение концентрации, ощутила сложности в написании даже небольшого текста от руки.

"А недавно я на полном серьезе попыталась «увеличить» картинку в журнале (настоящем бумажном издании), раздвигая ее пальцами!"

Также звезда добавила, что теперь понимает, почему у детей Стива Джобса были ограничения в пользовании телефонами, а планшетов у них не было вовсе.

Ирена Понарошку рассказала о "цифровом слабоумии"

Подписчики Понарошку откликнулись на ее публикацию, отметив у себе схожие симптомы.

"Я недавно попыталась открыть входную дверь с помощью Touch ID"

"А я как-то на картинку тыкнула пальцем, чтоб она открылась в книге рецептов к мультиварке, а один раз карту бумажную приблизить пыталась раздвигая пальцами"

"У нас под запретом гаджеты в спальне. И за столом никогда. Такие правила хоть как-то спасают ситуацию"

"Не отупеть помогают: - выделенное время в течение дня для соцсетей; - глубокое хобби, где приходится работать головой, и руками в том числе, а не просто наслаждаться процессом; - полный отказ от гаджетов - хотя бы раз в неделю; - живое общение и встречи; - больше бывать на природе; - чтение; - изучение языков/заучивание стихов-текстов; - писать диктанты/писать от руки, писать самому и придумывать тексты"

"Тоже раздвигала фото в детском альбоме мужа, смешно до слез"


Видимо, всем еще раз нужно прислушаться к совету Тины Канделаки и начать перечитывать классические произведения или открывать их для себя впервые.

Ирена Понарошку рассказала о "цифровом слабоумии"

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler