Лекарства без пилюль: Мария Кравцова рассказала о полезных свойствах специй и пряностей

Осень в самом разгаре, а с ней начался и сезон массовых заболеваний. Конечно, в некоторых случаях тяжелую артиллерию в виде лекарственных средств никто не отменял, но в большинстве ситуаций можно обойтись подручными средствами с полки специй. Да-да, вы не ослышались, и блогер Мария Кравцова точно знает, какая баночка обладает нужным свойством.

Лекарства без пилюль: Мария Кравцова рассказала о полезных свойствах специй и пряностей

Instagram.com

Телевидущая, блогер и автор кулинарных книг Мария Кравцова— адепт здорового питания и тщательно следит за продуктами, которые попадают на ее стол. Она уверена, что правильное питание доступно абсолютно всем. Звезда уверяет, что чаще всего изменение пищевых привычек заключается в том, чтобы убрать часть вредных продуктов, а не добавлять много новых, да еще и дорогих.

Недавно Мария рассказала, какие приправы и специи помогут оставаться здоровыми и укрепят иммунитет.

Корица
Я добавляю ее в смузи, муссы, десерты и даже в карри и мясные рагу. Корица нормализует глюкозу крови и волшебным образом снижает тягу к сладкому. Это природный анальгетик, способный снять головную боль и минимизировать боли, например, в «эти дни».

Куркума
Ее я добавляю всюду — нежные супы, напитки на основе растительного молока, каши, карри и картофельное пюре. Лучше всего она сочетается с чёрным перцем. Это естественная защита против вирусов и бактерий. Куркума способствует снижению веса, стимулируя обмен веществ, и положительно влияет на центральную нервную систему.

Мускатный орех
Подчёркивает аромат свежей выпечки, отлично подходит к мясным блюдам и чудесно дружит с грибами. Улучшает пищеварение, помогает при бессоннице, снимает напряжение. Миндальное молоко с щепоткой этой специи действует как мягкое снотворное.

Лекарства без пилюль: Мария Кравцова рассказала о полезных свойствах специй и пряностей

Кардамон
Чаще используется в выпечке, но также подходит к разным рагу и для приготовления ароматных напитков. Его рекомендуют добавлять в напитки при кашле и бронхитах-тонзиллитах. И это правда работает. И еще кардамон — диуретик, то есть выводит из организма излишки жидкости.

Имбирь
Хорош и в основных блюдах, и в напитках, и в соусах, да даже в супах. Иммуномодулятор и адаптоген: в плане укрепления защитной системы организма имбирь может составить конкуренцию женьшеню и элеутерококку. Он повышает работоспособность и общий тонус. Это естественное обезболивающее и отличная помощь в пищеварении.

Ваниль
Не путать с ее искусственным заменителем — ванилином. Использую ее в выпечке и десертах. Лечит разные заболевания нервной системы и избавляет от сонливости. Ее аромат снимает раздражение и успокаивает

Как видите, пряности и специи не просто добавят приятные и необычные нотки в ваши повседневные блюда, но и укрепят здоровье! В осенне-зимний период это особенно ценно, так что в следующий раз не забудьте заглянуть в отдел с заветными баночками.

Лекарства без пилюль: Мария Кравцова рассказала о полезных свойствах специй и пряностей

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям