Вы постоянно сомневаетесь в партнере, «тот ли он самый»? Осторожно, это может быть признаком ОКР в отношениях

Постоянно сомневаетесь, а тот ли он единственный и любите ли вы его по-настоящему? Дело не в том, что вы выбрали плохого парня. Вполне возможно, вы страдаете обсессивно-компульсивным расстройством в отношениях, которое может разрушить любой союз. Что такое ОКР, как с ним справляться и где искать помощи — в нашем материале.

Вы постоянно сомневаетесь в партнере, «тот ли он самый»? Осторожно, это может быть признаком ОКР в отношениях

Вы часто рассказываете друзьям о недостатках своего молодого человека или мужа, чтобы получить утешение и уверенность в своих мыслях? Ваши отношения вызывают у вас сильную тревогу? Вы думаете, что в будущем вы с ним пропадете, что он захватит вашу жизнь и места для себя у вас не останется? Вам знакомы панические атаки? Мысли постоянно заняты прокручиванием его недостатков и объяснений себе и окружающим, что возможно вам придется расстаться? Чувствуете себя намного спокойнее одна, а в то время, когда вы вместе интересно проводите время, у вас часто плохое настроение, грусть и сильная тревога?

Возможен и обратный сценарий — вы постоянно задаете партнеру один и тот же вопрос: «Ты меня любишь»? Тревожитесь и постоянно звоните, чтобы проверить, не изменяет ли он вам?

Эти навязчивые сомнения в отношениях могут быть симптомом ОКР — обсессивно-компульсивного расстройства. По-английски OCD — obsessive-compulsive disorder.

Что такое обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)?

Представьте, что ваш разум застрял на определенной мысли или образе. Затем эти мысли или образ начали повторяться в вашем мышлении снова и снова, что бы вы ни делали. Вы не хотите этих мыслей, а они как лавина... Вместе с ними нарастает чувство тревоги. Тревога — это система оповещения мозга. Когда вы чувствуете тревогу, он понимает, что вы в опасности. Тревога — чувство, которое требует от вас ответа, реакции, собственной защиты, оно требует ДЕЛАТЬ ЧТО-ТО...

С одной стороны вы можете признать, что страх не имеет смысла. Хотя это и не выглядит обоснованным, но ощущается вполне реально, явственно и правдиво. Почему же ваш мозг вас обманывает? Почему вам нужно испытывать те чувства, которые не являются правдой? Чувства не лгут.

К сожалению, если у вас ОКР, они действительно лгут. Если у вас ОКР, система оповещения мозга работает некорректно. Ваш мозг говорит вам, что вы находитесь в опасности, хотя на самом деле это не так. Когда ученые сравнивают снимки мозга у групп людей с ОКР, они видят, что некоторые области мозга различаются по сравнению с теми людьми, у которых нет ОКР.

Те, кто подвергается пыткам этого расстройства, отчаянно пытаются спастись от парализующей, бесконечной тревоги.

Вы постоянно сомневаетесь в партнере, «тот ли он самый»? Осторожно, это может быть признаком ОКР в отношениях

Что такое обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) в отношениях?

В английской терминологии ROCD relationship obsessive-compulsive disorder — это подвид обсессивно-компульсивного расстройства (ОСD), которое вызывает циклические мысли и навязчивые идеи вокруг отношений (relationships). Это может быть озабоченность самими отношениями или предполагаемыми недостатками близкого человека.

Человек с ОКР отношений будет чувствовать тревогу, печаль или страдание, когда присутствуют навязчивые идеи, и реагировать на эти чувства определенным компульсивным поведением.

Компульсивное поведение предназначено для облегчения тревоги, но удерживает человека в ловушке и заставляет его чувствовать себя только хуже.

В чем разница обычных сомнений по поводу своего партнера и ОКР отношений?

Давайте разберем на конкретном примере, как выглядит ОКР отношений*:

Триггер: установил зрительный контакт с кем-то привлекательным.

Навязчивая мысль: я мог бы встречаться с кем-то более привлекательным, чем мой партнер.

Катастрофическая оценка: мысль кажется важной, даже срочной.

Одержимость: я могу навсегда застрять в неправильных отношениях.

Дистресс: по мере того как навязчивые идеи продолжаются, чувство внутреннего напряжения усиливается.

Компульсивное поведение: вы спрашиваете Гугл, нормально ли находить незнакомых людей более привлекательными, чем мой партнер? Или спрашиваете друзей, не думают ли они, что вы могли бы найти себе более интересного партнера? Или сразу идете искать нового партнера в Tinder.

Как следует из названия, ОКР вызывает навязчивые идеи, связанные с отношениями. В ROCD неопределенность, которая естественным образом сопутствует многим интимным отношениям, часто приводит к навязчиво-компульсивным циклам. С расцветом сайтов знакомств компульсивное поведение обрело легкий формат реализации. Вы вновь и вновь регистрируетесь и ищете потенциальных партнеров на сайтах знакомств, хотя ваши реальные отношения неплохие, а окружающие их часто оценивают как прекрасные, только в голове у вас пожар.

Для человека с ROCD любая деталь, которую он считает несовершенной или неопределенной в отношениях, потенциально может запустить эти циклы.

Отношения могут быть сложными для большинства людей, но если вы или кто-то, кого вы любите, страдает обсессивно-компульсивным расстройством, вы знаете, что это совершенно другой тип проблем, с которыми приходится сталкиваться.

Насколько распространено ОКР?

По лучшим оценкам, примерно у одного человека из ста взрослых или у двух-трех миллионов взрослых в США в настоящее время есть ОКР.

Передается ли ОКР по-наследству?

Исследования показывают, что ОКР присутствует в семьях, то есть, гены, вероятно, играют роль в развитии расстройства. Хотя, гены, по-видимому, лишь отчасти ответственны за расстройство. Никто точно не знает, какие еще факторы могут быть вовлечены, возможно, болезнь или обычный стресс могут вызвать активность генов, связанных с симптомами ОКР.

Некоторые эксперты полагают, что ОКР который начинается в детском возрасте может отличаться от обсессивно-компульсивного расстройства, которое диагностируют у взрослых. Например, недавнее исследование близнецов показало, что гены играют большую роль, когда ОКР начинается в детском возрасте (45-65%) по сравнению с тем, когда оно начинается у взрослых (27-47%).

Является ли ОКР заболеванием головного мозга?

Исследователи полагают, что при ОКР присутствуют проблемы в коммуникациях между передней частью мозга и более глубокими структурами. Эти структуры мозга используют серотонин — химический посредник — как средство передачи информации. Снимки работающего мозга также показывают, что у некоторых людей схемы мозга, вовлеченные в ОКР, становятся более нормотипичными после применения препаратов, связанных с захватом серотонина или благодаря когнитивно-поведенческой терапии (CBT).

Не существует лабораторий или тестов для сканирования мозга, чтобы диагностировать ОКР. Диагноз строится на наблюдении и оценке симптомов пациента.

Лечится ли ОКР?

Исследователи обнаружили, что прежде чем человек получит соответствующее лечение, проходит в среднем от 14 до 17 лет с момента начала развития ОКР. Некоторые и не подозревают, что их симптомы представляют собой болезнь, которая может быть вылечена.

Насколько эффективно лечение обсессивно-компульсивного расстройства?

Большинство исследований показывают, что в среднем около 70% пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством идет на пользу медикаментозная и/или когнитивно-поведенческая терапия*.

● Сначала вы можете выбрать или когнитивно-бихевиоральную терапию (до 10 часов с психотерапевтом), или лекарства (в течение 12 недель). Если не станет лучше, стоит попробовать оба способа лечения вместе.

● Если у вас тяжелое ОКР, лучше с самого начала совместно использовать лекарства и когнитивно-бихевиоральную терапию.

● Прием только лекарств поможет в случае, если вы не чувствуете себя в силах справиться с тревогой, которую вызовет психотерапия, но при этом шансы, что ОКР снова проявится, выше — примерно каждый второй в сравнении с одним из четырех при лечении психотерапией. Лекарства следует принимать в течение приблизительно года (но если вы беременны или кормите грудью, дополнительно обсудите их применение с врачом).

Вы постоянно сомневаетесь в партнере, «тот ли он самый»? Осторожно, это может быть признаком ОКР в отношениях Примерно троим из четырех человек, которые завершили такую психотерапию, она хорошо помогла, однако у одного из четырех симптомы вернутся, и потребуется дополнительное лечение. Наиболее важной стратегией в когнитивно-поведенческой терапии для лечения ОКР является «Экспозиция и предотвращение ритуалов» (ERP).

«Экспозиция» отвечает за столкновения мыслей, образов, объектов и ситуаций которые заставляют вас переживать. Важно, чтобы специалист, которого вы выбрали, владел эти методом.

Вкратце суть метода: как только вы вошли в контакт с проблемами, из-за которых стали тревожны, вы решаете отказаться от компульсивного поведения. Обычно при попытке контроля болезни тревожность только растет. Это один из самых сложных и неподдающихся аспектов этого расстройства. Важно проводить терапию под контролем специалиста.

Как найти специалиста?

Если вы подозреваете, что вы или ваш партнер можете иметь дело с ОКР, возможно, пришло время обратиться к лицензированному специалисту, имеющему опыт лечения ОКР, в России это психиатры и психотерапевты.

Советы по поиску врача на International OCD Foundation

● Важно поговорить с терапевтом, чтобы разобраться, достаточно ли хорошо он знает, как проводить терапию, называемую «Экспозиция и предотвращение ритуалов» (ERP). Если эксперт признается, что не знает, недоговаривает, умалчивает или уводит тему в сторону, вероятно, следует поискать помощь в другом месте.

● Возможные вопросы врачу: «Насколько часто в вашей практике проводилась работа с ОКР?», «Считаете ли эту практику успешной?», «Как в относитесь к медикаментам при лечении ОКР?».

Примечание: если ответ на последний вопрос будет отрицательным, это плохой признак, так как медикаменты являются эффективным лечением ОКР. Большинство препаратов, которые помогают при ОКР известны как антидепрессанты.

Если терапевт является открытым, профессиональным, дружелюбным и понимающим важность лечения, вероятно, вы нашли жемчужину, а не терапевта!

ROCD сложно лечить, и, возможно, нельзя до конца вылечить, но ими можно научиться эффективно управлять — и вы сохраните гармоничные отношения, в которых сможете чувствовать себя комфортно.
Люди, которые взяли расстройство под контроль, научились быть счастливыми в паре со своими партнерами.

*Источники статьи:
https://www.treatmyocd.com/
International OCD Foundation https://iocdf.org/
https://www.rcpsych.ac.uk/mental-health

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям