Меню

Истории любви и жизни

«Криптокоролева» Ружа Игнатова: самая разыскиваемая преступница в мире

«Криптокоролева» Ружа Игнатова: самая разыскиваемая преступница в мире
Представляя самых разыскиваемых преступников из списка ФБР, мы думаем об убийцах, главах наркокартелей и прочих ужасающих злоумышленниках. И точно не представляем среди них красивую и ухоженную женщину. Но Руже Игнатовой «повезло» оказаться единственной женщиной в списке опасных преступников, ведь она сумела превратиться в самую неуловимую аферистку, за информацию о которой готовы заплатить безумные деньги.

Кто такая Ружа Игнатова?

О детстве «криптокоролевы» известно не так много.
Известно, что Ружа родилась в очень интеллигентной семье: ее отец был инженером, а мать — учительницей. Когда девочке было 9 лет, вся семья перебралась в Германию. По рассказам родственников, с самого детства Ружа была крайне умной и амбициозной девочкой, чем родители невероятно гордились. Ей удалось самостоятельно поступить в Оксфорд, а в возрасте 24 лет защитить диссертацию по международному праву.

С таким образованием, интеллектом и амбициями для девушки были открыты двери в самые известные компании. Ей удалось поработать в фирмах с мировым именем и инвестиционных фондах. Карьера Ружи складывалась просто замечательно, но Игнатовой было этого недостаточно и вместе со своим братом она основала крипто-компанию OneCoin. Она называла свой проект «убийцей биткоина».

Настоящая Криптокоролева

В 2014 году еще немногие знали о криптовалютах, но истории людей, которым удалось заработать на этом целое состояние уже появлялись в различных медиа. Именно поэтому проект OneCoin стал так быстро набирать популярность. Ружа уверенно обещала, что их криптовалюте удастся переплюнуть биткоин. В 2014 году далеко не многие разбирались в том, как «работает» любая криптовалюта, поэтому верили каждому слову Игнатовой, обещавшей «золотые горы».
На самом же деле, OneCoin оказался настоящей пирамидой и вся его работа основывалась на принципах сетевого маркетинга.

Как же вкладчики ничего не заподозрили?

У основательницы было безупречное резюме и невероятная харизма. Это помогло ей привлечь первых вкладчиков, которые были знакомы с ней еще со времен учебы или предыдущих работ. Также доверие вызывали огромные конференции, на которых выступала Криптокоролева и даже то, что однажды она оказалась на обложке болгарского Forbes.
Казалось, что человек с такой безупречной репутацией просто не может обманывать.
Но, как оказалось позже, обложка была рекламной и куплена самой Ружей, а конференцию спонсировал проект OneCoin.

Крах пирамиды

Деньги текли в компанию рекой. К 2016 году инвесторы вложили в проект более 4,5 миллиардов долларов.
Со временем последователей становилось все больше и больше. Они верили, что OneCoin — это их шанс разбогатеть. Схема в компании была достаточно проста: вкладчики должны были привлекать новых клиентов. И чтобы получить больше прибыли, они должны были привлечь больше новых клиентов.

Причем, как выяснилось позже, инвесторы вкладывались не в криптовалюту, а в учебные пособия, которые должны были обучить зарабатывать на крипте. Методички эти стоили от 100 евро до 118 тысяч евро. Если же клиент мечтал узнать об эксклюзивных знаниях и секретах огромных заработков, то он должен был заплатить 225 тысяч.

Вкладчикам OneCoin обещали, что скоро они смогут получать обещанные деньги с помощью специального сервиса, но его запуск откладывался три года из-за «технических трудностей».
Вскоре работой компании заинтересовались финансовые регуляторы различных стран. Национальные банки один за одним стали заявлять о том, что OneCoin является финансовой пирамидой.

Но даже это не останавливало некоторых вкладчиков. Компания стала походить на религиозный культ. Инвесторы беспрекословно верили каждому слову основательницы, которая внушала им, что те, кто пытаются их отговорить от вкладов просто ничего не понимают или же завидуют их успеху. Позже схожесть с культом подтверждали и некоторые участники: они рассказывали, что вкладчиков старались максимально отгородить от внешнего мира, а любая критика и неудобные вопросы о работе системы жестко пресекались на корню.

В 2017 году, после объявления OneCoin финансовой пирамидой, должна была состояться конференция, на которой вкладчики могли бы лично пообщаться с Ружей и задать ей свои вопросы. Но на конференции она так и не появилась.

Бесследное исчезновение

По некоторым данным Игнатову последний раз видели при посадке на самолет София-Афины. Но на самом деле, никакой точной информации о ее местонахождении нет.
После исчезновения фото криптокоролевы появилось на сайте ФБР и в газетах по всему миру.

По данным ФБР для того, чтобы скрыться раз и навсегда, Ружа сделала пластическую операцию и значительно изменила свою внешность. Также известно, что побег она планировала более года.
Говорят, что скрываться она может в Греции, Германии или России.

Но по некоторым данным, самая разыскиваемая женщина в мире уже мертва. Журналисты одного зарубежного издания утверждают, что им стала доступна информация о том, что Игнатову убил наркобарон, который оказался одним из обманутых вкладчиков OneCoin. Достоверных подтверждений этой информации нет. Некоторые пользователи интернета, которые тщательно следят за историей Игнатовой, считают, что новость о смерти могла подкинуть сама Ружа, чтобы ее перестали искать.

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325