Меню

Точка опоры

А мы Рутгера узнаем по походке! Самый искренний победитель шоу «Голос. Дети» Рутгер Гарехт повзрослел, изменился и стал рокером — интервью с молодым артистом

А мы Рутгера узнаем по походке! Самый искренний победитель шоу «Голос. Дети» Рутгер Гарехт повзрослел, изменился и стал рокером — интервью с молодым артистом
Яркое эмоциональное выступление, песня «Я милого узнаю по походке», сильный голос и открытая детская улыбка — таким мальчика с необычным именем Рутгер Гарехт запомнили зрители пятого сезона шоу «Голос. Дети». С победы юноши в популярном проекте прошло три года. За это время Рутгер повзрослел, стал еще более уверенным артистом и глубоким, вдумчивым человеком. Среди его поклонников настоящие мэтры: Филипп Киркоров, Ирина Муравьева, а сам юный музыкант признается, что не любит жизнь в соцсетях и мечтает собрать коллектив, с которым будет исполнять авторские песни.
В 2018 году жюри шоу «Голос. Дети» единодушно развернулись к двенадцатилетнему Рутгеру Гарехту, настолько ярким и эмоциональным было его выступление. Кажется, и публику, и наставников он покорил с первого взгляда, не только голосом, но и обаянием, абсолютной раскованностью и радостью от пребывания на сцене. Недаром, Пелагея так уговаривала Рутгера выбрать ее: певица не прогадала, мальчик выиграл пятый сезон проекта, обретя настоящую армию преданных поклонников.

За три года, прошедших с победы в «Голосе», в жизни музыканта произошли глобальные перемены, правда, сам Рутгер скромно уверяет, что остался прежним, просто его стали узнавать на улицах. Ему не близка позиция современных исполнителей, считающих, что скандал и публичность — лучшие средства достижения успеха, поэтому он сосредоточен на музыке, а не на пиаре.

Мы поговорили с Рутгером и его мамой Ларисой, которая помогает талантливому сыну на каждом этапе его творческого пути.

— Рутгер, три года назад вас впервые увидели зрители на сцене шоу «Голос», тогда и публика, и жюри аплодировали стоя. После участия в проекте ваша жизнь сильно изменилась?
Рутгер: — На самом деле не очень. До проекта я уже занимался и танцами, и вокалом в театре-студии «Щелкунчик», и выступал с группой «Сказка», а после шоу на это почти не осталось времени, потому что появились гастроли. А еще на улице стали узнавать!
Рутгер Гарехт
Рутгер Гарехт
Гастроли, действительно, занимают огромную часть жизни музыканта: Рутгер успел выступить на фестивале «Славянский базар» в Витебске, вечере памяти Роберта Рождественского в Тбилиси, куда его пригласила Екатерина Рождественская — дочь знаменитого поэта.

Мама юной звезды отмечает, что выступления с мэтрами эстрады, общение с творческими успешными людьми очень повлияло на внутренний мир сына. Он исполняет сложные, взрослые композиции, иногда удивляя даже знаменитостей первой величины.

Лариса: — Весной Рутгер отправился в первый сольный тур, его принимали очень тепло, такая реакция зрителей и вдохновляет, и воспитывает. После одного из выступлений он сказал: «Я научился ценить каждого зрителя в зале!», он видит глаза каждого, это особая энергетика, когда каждый зритель становится немного родным.

— Помните самое душевное выступление? Перед выходом на сцену чаще испытываете страх, волнение или радостное предвкушение?

Рутгер: — Я не испытываю страха перед выходом на сцену, скорее, знакомый каждому артисту мандраж. Не хочу говорить жестко, но, мне кажется, когда этого волнения нет, то артист перестает быть артистом. Перед каждым выступлением я переживаю, но, как только выхожу на сцену, этот мандраж пропадает, появляется предвкушение.
Рутгер Гарехт
Рутгер Гарехт
— Вы говорили, что сцена — ваш второй дом. Наверное, занятия и репетиции отнимают много времени? Как удается совмещать музыку и учебу в школе? Есть ли уже планы на дальнейшее образование?

Рутгер: — Да, творчество отнимает много времени, но в прошлом году я окончил музыкальную школу, сдал экзамены, стало немного легче. А после девятого класса планирую поступать в музыкальный колледж, пока не решил — какой. Есть несколько вариантов, будем определяться после выпускных экзаменов, но дальнейшее образование сейчас самое главное.

— Многие запомнили вас таким, каким вы побелили в «Голосе», но в последнее время вы заметно повзрослели: изменился имидж, стиль. Меняется ли репертуар, с которым вы работаете? В каком стиле планируете развиваться?

Рутгер: — Конечно, меняется репертуар, да и я сам довольно сильно изменился. Хотелось развиваться в рок-направлении, пока не хочу раскрывать карты, но, надеюсь, именно в этой музыке состояться.

Лариса: — Иногда читаем комментарии: «Ты изменился! Голос изменился! Ты не такой, как раньше!», но ведь это нормально! Если бы он остался таким же, это было бы хуже, Рутгер взрослеет, у него меняются мысли, появляются другие чувства. Его привлекает глубина в произведениях, поэтому Рутгеру неинтересны композиции, которые за собой ничего не несут, не заставляют задуматься.

— Как восстанавливаетесь после выступлений, репетиций? Стараетесь пообщаться с близкими, друзьями или побыть в тишине, наедине с самим собой?
Рутгер Гарехт
Рутгер Гарехт
Рутгер: — Мне нравится выступать, конечно, эта работа иногда бывает тяжелой и выматывающей, но пока мне не нужно как-то специально восстанавливаться, я продолжаю жить в привычном ритме, заниматься делами, получаю от этого удовольствие.

— Кто из музыкантов вас восхищает? Смотрите ли вы чьи-то выступления или мечтали бы попасть на чей-то концерт? Что порекомендуете послушать читателям?

Рутгер: — Меня восхищает творчества Майкла Джексона и Фредди Меркьюри, я советую их послушать все, ведь их музыка — настоящие шедевры, мне кажется. Еще сейчас мне нравятся группы, которые исполняют «гаражный рок», альтернативный рок, например, «Imagine Dragons». А рекомендовать ничего не буду, ведь вкус у всех разный: я — меломан, слушаю практически все.

— Недавно вы отправились в свой первый гастрольный тур, проходили отбор на «Детское Евровидение», выпустили клип с коллегой по «Голосу». Чем планируете в ближайшее время радовать аудиторию?

Рутгер: — Мне не нравится вести страницы в социальных сетях, показывать свою жизнь, мне приходится этим заниматься, но хотелось бы радовать творчеством. Я планирую выпускать свои песни, хочу написать альбом, пусть на это уйдет много времени. Пока не могу точно сказать, когда это произойдет. Во время пандемии устраивал прямые эфиры почти каждое воскресенье, такие онлайн концерты.

Но сейчас в приоритете учеба: нужно окончить школу, поступить, поэтому сейчас выборочно приходится относиться к приглашениям выступить.
Надо отметить, что их Рутгер получает постоянно: на его счету участие в концертах Кремлевского дворца, концертного зала «Октябрьский», на творческом вечере Владимира Шаинского, певца просил выступить на семейном празднике Филипп Киркоров.

Правда, не все из этого могут увидеть поклонники в телеверсии: оставаясь верным себе, Рутгер поет вживую, что часто противоречит формату концерта.

Так, однажды юношу пригласили на съемки шоу Максима Галкина «Сегодня вечером», посвященного юбилею Ирины Муравьевой. Актриса оказалась поклонницей Рутгера, поэтому его выступление стало радостным сюрпризом для нее. Звезда растроганно обнимала мальчика, благодарила за песню, но живое исполнение не вошло в финальный монтаж выпуска.

— Как относитесь к популярным сейчас у молодежи исполнителям: Моргенштерну, Клаве Коке и другим? Считаете ли, что, чем скандальнее образ, тем быстрее приходит популярность?

Рутгер: — Честно говоря, я не слушаю поп-музыку, но не знать Моргенштерна не получается. Я уважаю его за умение держать публику, у него есть свой посыл, его треки «качают», а про смысл я не буду говорить. Не будем о плохом! (*смеется*) Но в нем есть своя изюминка.

В этом году в творческой жизни Рутгера произошло еще одно знаковое событие: в юбилейный год Победы он записал песню Владимира Высоцкого «Аисты», посвященную первым дням войны.

После Владимира Семеновича ее исполнял только один артист — Сергей Безруков, поэтому разрешение от наследников легендарного музыканта стало честью для Рутгера. Еще больше порадовала реакция зрителей, которые с восхищением замечали — в этом мальчике есть невероятна глубина.
Конечно, в этом есть заслуга родителей Рутгера: в семье растут трое творческих детей. Сестры победителя «Голос. Дети» тоже занимаются музыкой и добились заметных успехов: Юлия создала уникальный проект «1Violin», в рамках которого играет на скрипке и танцует. С ярким номером она стала финалисткой конкурса «ТикТок Таланты». Адель Гарехт играет на скрипке, поет, учится в консерватории.

— Может быть, вы дадите совет родителям, у которых дети увлекаются творчеством и мечтают о кино или сцене? Как помочь им реализоваться, поддержать стремления?

Лариса: — Конечно, мне пришлось чем-то жертвовать, отказаться от карьеры, сейчас я не работаю. В любой момент Рутгера могут пригласить на выступление, мне нужно ехать с ним: я знаю, что с ним нужно сделать, если что-то со здоровьем. А совет… Для того чтобы у ребенка все получилось, его нужно искренне любить!

Если в раннем возрасте родители замечают талант, значит, нужно пытаться его раскрыть, пробовать разные направления, пути. А когда он выберет что-то одно, пойдет по этой дороге, наступит момент, когда его нужно отпустить. Сейчас у меня такой момент, когда нужно как можно меньше навязывать что-то свое, вмешиваться. Иначе он останется в одной колее, а ведь внутри у ребенка бушует столько всего! Можно навредить. Стараюсь не давить, хотя иногда приходится действовать вопреки желаниям Рутгера.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325