Меню

Точка опоры

Актриса Екатерина Олькина: «Для новой роли я брала уроки стриптиза»

Актриса Екатерина Олькина: «Для новой роли я брала уроки стриптиза»
О главных ролях мечтают многие актрисы, но еще больше они хотят воплотить на экране сложный образ. Екатерине Олькиной повезло как с первым, так и со вторым. На счету молодой артистки уже немало проектов, и как раз накануне на KION стартовал показ сериала с участием обаятельной брюнетке. В многосерийной летне Душана Глигорова «Технарь» Екатерина играет главную женскую роль. Зрителей ждет настоящий криминальный триллер о компьютерных технологиях, что оказались не в тех руках. Мы пообщались с актрисой о съемках, методах снять напряжение после работы, женском счастье и идеальном отдыхе.
Екатерина Олькина
Екатерина Олькина

— Екатерина, в сериале «Технарь» вы играете супругу главного героя, которую похитили. Когда вы впервые прочли сценарий, какие у вас были эмоции? Легко согласились на роль заложницы?

— Дело в том, что в самом начале сценарий был немного другой. Когда мне его прислали первый раз, это был боевик, в котором похищают женщину с ребенком, а ее муж пытается их спасти. Потом работу над проектом приостановили, и уже спустя год мне прислали сценарий повторно. Я была поражена от того, что прочитала. Сценарий кардинально преобразился, из обычного боевика став психологическим триллером. У каждого героя прописали сильный внутренний конфликт, который толкает их на определенные поступки. Эта ситуация, в которую попадают герои, вскрывает скелеты, спрятанные в шкафу, и все становится на свои места.

К сожалению, эти люди сильно запутались, так долго жили, не говоря друг другу правду, честно и откровенно. Они так заигрались в счастливую семейную жизнь, что довели все до предела. Нужно было, чтобы произошло нечто ужасное. То, что заставило бы их наконец-то заговорить и разобраться и в себе, и в друг друге.

Конечно, мне было очень интересно попробовать воплотить такой сложный характер на экране. Ирина хочет казаться сильной и независимой, волевой и счастливой. Но на самом деле она просто себя обманывает. В силу того, что все очень много времени проводят в соцсетях, сегодня все направлено на то, чтобы быть успешным, презентовать глянцевую картину жизни, люди в этом обмане в какой-то момент начинают обманывать себя. Это опасная игра, и в ней можно потерять себя и забыть про какие-то истинные ценности.

— Как вы готовились к съемкам?

— Как обычно, готовясь к роли, я создаю конспект, где подробно разбираю психологический портрет героя и весь путь, который он проходит. Я не могу сказать, что для моей героини Ирины требовалась какая-то специфическая подготовка. Но все же была одна особенная сцена, где моя героиня должна была танцевать стриптиз. Ранее мне никогда не приходилось танцевать у шеста.

Как ответственная актриса я решила взять пару занятий на пилоне. Потом во время подготовки я рассказала это нашему режиссеру Душану Глигорову, на что он воскликнул: «Не надо, не делай этого, я не хочу, чтобы это был красивый танец. Пусть это будет коряво, но более естественно. Ирина танцует так, как может».
Екатерина Олькина
Екатерина Олькина

Когда же мы приступили к съемкам этой сцены, наш оператор, увидев шест, сказал, что он некрасиво смотрится в кадре и оставил только крутящуюся платформу и меня на ней в одиночестве. Платформа двигалась достаточно быстро, и моя главная задача была удержаться и не упасть. В этом помогла моя неплохая физическая подготовка — я все время стараюсь уделять достаточно внимания спорту, чтобы тренировать выносливость. Это очень важно в непредсказуемой актерской профессии.

В итоге этот импровизационный танец стал самым ярким впечатлением о съемках для меня. Это был момент такого единения с камерой. Куда двигался наш оператор Батыр, туда же делала танцевальное движение и я. В этом был какой-то магнетизм, а страх, который присутствовал изначально, ушел.

— Многие сцены проекта вызывают довольно противоречивые эмоции, как и локации, выбранные для съемок. Кажется, что в этой истории просто нет однозначно плохих и хороших героев… Как бы вы охарактеризовали своего персонажа?

— Вся наша жизнь противоречива. В том, что есть такие неоднозначные герои и они попадают в такие ситуации, и есть ценность этого проекта, как мне кажется. Здорово, если у нас получилось отразить эту сложность и неоднозначность.

В нашем сериале герои раскрываются постепенно в ходе сюжета, а их поступки становятся оправданными. Даже поведению злодея, который берет мою героиню в заложницы, по сути есть объяснение. И моя героиня попала в такую ситуацию неспроста, а сама, можно сказать, вырыла для себя эту яму. Самое интересное — разгадывать загадки по ходу сюжета.
Екатерина Олькина
Екатерина Олькина

— На ваш взгляд, Ирина — счастливая женщина?

— На мой взгляд, конечно, нет. Это вообще большой вопрос, бывают ли абсолютно счастливые люди. Мы все только стремимся к этому счастью. И в этом стремлении, наверное, и есть суть жизни. Но чем ближе мы к нему приближаемся, чем больше удается найти внутренний баланс, тем более гармоничным и целостным человек становится. Ирину невозможно охарактеризовать как гармоничную натуру. Она сильно запуталась. Она привыкла обманывать себя, поэтому она точно не счастливая женщина.

— Как ни крути, но «Технарь» все же довольно тяжелый, эмоциональный проект. Удавалось ли вам абстрагироваться от своей героини, и не приносить домой после съемок негативные эмоции?

— Да, «Технарь» действительно тяжелый проект. В какой-то момент мне было сложно вылезать из этого состояния жертвы, особенно когда мы снимали в доме боли, куда меня привез похититель. В старинный особняк, где мы снимали эти сцены, принесли кучу страшных вещей и пыточных инструментов — кресло с шипами, хирургический стол, скелеты, гробы, крысы, которые висели в клетках, законсервированные тела животных в банках.

Я тогда все время находилась в состоянии сжатого «ежика», у меня был комок в груди, я не могла продышаться. Чтобы расслабиться перед сном, пыталась слушать медитации — это не помогало.

Однажды мы закончили съемки чуть раньше, в этот день я поехала не сразу домой, а в спортзал. Встала на дорожку, начала бегать, пробежала километров 15 с наушниками в ушах, включив тяжелую рок-музыку. Именно через пот и эту музыку вышли те эмоции, что я прожила на смене. В душе с водой все это смыла с себя и пришла домой самой собой.

С тех пор я практиковала фитнес вечерами после смен. Для меня это оказалось палочкой-выручалочкой. Многие говорили, что после таких съемок мне нужно на месяц-другой укатить куда-нибудь на остров плавать, медитировать, читать книжки. К сожалению, у меня этого сделать не получилось. Но я сумела восстановиться по-другому.
Екатерина Олькина
Екатерина Олькина

— Екатерина, у вас двое детей, но вы просто виртуозно совмещаете карьеру и семью. Как вам удается балансировать между бытом и работой?

— Мне очень приятно, что со стороны кажется, что мне удается балансировать между работой и бытом. Я как раз нахожусь в стремлении к этому балансу. Не всегда удается отключить мысли о работе, когда я нахожусь с детьми дома. Но для меня все время, которое я могу посвятить детям, это радость и счастье. Мне его все время мало.

Психологи говорят, важно не количество, а качество времени, проведенного с детьми. Можно целыми днями быть рядом, но при этом сидеть в телефоне, листать соцсети или заниматься какими-то своими интересами, одним глазом поглядывая за детьми. Я так не могу. Когда я с детьми, я только с ними. Наверное, поэтому и создается такое впечатление, что я умело балансирую между семьей и работой. В этом поиске баланса есть свои жертвы.

Сейчас, когда у меня появился второй ребенок, я понимаю, как это здорово, когда детей много. У меня двое сыновей, и я бы очень хотела, чтобы у меня была еще и дочка. Я раньше удивлялась тем мамам, которые рожают много детей, и думала, что я так не смогу. Но теперь вижу, как, им здорово, что они есть друг у друга.

Говорят, у каждой матери есть страх, что она не сможет любить следующего ребенка так же, как первого. Как разделить свое сердце пополам, я не представляла. Теперь я понимаю, что сердце-то и не делится, оно просто становится в два раза больше.
Екатерина Олькина
Екатерина Олькина

— Бывали ли у вас моменты, когда сыновья требовали вашего внимания, а вы были эмоционально опустошены после съемочного дня?

— Конечно, такие моменты бывали. Они есть и будут в дальнейшем. Я только на пути к балансу, чтобы приходить домой и сразу переключаться на детей, оставляя рабочие переживания за порогом. Все мы люди, и абсолютно нормально, что я могу уставать. Когда Митя был маленький, я пыталась делать вид, что совсем не устаю, преодолевая свое эмоциональное опустошение и измотанность. Несмотря на полное отсутствие сил, натягивала улыбку и пыталась с ним играть. Потом это заканчивалось срывом.

Я могла сорваться и на него за какую-то мелочь. Понимаю сейчас, что я так остро реагировала, потому что накопилось состояние опустошенности. Если ему честно сказать, что мама устала, он поймет. Дело не в возрасте.

Я поняла, что с детьми надо быть абсолютно честной. Они все чувствуют, что бы я ни говорила. У них появляются проявления заботы. Митя, например, говорит «Хочешь, я сделаю тебе кофе?», хотя он не умеет варить кофе, просто знает, что я пью его по утрам.
Екатерина Олькина
Екатерина Олькина

— Берете детей на съемочную площадку?

— Я стараюсь часто этого не делать. Беру на площадку при необходимости. Митю вообще не брала на съемки, когда он был совсем маленьким. Я начала сниматься, когда ему было шесть месяцев, и он оставался дома. Тогда я боялась — первый ребенок, куча всяких страхов.

Мирона я с собой уже брала на площадку, ему было 3,5 месяца. Кормила его грудью, понимала, что для такого маленького ребенка лучше, если мама прибегает хотя бы ненадолго в вагончик и дальше убежит. Но он видит, что мама приходит. Нет целого дня без мамы.

Я стараюсь раньше времени не погружать их в мир кино. Мне хочется показать им жизнь во всем ее разнообразии, а то они рискуют влюбиться в съемочную площадку. Вдруг я из-за этого в чем-то их обделю. Если они подрастут и будут сами проситься, конечно, буду брать с собой, покажу им весь процесс съемок, как это происходит. Пока Мите это не особо интересно. Он слишком активный ребенок, чтобы сидеть тихо, потому что пишется чистый звук. На экране-то не мультики показывают.

— Екатерина, вы не особо активны в социальных сетях. Для молодой и успешной актрисы — это редкость. Не хватает времени? Или нет желания вести соцсети?

— Для меня важнее всего оставаться честной перед собой и окружающими людьми. Но говорить искренне и раскрывать все секреты своей жизни я не готова. И создавать какую-то иллюзию счастливого и успешного человека я также не хочу. Есть люди, которые с легкостью ведут соцсети. Я же так не умею.

Мне сложно собраться с мыслями, родить какую-то публикацию. Да и жалко тратить на это время, которого у меня и так мало. Когда я чувствую порыв, что мне хочется чем-то поделиться, я это делаю. Если порыва нет, то я молчу, ничего из себя не выжимаю.
Екатерина Олькина
Екатерина Олькина

В связи с работой приходится общаться с большим количеством людей, быть на виду. Приходя домой, я, можно сказать, прячусь от публичности как улитка в свой домик. Хочется побыть в таком одиночестве. Наверное, в чем-то я старомодна, потому что рассматриваю соцсети как возможность быть на связи с людьми, которые далеко, поделиться новостями. Я не рассматриваю это как инструмент пиара, мне это неинтересно.

Хочется все-таки говорить с аудиторией через свои роли, а не соцсети. В каждой работе я стараюсь заложить какую-то мысль, которую хочется донести. Возможно, я старомодна, потому что многое сегодня для фана и развлечения. Мне кажется, искусство существует для того, чтобы человек духовно развивался, а не только развлекался.

— У вас за плечами немало проектов, и сплошь главные роли. Это можно считать везением и подарками судьбы или это результаты ваших усилий и упорства?

— Я думаю, совокупность всех факторов. Везение — это когда меня позвали на пробы в какой-то хороший проект. Но пробы-то прохожу я сама. Здесь все зависит от того, как я потрудилась, как подготовилась к ним. Еще в институте мой мастер говорил: «Олькина, тебе во всем нужно дорыть до центра Земли». Он имел в виду, что я не из тех людей, которым в жизни все дается просто так.

Кто-то прыгает по верхам, а мне нужно докопаться до сути. Но он прав, и я даже родилась в год Быка. Рыть землю — это про меня. Опять же в этом я остаюсь честной перед самой собой. Если я делаю все по максимуму, тогда мне самой легче. Даже если что-то не получается, я могу себе сказать, что сделала все от себя зависящее.

Мне кажется, можно говорить про везение и подарок судьбы, когда человек просыпается знаменитым после одной роли. У меня такого не было.

Даже сейчас я не могу сказать, что у меня есть знаковая роль. Я ее очень жду. Надеюсь, что Ирина станет ролью, которой я смогу гордиться. Очень жду проект «Технарь», с нетерпением и интересом буду его смотреть.
Екатерина Олькина
Екатерина Олькина

— Есть что-то, что вам интересно, помимо работы?

— Конечно, путешествия. Также мне очень нравится изучать иностранные языки. Интересно, как в языке отражается менталитет той или иной культуры, страны. Как по-разному одно и то же можно сказать на разных языках. Я учила английский, второй язык был французский в школе. Даже была латынь в школьные годы.

Кстати, благодаря тому что я изучала латынь, мне довольно легко дается язык романо-германской ветви. Немного учила итальянский, потом, когда снималась на Кубе и жила там три месяца, никогда в жизни не уча испанский, к концу съемок поняла, что понимаю почти все, что мне говорят. Даже пыталась учить финский. Это интересно, совершенно другие словесные конструкции.

Еще я люблю петь. Все свое детство я пела, в том числе в мюзиклах. Приехала в Москву с мечтой стать певицей. Для меня музыка и вокал до сих пор самая мощная медитация. Для разных своих ролей подбираю определенный плейлист, который помогает нащупать характер, «зерно роли», настроиться. Когда я училась в Америке на актерских курсах, наш коуч говорил: «Когда вам плохо, пойте или танцуйте. Когда вам очень плохо, пойте и танцуйте». И это, правда, работает.

Хочется также возобновить занятия танцами, может быть, я снова пойду на пилон. Это и физическая тренировка — там прокачиваются разные группы мышц, не задействованные в других упражнениях — и способ раскрыть женскую энергию в себе.

Сейчас такое время, когда женщины берут на себя множество мужских функций. Мы носим брюки, мы много работаем, мы стали независимы, мы думаем о карьере. Поэтому, мне кажется, и открываются курсы по раскрытию женственности. Можно просто потанцевать и почувствовать себя красивой, желанной и любимой женщиной.

— Ваш идеальный отдых — он какой?

— Если говорить про мой идеальный отдых, это много-много путешествий. Когда удается за одну поездку увидеть много разных мест, посетить музеи, попробовать вкусную еду. Когда раньше я путешествовала одна, так всегда и делала — не сидела на месте. Стоило мне куда-то уехать, я обязательно посмотрю вокруг все: города, соседние деревушки, музеи, театры.

Я всегда ищу какую-то эмоциональную подпитку, меня это перезаряжает. Но, конечно, сейчас в связи с появлением детей все изменилось. Им будет тяжело выдержать этот ритм, если я решу, как раньше, с рюкзаком за плечами гонять по окрестностям. Сейчас идеальный отдых, если мы все куда-то выбираемся, и никто из детей не болеет. Все просто: дети со мной, здоровы и греются на солнышке, получая много витаминов.

Я вижу, что они очень активны. Возможно, переняли мою неусидчивую натуру. Дети скоро подрастут, и, надеюсь, мы вместе будем перелетными птицами — путешествовать и познавать мир. Тогда, я уверена, все эти эмоции будут еще ярче. Когда я вместе с детьми что-то делаю, что-то проживаю, все становится ярче и радостнее. Тогда и я могу посмотреть на мир глазами ребенка.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325