Меню

Точка опоры

Digital-автор Юлия Ефимова — об уютных детективах и рецепте счастливой жизни

Digital-автор Юлия Ефимова — об уютных детективах и рецепте счастливой жизни
Юлия Ефимова начала писать в 40 лет, опубликовав свою первую книгу на платформе для digital-авторов Литрес Самиздат. Успех не заставил себя долго ждать — сейчас Юлия признанный мастер детективного жанра, снискавший любовь среди широкой аудитории и литературных критиков. Писательница уверена, что исполнить мечту ей помогла поддержка близких, которые были ее опорой при смене жизненного вектора.
— Ваши книги пользуются все большей популярностью у читателей. А ведь создать настоящую детективную историю не так-то просто. Где вы находите вдохновение для своих сюжетов?

— Я уверена, чтобы написать детектив необходимо быть влюбленным в этот жанр. До того, как начать писать, я перечитала огромное количество самых разных детективов и из всего многообразия поджанров выбрала свой. Мне всегда особенно импонировали так называемые «уютные» детективы: вроде и убийство странное, но без кровавых подробностей; множество персонажей, и на каждого падает подозрение. Ты сам пытаешься, цепляясь за подсказки-крючочки, разгадать задуманный автором сценарий. Это больше, чем детектив: это человеческие поступки и их последствия, это понимание мира вокруг, это, в конце концов, надежда, что в жизни все возможно, и надо идти до конца, судьба штука сложная, но в то же время благодарная, когда ты в нее веришь.

Позже я сама стала писать именно такие детективы, а когда пишешь то, что любишь, читатель это чувствует и проникается симпатией к твоим книгам.

Я давно говорю, что пишу «как читатель», пишу то, что сама бы с удовольствием прочла. А рост интереса читателей к моим книгам говорит о том, что у нас сходятся вкусы.
Юлия Ефимова
Юлия Ефимова
— Вы стали писателем уже в зрелом возрасте. Как решили сменить род деятельности и чем занимались до того, как пришел первый успех в новой профессии? Поддержали ли вас близкие?

— Да, я начала писать в сорок лет. Я прямое доказательство фразы: «В сорок лет жизнь только начинается».

С самого детства я не только много читала, но даже писала стихи. Они были по-юношески дерзкими и писались для себя. Таким образом я выражала все накопленные мысли и чувства на бумаге. Получалась своего рода терапия: когда плохо или наоборот хорошо, и мысли путаются — садись и пиши стихотворения. Рифмы сразу все расставят по местам, а на душе станет спокойно и свободно. Однако, когда пришла «взрослая» жизнь, все это показалось ребячеством.

Нет, вечерами я иногда читала мужу свои стихи, шепотом, чтоб не разбудить ребенка, но эти поэтические пятиминутки становились все реже, а после и вовсе сошли на нет.

Чтение же никогда не уходило из моей жизни, меня всегда неимоверно тянуло к книгам. Я даже открыла свой небольшой книжный магазин. Он не приносил большой прибыли, иногда приходилось и вовсе стоять за кассой, но зато можно было читать сколько душе угодно. Даже не могу вам сказать, какое огромное количество книг я прочла за десять лет работы магазина.

Так случилось, что в сорок лет все изменилось. Нам пришлось переехать в другой город, закрыть магазин. Тогда я осознала, что такое нереализованность. Конечно, была семья и домашний быт, но острое, едкое чувство, что в этой жизни я что-то упустила, тревожило душу. Словно я предала себя, маленькую Юлю, которая считала, что она особенная и сможет сделать в этой жизни нечто большое и ценное.

Мне помог муж: в какой-то из дней, увидев мое состояние, он сказал: «Начни снова писать стихи». Послушав его, я села за компьютер, но стала писать вовсе не стихи, а детектив. Когда работа над ним была завершена, первой я отдала на прочтение дочке. Она, восхищенная и ошеломленная, спросила: «Неужели это написала моя мама?» По этим удивленным глазам я поняла, что мне нужно двигаться в этом направлении.

Муж и тут помог — нашел платформу для digital-авторов, и уже 7 ноября 2018 года моя первая книга «Миру видней» была выпущена на Литрес. Такой формат публикации имеет множество плюсов, ключевой из которых — прямой выход на читателя, минуя издательства. Никогда не забуду первый оставленный отзыв: «Мне понравилось, я бы еще что-нибудь почитала у этого автора. Жаль, что у нее одна книга».

После этого меня уже было не остановить. Я нашла не только дело по душе, но еще и обрела верного читателя, который ждал моих новых историй. Этого было достаточно.

Мой успех — это результат поддержки моих близких, моей семьи и никак иначе.
Юлия Ефимова
Юлия Ефимова
— У вас есть любимые российские современные авторы? Назовите топ-3 обязательных к прочтению книг.

— Я люблю русскоязычных авторов и рекомендую всем прочитать их работы. Марина Крамер, Влада Ольховская, Евгения Кретова, Янина Корбут, Татьяна Корсакова, Анна Блейк и многие, многие другие. Я могу продолжать этот список еще долго. Призываю вас читать наших авторов, в их книгах есть не только закрученный сюжет, но и душа, а это для книги самое главное, ведь книга должна не только развлекать, но и учить чему-то, давать пищу для размышлений.

В моей жизни есть одна книга, которую я перечитывала тысячу раз и один фильм, который смотрела не меньше.

Книга — тетралогия Нины Сорокиной «Гардемарины, вперед!».

Фильм — «Ищите женщину», Аллы Суриковой.

В этих двух пространствах, книжном и кинематографическом, я могу проводить бесчисленное количество времени, возвращаясь туда снова и снова. Считаю эти два произведения гениальными, и сама бы мечтала однажды написать что-то подобное.

— Немало книг Дарьи Донцовой, Татьяны Поляковой и Татьяны Устиновой были с успехом экранизированы. Хотите ли вы перенести своих персонажей со страниц на экран? Если да, то каких? Есть личные фавориты?

— Я говорила ранее, что прежде всего являюсь читателем, поэтому для меня книга почти всегда лучше экранизации. В ней можно не только самой представить героя, но и прочитать его мысли, понять внутреннее состояние. Очень часто восхитившись книгой, я была разочарована, посмотрев фильм или сериал. Но, как и любой автор, я, конечно же, хочу оживить своих героев, и тут у меня, несомненно, есть фавориты. Мне бы хотелось увидеть на экране серию «Миссия: Дилетант» по нескольким причинам. Во-первых, во всех пяти книгах действие происходит в живописнейших уголках нашей Родины: Владивосток, Калининград, Байкал, Алтай и Кольский полуостров. Во-вторых, эти места хранят множество легенд и неразгаданных тайн, по запутанности не уступающих даже происхождению Египетских пирамид. В-третьих, в этой серии я с особым трепетом хотела раскрыть глубину души многонационального народа России.

Уверена, что экранизация этой серии была бы яркой и привлекательной для зрителей.

— О чем вы мечтали в детстве? О чем мечтаете сейчас? Вы можете назвать себя счастливым человеком? Если да, в чем ваше счастье?

— Я уверена, что мы приходим на эту Землю, зная в чем у нас талант. Но с возрастом под натиском общества и навязанных правил, забываем об этом. Родителям стоит очень внимательно понаблюдать, во что больше всего любит играть ваш ребенок, и тогда вы сможете направить его в нужное русло.

Я выросла в семье, где все ходили с книгой в руках, потому что мои родители — учителя, да и библиотека в нашем доме была огромная. Вечером перед сном мама с папой внимательно выбирали историю по душе и садились читать, а маленькая четырехлетняя Юля брала обязательно взрослую книжку без картинок и тоже присаживалась рядом. Медленно и вдумчиво переворачивала страницу за страницей, а когда родители шутя спрашивали, о чем моя книга, я рассказывала им целые истории с началом, кульминацией, развязкой и финалом. Более того, одной из любимых игр было перерисовывание букв из газеты на листок тогда, когда я эти буквы даже не знала. Мне помнится ощущение абсолютного детского счастья, когда я часами засиживалась за любимым делом и всегда знала, что я особенная, что я смогу в жизни сделать что-то уникальное и полезное для людей.

Многие читатели пишут мне в социальных сетях сообщения: «После прочтения вашей книги стало как-то светло и понятно. Мне вдруг захотелось жить и творить, спасибо вам».

Я сразу вспоминаю ту маленькую Юлю и передаю ей большой привет.

Иван Бунин сказал: «Человека делают счастливыми три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать».

Я полностью с ним согласна, только добавила бы еще один пункт — семья. В полном смысле этого слова. Бабушки, дедушки, мамы, папы, сестра, братья.

И да, наверное, я счастливый человек.

Ранее Анфиса Чехова рассказала о секретах красоты, отношении к диетам и воспитании сына.

Фото: Литрес

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325