Меню

Истории любви и жизни

Главная любовь хулигана: как Сергей Есенин увел Зинаиду Райх из-под венца, превратил ее жизнь в ад, но так и не смог забыть

Главная любовь хулигана: как Сергей Есенин увел Зинаиду Райх из-под венца, превратил ее жизнь в ад, но так и не смог забыть
Ее яркий взгляд, женственность и стальной характер завораживали мужчин. В Зинаиду Райх влюблялись гении, но ни с одним из них она не нашла счастья, а роман с Сергеем Есениным навсегда разбил женщине сердце: слишком много за короткое время она испытала и счастья, и боли.

Сбежавшая невеста

Зинаида Райх и Сергей Есенин
Зинаида Райх и Сергей Есенин
Зинаида Райх всегда была слишком честной, слишком прямой, слишком бескомпромиссной. Наверно, эти качества достались ей от отца: он был отправлен в ссылку за политические взгляды. Позже за те же высказывания саму Зинаиду исключили из школы. Матери едва удалось уговорить директора гимназии выдать дочери аттестат.

С ним девушка, яркая, черноволосая, очень привлекательная, приехала в Ленинград, сняла крохотную квартирку и устроилась на работу. А еще в ее жизни случилась влюбленность. Алексей Ганин — поэт почти сразу сделал предложение руки и сердца Райх. Они планировали пожениться на Соловках, а отправиться туда на теплоходе.

В качестве свидетеля позвали Сергея Есенина. Очаровательный синеглазый хулиган предвкушал праздник, веселье и море алкоголя. Но уже через два дня, проведенных в компании Зинаиды, он понял, что не может отпустить ее. Есенин уговорил Райх сойти с парохода и венчаться.

Она была очарована, поэтому ранним утром под руку с Есениным спустилась на причал в крохотном городе и отправила отцу телеграмму:

«Вышли сто. Венчаюсь!»

Так Есенин и Райх стали мужем и женой. Вместе они вернулись в Ленинград и поселились на Литейном проспекте.

Ей не было места в жизни гения

Зинаида Райх
Зинаида Райх
Первый год жизни прошел спокойно, Зинаида родила дочь, Есенин был в восторге от жены и малышки. Но поэт становился все популярнее, в его окружении появлялись странные люди, мечтавшие погреться в лучах славы Сергея. Он все реже приходил домой. А если появлялся, то пьяным. Иногда Есенин бил Зинаиду, а потом валялся у нее в ногах, моля о прощении.

Она пыталась дат мужу шанс, но приятели настраивали Сергея против жены. Они уверяли, что Райх изменяет поэту. Есенин сходил с ума от ревности, снова бил жену, снова молил не покидать его.

Но Райх узнала, что ждет второго малыша, она так боялась потерять ребенка, что взяла дочь и отправилась в Москву. Есенин возвращать жену не пытался. Лишь один раз он увидел Зинаиду на вокзале в Ростове с новорожденным в руках. Райх предложила поэту посмотреть на сына. Есенин отодвинул покрывальце и презрительно фыркнул:

«У Есениных черные не рождаются!» — Сергей с отвращением смотрел на смоляные пряди сына.

Яркой брюнетке Зинаиде осталось лишь сглатывать слезы обиды. Гораздо позже Сергей будет молить о прощении, мечтать видеть детей и ночами напролет стоять у подъезда Райх, так и не решаясь войти.

Забери ее

Они были связаны, хоть и не виделись. Ни один из них не решался подать на развод. Но психика Зинаиды все же не выдержала. Райх угодила в клинику для душевнобольных, именно в этот момент Сергей решил подать на развод.

После выхода из больницы Зинаида увлеклась театром и познакомилась с Всеволодом Мейерхольдом. Вскоре режиссер решил жениться на Райх, а за благословением отправился к Есенину.
Говорят, Сергей плакал, он понимал, что теперь Зинаида потеряна навсегда, но, собравшись, произнес:

«Сделай одолжение, забирай ее. Буду по гроб жизни обязан!»

Позже он написал для Райх одно из главных стихотворений «Письмо женщине», в котором просил у бывшей жены прощения.

Благодаря Мейерхольду Зинаида Райх стала одной из самых известных и востребованных актрис страны. Вместе с режиссером она прожила в браке 17 лет, а в ту ночь, когда его пришли арестовывать, попыталась защитить мужа. Но его все равно увели и в скором времени расстреляли.

Спустя 24 дня после ареста Мейерхольда Зинаиду Райх нашли в луже крови в квартире в Брюсовом переулке. Неизвестные нанесли ей семнадцать ножевых ранений. По дороге в больницу у актрисы остановилось сердце. Ее похоронили на Ваганьковском кладбище неподалеку от могилы Сергея Есенина.

«Кого любил Есенин? … Больше всех он ненавидел Зинаиду Райх. Вот ее, эту женщину с лицом белым и круглым, как тарелка, эту женщину, которую он ненавидел больше всех в жизни, ее — единственную — он и любил…» — напишет об отношениях супругов Анатолий Мариенгоф.

Фото: открытые источники

© Eva.ru 2002-2023 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325