Меню

Истории любви и жизни

Изобретательница из Голливуда: как Хеди Ламарр променяла кино на науку, придумала wi-fi и победила сексизм

Изобретательница из Голливуда: как Хеди Ламарр променяла кино на науку, придумала wi-fi и победила сексизм
Хеди Ламарр — голливудская актриса 30-х годов, чья жизнь могла бы сойти за какой-то необыкновенный фильм. Женщина потрясающей красоты была не просто актрисой, но и изобретательницей, благодоря которой мы сейчас каждый день пользуемся Wi-Fi. Ей пришлось бежать от мужа и помогать собирать деньги для армии.

Создана для экрана

Хедвига Ева Мария Кислер — настоящее имя будущей Хеди Ламарр. Родилась она в 1914 году. С самого она была очарована сценой и искусством. Вместо кукол родители покупали девочке билеты в театр и кино. Хеди стала заниматься балетом, играть на фортепьяно и посещать театральную школу. Помимо этого девочке очень нравилась математика. Но сцена привлекала ее сильнее, чем наука.

Сниматься в кино она начала очень рано. Но популярность есть принес скандальный фильм чешского режиссера Густава Махаты «Экстаз» в 1933 году. Сцена обнаженного купания, которая бы сейчас не удивила искушенного современного зрителя, тогда вызвала целую бурю негодований. В некоторых странах картину даже запретили в прокате.

Родители Хеди были недовольны карьерой дочери и в 19 лет выдали ее замуж за 33-летнего австрийского миллионера и фабриканта Фрица Мандла, владельца оружейных заводов. Фриц продавал оружие Германии и Венгрии, а его приемы посещали Гитлер и Муссолини. Молодая красавица осуждала взгляды новоиспеченного мужа, но его это не интересовало.

Для него Хеди была лишь очередным приобретением, которым он мог похвастаться перед высшим обществом. Муж возил ее с собой на все совещания и даже на его заводы. Мужчины без сомнений обсуждали технические вопросы и проблемы при актрисе, никому из них и в голову не могло прийти, что она хоть что-то понимает.
В то время производственные лаборатории Мандла работали над созданием управляемых вооружений различного рода. Вариант управления торпедами в воде по проводу оказался неприменим в водной среде, и специалисты пытались использовать радио, чтобы решить их проблемы. Но найти работающее решение им так и не удалось.

Все это время любопытная красавица внимательно слушала и запоминала все разговоры.

Побег из золотой клетки

В браке с Фрицем Хеди оказалась в золотой клетке: у нее было все, кроме свободы. Муж категорически запретил ей сниматься в кино и тщательно следил за каждым шагом. В 1936 году терпение девушки лопнуло и она решила покончить с этим. Но сбежать было совсем не просто. Хеди пришлось подсыпать снотворное своей горничной, переодеться в ее форму и проскользнуть мимо других прислуг, прихватив с собой драгоценности, подаренные мужем. Чем не сцена из остросюжетного фильма?
После успешного побега актриса направилась в Лондон, где познакомилась с Луисом Майером, одним из основателей голливудской киностудии Metro-Goldwyn-Mayer.
Оставаться в Лондоне Хеди не собиралась, понимая масштаб угрозы от фашистов и, узнав, что Луис собирается отправится кораблем в Нью-Йорк, купила билет на тот же рейс.

За время в пути ей удалось убедить Майера, что она необходима Голливуду. И с корабля Хеди сошла с новым именем — Хеди Ламарр и контрактом на 500 долларов в неделю.

Карьера красотки пошла в Голливуде в гору семимильными шагами. Ее приглашали сниматься во множество картин и платили огромные гонорары. Однажды она даже сыграла советскую вагоновожатую и даже немного говорила в картине по-русски.
Все видели в Хеди обычную молоденькую актрису, которая обожает деньги, драгоценности и мужчин. Но Ламарр была гораздо серьезнее, чем всем казалось.
Когда началась Вторая Мировая Война девушка обратилась в Национальный совет изобретателей США, созданный в рамках мер по укреплению обороноспособности и предложила свою помощь. Но ее не восприняли всерьез и посоветовали использовать свою славу и красоту для того, чтобы продавать облигации оборонного займа. Каждый, купивший акций на 25 тысяч долларов мог получить поцелуй от Хеди. Таким образом она собрала целых 7 миллионов долларов.
Но Ламарр точно знала, что способна на большее. Ведь она была не только потрясающе красива, но и невероятно умна.

Изобретательница из Голливуда

Она обожала анализировать и изобретать. Но скрывала это от большинства людей. Однажды она помогла Говарду Хьюзу с конструкцией новых крыльев для самолета. Актриса проанализировала строение крыльев самых быстрых птиц и это помогло ей в создании схемы улучшенных крыльев для самолета.

Но главное ее изобретение было впереди.
Хеди встретила Джорджа Антейла, который был музыкантом, но во время войны выступал как репортер. Они любили играть на фортепиано в четыре руки. Именно это навело ее неожиданные мысли о будущем изобретении.

Она вспоминала разговоры мужа о том, что им не удается посредством радиосигнала наводить торпеды на цель, так как корабли противника глушили сигналы помехой на той же частоте. Игра на фортепиано навела ее на мысль, что можно посылать часть радиосигнала торпеде на одной частоте, а затем переходить на другую для передачи следующей части сигнала. Если заранее согласовать передатчик и приемник в отношении перескока частот, то сигнал может стать устойчивым к помехам при глушении — получалось похоже на игру в четыре руки. Механическое согласование передатчика с приемником могло бы происходить с помощью детали, похожей на валик механического пианино. Компактный валик со штырями, перфорированной лентой и приводом от хронометра вполне мог поместиться в корпусе морской торпеды.
Кроме того, по мнению Ламарр, система могла использовать набор из 88 радиочастот – согласно числу клавиш фортепиано.

Еще несколько месяцев Хеди и Джордж доводили до ума свое изобретение и в итоге заявка была направлена председателю Национального совета изобретателей Чарльзу Кеттерингу. Ее отобрали среди сотен тысяч других и доработали под его руководством.

В июне 1941 года они получили патент, но отказались от всех выплат и подарили правительству США. Воплотить идею в те годы было затруднительно, но в 1957 году инженеры фирмы «Сильвания» стали экспериментировать с этой системой. Они стали использовать вместо механических компонентов полупроводниковые.
Это оказалось настолько плодотворно, что уже в 1962 году американские войска использовали новую радиоаппаратуру во время кубинского кризиса.

В середине 80-х годов правительство рассекретило ряд патентов и изобретение Ламарр стало доступно для гражданского применения.
Изобретение легло в основу технологий с расширенным спектром частот, которая сегодня используется повсюду: в сотовой связи, в Wi-Fi, Bluetooth, в приемниках и спутниках GPS.

Так Голливудская красавица сумела придумать основу того, чем пользуемся мы сегодня абсолютно каждый день.
Хеди Ламарр — невероятный пример того, стереотип о том, что красивые девушки глупы — не более, чем просто стереотип, который не имеет ничего общего с реальностью.

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325