Меню

Точка опоры

Как начать жить заново после расставания: разбор с психологом

Как начать жить заново после расставания: разбор с психологом
Главную героиню сериала «Кафе «Куба» Гелю, роль которой исполнила Виктория Клинкова, бросает парень перед бракосочетанием. Девушка тяжело переживает это событие — кажется, что никто не в силах помочь ей и поддержать. Вместе с практикующим психологом Ариной Головковой мы решили разобраться в такой ситуации, понять как найти силы и пережить разрыв отношений, а также откуда вообще возникает «предсвадебный синдром».
AD
AD
— Предсвадебный синдром — это миф или реальность? Если он действительно существует, с чем обычно связано это волнение? Как его избежать?

— Мне кажется, что в культуре существует огромное количество ожиданий вокруг этого события: «единение двух сердец», «и жили они долго и счастливо», «ах, эта свадьба пела и плясала, и крылья эту свадьбу вдаль несли». И в большинстве своем все эти ассоциации сводятся к тому, что свадьба начинает представляться сказочно счастливым событием. Но так было не всегда. В древности считалось, что девушка символически умирает в своей семье, чтобы возродиться в другой, поэтому родственники оплакивали её потерю и потом кричали на свадьбе «горько», выражая свою печаль от этого расставания.

Любуясь на красивые фотографии в социальных сетях, мы порой забываем, что свадьба может идти рука об руку с огромным количеством стресса. Хочу здесь напомнить, что стресс — это состояние повышенного эмоционального напряжения, которое может вызываться как негативными, так и радостными событиями. В шкале стрессовых нагрузок жизненных событий Холмса и Рейха «свадьба» набирает 50 баллов из 100 и соседствует по силе стресса с «потерей работы» и «проблемами со здоровьем».

Я думаю, что под «предсвадебным синдромом» скрывается состояние, в котором напряжения от внутренних конфликтов становится так много, что психика и организм перестают выдерживать такую нагрузку. А поводов для внутренних конфликтов в этот момент огромное количество: столкновение наших ожиданий с реальностью, изменение привычного уклада жизни, перестройка отношений в паре и с семьей, фокусирование на финансовых вопросах и многое другое. Все эти аспекты требуют огромных внутренних сил на переработку и перестройку, поэтому избежать тревоги и волнения не получится, и это нормально. Важнее будет научиться себя поддерживать в этом состоянии.
— Нередко мандраж приводит к разрыву отношений прямо перед свадьбой. Что делать, если возникает такое желание непосредственно перед событием? Отбросить мысли или поддаться импульсу?

— Как я уже говорила, мандраж перед свадьбой — это нормально. Большие изменения в жизни требуют от нас большой смелости, а сильные переживания (хорошие или плохие) могут пугать, поэтому может возникнуть желание избежать их. Порыв разорвать отношения прямо перед свадьбой — это попытка побега. Этот побег может быть как от сильных переживаний, так и от ответственности за свой выбор, неизвестности или принадлежности одним отношениям. В зависимости от нашего опыта, нас пугает разное, и реагируем мы по-разному. Самое важное — замечать, что с нами происходит, и вырабатывать хороший внутренний детектор, который помог бы в такие сложные моменты понять себя и свои эмоции.

Если вы оказались в непростой ситуации, то попробуйте спросить себя:
  1. Что я сейчас чувствую? Какие у меня есть ощущения в теле?
  2. О чём могут говорить эти эмоции и ощущения?
  3. Могу ли я справиться с этим самостоятельно или мне нужна помощь?
  4. Как я могу сейчас помочь себе в этом состоянии?
  5. Кто бы сейчас мог помочь мне и чем?
Если у вас получается понять, что с вами происходит, и вы знаете, как себе сейчас помочь (без избегания событий и переживаний), то это очень здорово. Но если вы понимаете, что вам нужна помощь, то попробуйте понять: вам сейчас нужна профессиональная помощь, или же кто-то из ваших близких сможет без оценок, осуждений и советов помочь вам прожить этот момент?

— Если это желание продиктовано новой информацией, например, об измене будущего партнёра. Стоит списать на «предсвадебную ошибку» или сразу же рвать все контакты?

— К сожалению или к счастью, у меня нет однозначного ответа на этот вопрос, так как это вопрос ценностного выбора. Хочу сделать акцент на «ценностном выборе». Очень часто люди смешивают цели и ценности, что приводит к большой путанице. Ценности — это наш компас, который указывает направление. А цели — это ориентиры на пути.
Если мы вернемся к примеру со свадьбой, то семья, брак, отношения могут быть целью, но не ценностью. Ценности могли бы звучать как «строить открытые и доверительные отношения», «быть заботливой», «ощущать безопасность в отношениях». Если человек знает, что для него важно, то при столкновении с непростым выбором, он может самостоятельно решить: совпадает ли это с моим ценностями или я сейчас пойду против них? И уже исходя из этого совершать осознанный выбор.

— Если всё же расставание случилось, то как быть дальше? Кто-то уходит в депрессию, кто-то — в отрыв: как поступать правильнее?

— В психологии сложно встретить какое-то универсальное для всех правило, так как это наука о людях, а все мы уникальны, поэтому «правильно» для каждого будет своё.
Если же говорить в целом, то печаль и растерянность при расставании — это нормально. Расставание с любимым человеком внутренне переживается как болезненная потеря, поэтому нам нужно время на проживание горя и адаптацию к новым условиям жизни.

Порой нам так страшно столкнуться с этой внутренней болью, что мы находим разные способы с ней не соприкасаться, и «уход в отрыв» может быть одним из таких вариантов. Тут хочется поддержать всех, кто боится столкнуться с болезненными эмоциями, и сказать, что такие эпизоды хоть и очень неприятно переживать, но они помогают нам проживать жизнь во всей её полноте и открывать новые грани себя.
— При этом многие руководствуются логикой «за всё же уплачено», не отменяют свадьбу и женятся на другой/выходят замуж за другого. Может ли случиться счастливый брак таким образом? Или это чаще всего психологическое «замещение», которое не приводит ни к чему хорошему?

— Сложно предсказать счастье людей в браке, пока не придумали ни одной подходящей формулы. Но одно можно сказать точно: желание каждого из партнёров совершенствовать отношения значительно повышает шансы. Психолог Роберт Стернберг разработал концепцию на основании трёх основных элементов любви: страсти, интимности и преданности. Сочетание всех трёх даёт, по его словам, совершенную любовь.

Отношения могут начаться с любого компонента, и если партнеры будут стремиться к наличию всех аспектов, то эти отношения могут быть крепким союзом любви. Из этой концепции видно, что не так важны первоначальные данные, как желание и усилия каждого партнёра в улучшении и углублении общей связи.

— Если свадьба отменилась, отношения закончились, как начать жить дальше? С чего начать, на чем сфокусироваться, если кажется, что мир рухнул?

— Для начала дать себе время побыть в этом состоянии. Да, я понимаю, как это больно и невыносимо, но только прожив свои сильные эмоции и получив поддержку, мы можем остановиться и понять, куда мы хотим двигаться дальше. Очень часто хочется что-то поскорее сделать, чтобы облегчить свое состояние, придумать выход, узнать волшебный секрет жизни заново, потому что делать нам проще, чем чувствовать. Поэтому стоит дать себе время и поддержку: находить её внутри себя, просить о ней у близких, обращаться за профессиональной помощью. Почаще возвращайтесь к вопросам «как я себя чувствую и чем я могу здесь себе помочь?». Только после этого непростого этапа у вас получится принять собственное осмысленное решение, куда двигаться дальше, а не последовать совету другого и сделать так, как он считает нужным.



Фото: телеканал ТНТ
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325