Меню

Точка опоры

Как променять карьеру в Москве на райские Мальдивские острова и не пожалеть об этом — рассказывает бывший «офисный планктон» Екатерина Молчанова

Как променять карьеру в Москве на райские Мальдивские острова и не пожалеть об этом — рассказывает бывший «офисный планктон» Екатерина Молчанова
Человек сам хозяин своей судьбы, уверена Екатерина Молчанова. Однажды она посетила Мальдивы и поняла, рай на земле существует, и он вполне осязаем. Вернувшись из отпуска, москвичка написала заявление на увольнение, перевела 11-летнюю дочь на домашнее обучение и умчалась на другой конец света, где ее ждали умопомрачительные закаты, диковинные фрукты и, конечно, любимый мужчина.
— Катерина, почему Мальдивы? Как выбирали остров?

— Одним промозглым летним днем, сидя в душном московском офисе, я решила, что встречу свои 30 на Мальдивах. Спонтанно купила билет на самолет и ждала этого прекрасного дня.

Выбор пал на остров Тодду, как мы теперь шутим: «Не я выбрала остров, а остров выбрал меня».

Кто бы мог предположить, что этот отпуск станет судьбоносным и именно здесь я встречу мужчину своей мечты.
— Как было принято решение о переезде?

— Когда мир охватила пандемия и все планы накрылись медным тазиком, мы подумали и решили, что нечего идти у пандемии на поводу. Я написала заявление об уходе, перевела дочку на дистанционное обучение в школе, собрала наши чемоданы, и ближайшим рейсом мы улетели навстречу счастью.

— Не было страха, что что-то пойдет не так?

— Кто не рискует, тот не пьет шампанское! Я придерживаюсь политики: «Всегда говори: «ДА!» Мир может тебя удивить и даже чему-то научить. При любом повороте событий это будет опыт, который никогда не забудешь и уж точно не повторишь.
— Не тяжело было привыкать к жизни на острове после огромного мегаполиса?

— Первое время было… необычно, потому что привычка — это вторая натура. Какое-то время отсутствие суеты и беготни вызывало «ломку», которая, впрочем, быстро прошла. Мальдивская неторопливость превосходно излечивает все неврозы большого города. Распорядком дня рулит размеренность. Если что-то не успел сделать сегодня, это всегда может подождать следующего дня.

А у мальдивцев по этому поводу есть несколько своих кодовых слов:

Later (англ. пер. «позже») — означает «никогда»;
Tonight (англ. пер. «вечером») — может означать любой день в течение недели-двух


А, например, когда мальдивец говорит вам: «5 минут», это может означать произвольный промежуток времени от 5 минут до 5 часов.
— Чем вы занимались в Москве?

— Если совсем резко — офисный планктон. В Москве я работала в крупной инвестиционной строительной компании и занималась координированием строительных проектов. Цифры, бумажки, счета, договора и никакой романтики. Самым большим приключением у нас на работе было выйти на стройку.

— Чем занимаетесь на Мальдивах?

— Ответ очень простой — я тут живу… Наслаждаюсь прекрасным океаном, сладкой папайей, ласковым солнцем. Это для души. А для дела — помогаю туристам с подбором гостевого дома, трансферами и экскурсиями. Помимо этого сейчас стараюсь развить направление по охране черепах и домашнего рифа на острове. Разрабатывают проект, который будет объяснять туристам правила снорклинга на рифе для безопасности и сохранения океанической фауны. Многие, кто приезжает отдыхать, например, не знают, что нельзя ходить по кораллам и трогать черепах. Это может быть опасно для живой среды. А хотелось бы сохранить нетронутым подводный мир.
— Насколько финансово выгоден такой дауншифтинг? Сейчас больше денег, чем на родине?

— Счастливые денег не считают. Эта жизнь не о деньгах, а о гармонии, покое и радости. На Мальдивы переезжают для души.

— Помните свой первый опыт погружения с аквалангом? Что вы испытали?

— Конечно! Я почувствовала спокойствие и восторг. Как будто все шестеренки встали на свои места, и я там, где мне нужно быть. А подводный мир я сравниваю с космосом. Каждый раз невероятен и понимаешь, что все вокруг замирает, а ты любуешься картинами океана.
— Сейчас учите людей дайвингу? Или, скорее, помогаете найти тех, кто организует подводное путешествие с акулами и мантами?

— Я не инструктор по дайвингу, но кое-что знаю и умею и могу рассказать много интересных историй как новичку, так и профи. У нас свой дайвинг-центр, и мы сами организуем дайвинг и снорклинг. А я с удовольствием ныряю и снимаю видео и фотоматериал.

— В новостях часто пугают переменчивой погодой на райских островах… Случалось ли вам застать настоящий шторм?

— Мальдивы — это волшебная страна, круглый год +30, а вода в океане +28-29 градусов. Наш океан очень ласковый и свирепых штормов тут не бывает. О погоде на Мальдивах ходит много разных мифов, например, о лете как о сезоне дождей. Хотя на самом деле дожди действительно есть, но выпадают по ночам.
— Ваш рацион с переездом наверняка кардинально поменялся. Не скучаете по солянкам и борщу?
Что обычно едят на острове Тодду? Что готовите себе на обед/ужин?


— Голь на выдумки хитра! Действительно, ассортимент доступных продуктов тут в разы меньше, поэтому приходится напрячь всю фантазию и готовить любимые блюда из того, что есть, а не из того, что надо. Скучаем по сметане и творогу. А в остальном питаемся просто и понятно: курица, рыба, говядина в разных сочетаниях, куриные и овощные супы, летние салаты. Жаловаться не приходится. Вы пробовали сашими из тунца, который еще 30 минут назад плавал в океане? А лучшего ланча, чем папайя и свежий кокос, не придумать!
— Выходные дни на островах, как и во всем мире в субботу и воскресенье, или рассказы про пятничный выходной правдивы?

— Это не миф, на Мальдивах действительно выходные дни начинаются в пятницу. Местные собираются большими семьями и устраивают барбекю на пляже, магазины работают в укороченном режиме. А воскресенье считается первым рабочим днем недели.

— Как справляетесь с жарой? Все-таки климат столицы кардинально отличается от тропиков.

— На Мальдивах удивительно приятный климат. К этой температуре быстро привыкаешь и обратно в +20 совершенно не хочется. Я тут совсем забыла про кремы, кожа восхитительная и увлажненная! +30 на Мальдивах и +30 в каменных джунглях Москвы — это две большие разницы. Морской бриз уносит зной, оставляя чуть солоноватую свежесть.
— Есть какой-нибудь совет для девушек, мечтающих, как и вы, все поменять в жизни, но опасающихся, что, оказавшись вдали от дома, могут попасть в беду? Ну или просто все пойдет не по плану?

— Совет один — не бояться своей мечты и следовать за ней. Стараться рассчитать все возможные варианты и верить в себя, в то, что все обязательно получится и другой возможности у вас может не быть. И никого не слушать! Потому что большинство людей ограничивают себя страхами, а это заразно. У вас есть только вы, и только вам решать, как будет строиться ваше будущее. В этом мире возможно все!

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325