Меню

Истории любви и жизни

Любовь без встреч: странный роман Петра Чайковского и самой богатой вдовы Москвы

Любовь без встреч: странный роман Петра Чайковского и самой богатой вдовы Москвы
Любовь может принимать самые неожиданные формы: иногда, чтобы испытывать светлые чувства, нежность и привязанность к человеку даже не нужно встречаться с ним лично.
Как возникают чувства? Ученые в ответ на этот вопрос начинают рассказывать о гормонах и химических реакциях в организме, более романтичные натуры заявляют, что магию любви невозможно объяснить, ведь иногда достаточно одного взгляда, чтобы сердце замерло.

А Надежде Фон Мекк не потребовалось даже этого: ее любовь, глубокая и преданная, возникла, благодаря музыке.

У нее было все, кроме любви

Петр Чайковский
Петр Чайковский
Надежда Фон Мекк жила полной, насыщенной и для многих очень счастливой жизнью: в браке она родила 11 детей, владела несколькими особняками в Москве и Петербурге, устраивала балы, помогла творческим людям.

После смерти мужа Надежда получила огромное состояние, она была обеспечена на всю жизнь, но не находила себе места: у нее не было главного — любви. Графиня жила музыкой, в ней находила утешение. Однажды Надежда, скучая в Ницце, обратилась к Петру Ильичу Чайковскому, который становился в тот момент популярным композитором.

Она попросила написать аранжировку, а получив ноты, пришла в восторг. Чтобы выразить эмоции, Надежда обратилась к композитору в очень нежном письме.

Эпистолярный роман

Надежда Фон Мекк
Надежда Фон Мекк
Чайковский был покорен ее слогом. Конечно, к восторгам ему было не привыкать, но в письмах Надежды было что-то особенно трогательное. Композитор ответил. Так завязалась их переписка длиной в десяток лет.

В первых посланиях они были сдержанны и обращались друг к другу «Милостивый государь» и «Милостивая сударыня». Но с каждым новым письмом Надежда и Петр Ильич становились все ближе. Они открывали друг другу тайны, делились переживаниями и жаловались на то, как несправедлива жизнь.

Кажется, ни сам Чайковский, ни его поклонница не заметили, как из обращения их в письмах ушли официальные «милостивый государь» и «милостивая государыня», зато появились более теплые «милый, дорогой мой друг». И в конце непременно были заверения в преданности и «целую ваши руки».

Никто из них не просил о встрече, не намекал на продолжении романа. Хотя историки считают, что Надежда мечтала об этом, ей не хватало смелости попросить Чайковского о свидании.
Виделись они лишь дважды: в первый раз их экипажи остановились рядом в винницком имении Надежды фон Мекк, куда композитор прибыл на отдых по ее личному приглашению. Они лишь раскланялись друг с другом и разъехались в разные стороны.

А потом богатая вдова пригласила его в театр, где сама она была с семьей. Так в этот раз Чайковский к ней даже не подошел, только издалека и тайком разглядывал ее в бинокль.

«Слезы застилали глаза»

Петр Чайковский и Надежда Фон Мекк
Петр Чайковский и Надежда Фон Мекк
Чем дольше длилась переписка, тем сильнее Надежда боялась реального знакомства. Она понимала, что очарование может навсегда пропасть, поэтому выбрала для себя роль понимающего друга, музы, помощницы.

Ежегодно Фон Мекк перечисляла Чайковскому 6000 рублей — огромную по тем временам сумма. Узнав, что композитор собирается жениться, Надежда была глубоко опечалена, но пожелала «милому другу счастья».

А через несколько месяцев Чайковский развелся, Фон Мекк так сопереживала композитору, что впала в депрессию и написала одно из самых трепетных и искренних писем Петру Ильичу.

«Но как мне было больно, как жаль Вас, читая это письмо, я и сказать не могу. Несколько раз слезы застилали мне глаза, я останавливалась и думала в это время: где же справедливость, где найти талисман счастья и что за фатализм такой, что лучшим людям на земле так дурно, так тяжело живется. А впрочем, оно и логично: лучшие люди не могут довольствоваться рутинным, пошлым, так сказать, программным счастьем. А чего бы я не дала за Ваше счастье!» — писала Надежда

Она стеснялась, он не настаивал

Петр Чайковский и Надежда Фон Мекк
Петр Чайковский и Надежда Фон Мекк
Что хотела сказать Фон Мекк Чайковскому? Намекала ли она на счастье вдвоем? Неизвестно. Историки считают, что Надежда была слишком не уверена в себе и боялась разочаровать гения.
А он был слишком замкнутым, боялся, что люди ранят, сделают больно. Эпистолярный роман вполне устраивал Чайковского, а о чувствах Фон Мекк он предпочитал не задумываться. Хотя ее письма все больше становились похожими на крик о помощи.

«Если я буду говорить о себе, Петр Ильич, то не подумайте, чтобы у меня случилось какое-либо горе, несчастье. Нет, у меня, слава богу, все обстоит благополучно… Тем не менее мне так тоскливо, так тяжело, что я желала бы смерти как блага, как успокоения. Вся окружающая меня обстановка не только не успокаивает, но усиливает это состояние».

И, только когда однажды Надежда призналась, что больше не может оказывать композитору финансовую поддержку (мол, дела в семействе совсем плохи), Чайковский приуныл. Даже пытался через зятя фон Мекк что-то разузнать, вернуть все вспять…
Фон Мекк решения не поменяла. И говорили, что причина не столько в ее финансовой несостоятельности.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325