Меню

Истории любви и жизни

Он смотрел ее фильмы и плакал, а она до конца жизни хранила его фото на туалетном столике. Романтичная и безумная история любви Вивьен Ли и Лоуренса Оливье

Он смотрел ее фильмы и плакал, а она до конца жизни хранила его фото на туалетном столике. Романтичная и безумная история любви Вивьен Ли и Лоуренса Оливье
Имя Вивьен Ли мир до сих пор ассоциирует с образом капризной Скарлетт О’Хара. Эта британская актриса, пожалуй, одна из немногих, кто мог бы смело соперничать с героинями великих литературных произведений по яркости судьбы. Огромный талант, большая любовь, безумие и смерть от романтической болезни аристократов. В самый женский день в году 8 Марта рассказываем о судьбе и главном смысле жизни Вивьен Ли.
Вивьен Ли
Вивьен Ли

Вивиан Мэри Хартли появилась на свет в довольно обычной семье, но ее родители приложили немало сил, чтобы помочь своей единственной дочери воплотить мечту в реальность. А быть великой актрисой Вивиан мечтала с трех лет. Именно в том возрасте состоялся ее дебют на сцене в материнской театральном кружке. Однако прежде чем этому суждено будет реализоваться, пройдет немало лет.

В 19 лет юная англичанка выйдет замуж за успешного адвоката Герберта Ли Холмана, который был старше нее на 13 лет и считал увлечение супруги театром не более, чем блажью.
Вивьен Ли с первым мужем в день свадьбы
Вивьен Ли с первым мужем в день свадьбы

Вскоре Вивиан начала задыхаться от домашнего быта. Поговаривают, что на таком настроении сказалось еще и рождение дочери Сюзанны. Вивиан не видела себя домохозяйкой и не хотела отказываться от мечты.

Так, найдя агента и взяв себе более подходящий для актрисы псевдоним, Вивьен Ли стала пробоваться на роли. Первую роль в театре она получила по рекомендации отца. Спектакль «Маска добродетели» был так великолепно встречен зрителями и так грандиозно отыгран Вивьен, что все продюсеры, которые прежде не воспринимали красивую девочку из светской семьи всерьез, вмиг переменили свое мнение.
Вивьен Ли
Вивьен Ли

Современного шоу-бизнеса в те годы не существовало, и актеры прекрасно знали друг друга и дружили. В тот год помимо блестящего дебюта Ли шла еще одна постановка — «Ромео и Джульетта», главную роль в которой играл Лоренс Оливье.

Сидя в зале, Вивьен была сражена его игрой настолько, что невольно шепнула спутнику: «За этого мужчину я намерена выйти замуж!» В ответ друг, смеясь, напомнил актрисе, что она уже замужем. Впрочем, это не остановило Вивьен, и после спектакля она отправилась к Оливье в гримерку, чтобы поблагодарить его за игру.
Вивьен Ли и Лоуренс Оливье
Вивьен Ли и Лоуренс Оливье

Перед уходом Ли поцеловала актера в шею. Этот поступок побудил Лоуренса нанести коллеге ответный визит и посмотреть спектакль с ее участием.

Так началась крепкая дружба двух героев своего времени. Первые несколько месяцев о романе не было и речи. Лоуренс был женат, а Вивьен замужем.

Сдерживать взаимное притяжение актеры перестали в 1936 году, когда сыграли влюбленную пару в картине «Пламя над Англией». Оба попросили развода у своих половинок, но получили категоричные отказы.
Вивьен Ли и Лоуренс Оливье
Вивьен Ли и Лоуренс Оливье

Продюсеры посоветовали паре скрывать чувства, ведь в те годы имидж никак нельзя было портить подобными интрижками. Забегая вперед — лишь в 1940 году Ли и Оливье смогли пожениться.

Карьеры артистов шли в гору. Вивьен не грезила Голливудом, как ее избранник и больше ценила театр, чем съемочные площадки. Она до последнего не желала называться кинозвездой, упрямо повторяя, что она актриса. Именно на театральной сцене были сыграны лучшие роли Ли, она в отличие от Лоуренса не просто выполняла свою работу, читая текст. Она жила жизнью своих героинь. Говорят, что биполярное расстройство, которым страдала актриса, развилось именно по причине ее безоговорочного погружения в роли.
Вивьен Ли и Кларк Гейбл
Вивьен Ли и Кларк Гейбл

В 1938 году Оливье наконец-то получил приглашение в Голливуд для съемок в «Грозовом перевале». Вивьен предложили исполнить в этой картине роль второго плана, но актриса заявила, что если она не будет играть главную героиню, то проект ей неинтересен. Такой смелый отказ был неожиданностью для кинодеятелей. Вскоре Ли отправилась в Америку вслед за Лоуренсом. Она тогда грезила ролью Скарлетт.

Режиссер и продюсеры масштабного проекта посмотрели сотни актрис, но не могли найти нужную. Увидев Вивьен, группа была потрясена. Ее утвердили практически сразу. Сама Маргарет Митчелл, увидев игру Ли, воскликнет «Это же моя Скарлетт!» Попадание было поразительным.

Съемки в картине давались Вивьен непросто. Смены шли по 12-16 часов 6-7 дней в неделю. Актриса не играла роль, она ей жила, восхищая буквально всех своих коллег. В эпизоде, где Скарлетт идет по разрушенной плантации Тары, она падает, и ее тошнит. Ли была так измотана съемками, что сцена была совершенно реальна, но подняться актриса после падения не смогла самостоятельно. Такое упорство и трудолюбие не могли не восхищать.
Вивьен Ли
Вивьен Ли

Между тем сама Вивьен отчаянно переживала, что все делает не так. Она писала Оливье письма с мыслями о своем провале. Он в ответ пытался ее подбодрить и уверял, что у нее еще будет случай себя показать. Каково же было потрясение актера, когда за роль в «Унесенных ветром» Ли получила своего первого Оскара.

Тут стоит добавить, что гонорар изматывающей себя на съемках актрисы составил 25 тысяч долларов, в то время как Кларк Гейбл (Ретт Батлер) за 5-дневную работу и 8-часовые смены получил 120 тысяч долларов.

Ли проснулась знаменитой. Вскоре муж дал ей развод, и актриса смогла выйти замуж за своего Ларри (Лоуренса). Но именно с тех пор все чаще Оливье замечал за возлюбленной странное поведение. Она резко меняла настроение, совершала странные поступки. Диагноз «биполярное расстройство» в те годы еще не ставили. Однако, возможно именно предрасположенность к безумию сделала из Вивьен великую актрису, которой она так отчаянно мечтала стать.
Вивьен Ли и Лоуренс Оливье
Вивьен Ли и Лоуренс Оливье

Лоуренс и Вивьен мечтали о совместных проектах, и режиссеры с удовольствием предоставили им эту возможность. Супруги вместе играли в фильмах «Двадцать один день» и «Леди Гамильтон», а затем вложили почти все собственные накопления в бродвейскую постановку «Ромео и Джульетта», где сами же и исполнили главные роли.

Картины имели успех, а «Леди Гамильтон» стала любимой лентой самого Уинстона Черчилля. Политик лично познакомился с артистами и много лет приглашал их на свои званые обеды.

А вот спектакль провалился, лишив Ли и Оливье крупной суммы денег и нанеся удар по репутации Лоуренса, чью игру особенно жестоко критиковали в прессе. Пара вернулась в Великобританию.

Тогда шла Вторая Мировая война, и Лоуренс даже вступил в летные войска, не совершив при этом ни единого вылета. Вивьен отправилась помогать в страны Северной Африки. Там к психологическому расстройству актрисы добавилось еще одно заболевание — туберкулез.
Вивьен Ли и Марлон Брандо
Вивьен Ли и Марлон Брандо

Работа на износ, новые кинороли и театральные премьеры не давала Ли возможность немного отдохнуть. Актриса пережила два выкидыша, впадала в депрессии, но апогеем всего стало ее участие в постановке по пьесе Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание».

Как и всегда, Ли погрузилась в свою героиню и не играла, а была безумной Бланш ДюБуа. Спектакль имел успех, автор пьесы Теннеси Уильямс сказал, что в игре Вивьен было все, что он хотел, и больше, чем то, о чем он мечтал. Вскоре было решено экранизировать постановку, и партнером Ли по площадке стал Марлон Брандо.

Годы спустя актер скажет, что Вивьен была так великолепна, так безумна и так талантлива, что единственное обстоятельство удержавшее его от попыток «затащить ее в постель» было уважение к ее мужу Оливье. Роль Бланш принесла актрисе второго Оскара. Годы спустя Вивьен скажет, что именно эта роль привела ее к безумию: «Девять месяцев я была Бланш ДюБуа, и она до сих пор управляет мною».
Вивьен Ли и Лоуренс Оливье
Вивьен Ли и Лоуренс Оливье

В 1950-е годы влюбленные когда-то до безумия актеры все чаще стали заводить интрижки на стороне. Никто уже не пытался скрывать проблем в браке, а в 1958 и вовсе начались новые романы пары. Лоуренс всерьез увлекся актрисой Джоан Плоурайт, Вивьен — актером Джеком Меривейлом.

До 1960 года официально пара была в браке, но в итоге Оливье попросил у жены развод. Вивьен тяжело переживала этот период. До конца жизни она не убирала с туалетного столика фото Лоуренса. Но препятствовать новому союзу актера не стала, дав ему свободу. Сама она продолжала отношения с Меривейлом. Однако замуж за него выходить отказывалась.

Туберкулез, называвшийся болезнью аристократов или самым романтичным недугом, которым так любил награждать своих персонажей Ремарк, все больше прогрессировал. Вивьен было тяжело играть. Но она отказывалась уходить со сцены без боя.
Вивьен Ли и Лоуренс Оливье
Вивьен Ли и Лоуренс Оливье

До последних дней Ли считалась лучшей актрисой британской сцены. Ее красоту боготворили, перед ее талантом преклонялись. Сама Вивьен часто говорила, что гораздо легче заставить людей плакать, чем смеяться, и мечтала о комедийной роли. Она готова была пойти на все, чтобы стать великой актрисой.

Из жизни звезда ушла в 1967 году, не справившись с очередным приступом туберкулеза. Вернувшись после отыгранных спектаклей домой, Джек нашел Ли на полу. Первым, кому актер позвонил, был Лоуренс. Оливье приехал мгновенно и долго молился у постели Вивьен, прося прощения. Всю организацию похорон Лоуренс взял на себя. На целый час все театры Лондона потушили огни, отдавая дань памяти великой актрисе.

Оливье проживет еще 22 года. В его третьем браке родятся трое детей, но до конца жизни актер будет любить лишь свою Вивьен. В последние годы Лоуренс часто пересматривал фильмы с участием Ли и плакал.
Вивьен Ли
Вивьен Ли

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325