Меню

Точка опоры

Платить кто будет? Как первое свидание становится последним из-за счета в ресторане

Платить кто будет? Как первое свидание становится последним из-за счета в ресторане
Колумнист Евы.Ру Алла Боголепова - о вечном гендерно-финансовом споре, неискренности, ресторанах не по карману и бразильской эпиляции.
«На первом свидании мы пошли в ресторан, и я заплатил 10 штук за ужин. Девушки что, пожрать на халяву ходят?»

«На первом свидании мы пошли в ресторан, а он попросил отдельный счет. На что вообще рассчитывают такие жлобы?»

Вопрос «должен ли мужчина платить за женщину» - один из самых парадоксальных в современном «отношенческом» дискурсе. Женщины считают, что должен, мужчины - что нет, и при всей полярности точек зрения оба лагеря возмущенно отрицают, что эта история вообще про деньги. Да я могу заплатить и за себя, и за него, говорят девушки, вопрос в том, мужчина он или не мужчина! Да мне не жалко заплатить, говорят мужчины, я не нищеброд и не жадина, вопрос в том, ЧТО ее на самом деле интересует, я или деньги!»
Итак, она бескорыстная, он щедрый, все прекрасно. И тем не менее - платить кто будет?
Казалось бы, ответ очевиден: тот, кто приглашает. Это элементарная норма этикета, принятого в нашем обществе и никак не связанного с социальными, политическими и религиозными установками. Все предельно просто: ты являешься инициатором встречи на определенной территории, предусматривающей некие расходы. Справедливо, если ты возьмешь их на себя, будь то чашка кофе на деловой встрече, коктейль с друзьями или романтический ужин.

Однако все начинает выглядеть совершенно иначе, когда речь заходит о первом свидании. Особенно если оно оказалось неудачным. Жалобы звучат в унисон: он жалуется на прожорливость дамы: объела, а взамен ничего; она презирает «жлобство» и выставляет собственные счета: мое время, мой маникюр, и я еще должна платить за еду! Сказать по правде, обе стороны выглядят в такой ситуации сильно «не очень». Особенно если учесть, что создана она была совместными усилиями. И что на самом деле, как бы ни отрицали это оба участника, она, безусловно, про деньги. Если брать шире - про ресурсы.

Многовековая гендерная традиция четко распределила принадлежность ресурсов: мужчина - сила и власть, женщина - способность к воспроизводству рода. В упрощенном виде эта формула звучит так: «Io son ricco, e tu sei bella».
«Я богат, ты прекрасна», и хоть Доницетти написал «Любовный напиток» почти двести лет назад, этот дуэт все еще звучит в наших головах - даже если мы его не слышим. Ресурс мужчины, эквивалент власти и силы, это деньги. Ресурс женщины - внешность. И в конечном итоге именно этот взгляд на происходящее порождает вопросы: чей ресурс больше? Оптимально ли соотношение «цена - качество»? То есть, достаточно ли мы оба хороши, чтобы тратить друг на друга свои ресурсы?
Но мой вопрос звучит иначе: люди, зачем вообще вы ходите на свидания?

Девушки, зачем вы «вкладываетесь» в новое платье, парадную прическу и бразильскую эпиляцию, которая, давайте будем откровенны, не является рутинной процедурой ухода за собой, потому что это дорого, больно и «для особых случаев». Мужчины, зачем вы выбираете ресторан, который вам явно не по карману? К чему все эти усилия по созданию мизансцены, которая не имеет ничего общего с вашей реальной жизнью?

Потому что так принято. Потому что мы привыкли действовать по рамках заданных социальных установок, не обращая внимания на то, насколько они порой глупы и бессмысленны.

Первое свидание - это просто знакомство. Вас еще ничего не связывает, вы друг другу никто, просто два человека, которые проявили обоюдный интерес и решили посмотреть, насколько он оправдан. В абсолютном большинстве случаев это не любовь с первого взгляда и не какое-то особенное сексуальное притяжение - когда эмоции зашкаливают, вопроса «кто будет платить» обычно не возникает. Это возможность осторожно прощупать почву на предмет ее плодородия: есть тут шанс вырастить Отношения, или не стоит и пытаться.

И потому делать какие-то генеральные выводы на основании того, сколько оба вложили в первое свидание - невероятно глупо. Единственное, что можно узнать друг о друге наверняка - насколько вы оба готовы играть по чужим правилам. Насколько хорошо вы умеете притворяться, строить из себя то, чем вы не являетесь. Насколько вы хороши в том, что в некоторых кругах называют «корявыми понтами». Выбирая дорогой ресторан, мужчина делает это не для женщины, он делает это для себя. Это подтверждает его статус успешного самца. И именно статусом озабочена женщина: если на меня тратят, значит, я высокоранговая самка, не чета тем, кого водят на фудкорт.
Дискуссия на тему «Кто будет платить?» всегда случается от недостатка искренности. Потому что если двое честны друг с другом, если они действительно заинтересованы в отношениях, а не встретились, чтобы пощекотать свое эго, то нет никакой проблемы сказать «Давай разделим счет» или «Позволь мне тебя угостить».
Журналист Алла Боголепова
Журналист Алла Боголепова
Нет никакой проблемы показать свою обычную среду обитания, а не устраивать дорогостоящее «событие». Потому что событие-то не в парадном выходе за кучу денег, а в том, что два человека встретились и, кажется, понравились друг другу - такое ведь не каждый день случается! И нет никакой трагедии и никаких обид, если ничего не вышло.

Обиды начинаются в тот момент, когда вы потратили ресурсы, которых у вас нет, на отношения, которых вы не хотите. И тогда кажется справедливым хоть что-то получить обратно. Поесть устриц за его счет или заняться сексом без обязательств… И то, и другое, впрочем, без особого желания. Потому что надо же отбить затраты. Нет, ну а что. Раз уж «уплочено».

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325