Меню

Истории любви и жизни

Тайна смерти Николая Гоголя: опасная ртуть, исчезнувшая голова и роковое решение

Тайна смерти Николая Гоголя: опасная ртуть, исчезнувшая голова и роковое решение
Николай Васильевич Гоголь до ужаса боялся быть погребенным заживо. Впрочем, боялся знаменитый писатель не только этого, но и самой смерти. Неожиданная и очень таинственная кончина классика даже спустя 170 лет (Гоголя не стало 4 марта 1852 года) не дает покоя поклонникам его творчества. Есть несколько версий случившегося, но мы предлагаем вспомнить три главных.
ЛЕТАРГИЧЕСКИЙ СОН

Самая мистическая и самая распространенная версия смерти Николая Васильевича — летаргический сон. После перенесенной в 1839 году малярии Гоголь обрел неприятную для самого себя особенность падать в обмороки, после которых организм попросту отключался и писатель погружался с продолжительный сон. Во время этого сна замедлялся пульс и сердце работало довольно приглушенно.

Будучи очень верующим и испытывая явную тягу к мистификации всего Гоголь вскоре обзавелся фобией быть похороненным заживо. В своем завещании литератор настойчиво просил не закапывать тело до тех пор, пока не появятся явные признаки его разложения. Так велик был ужас классика перед перспективой быть погребенным заживо.

Долгое время никому из потомков и поклонников творчества Николая Васильевича и в голову не приходило, что подобное вообще возможно. Однако, когда писателя эксгумировали в связи с модернизацией монастырского кладбища, на котором он нашел свой последний приют, его гроб вскрывался в сумерках при малом количестве свидетелей.

Откапывать тело Гоголя начали утром, но писателя похоронили так глубоко, что работы продлились до позднего вечера, что и помешало сделать снимок тела. А без фотодокозательств, единственное, на что можно опираться теперь — свидетельства очевидцев.

Главным свидетелем и родоначальником легенды о заживопогребенном писателе стал советский коллега Гоголя Владимир Германович Лидин.

Именно он в определенных кругах рассказывал о том, что тело Николая Васильевича лежало в гробу в неестественной позе, а обивка крышки была изодрана в клочья. От одной мысли об этом любого здравомыслящего человека бросает в дрожь. К слову, по другим данным, Лидин заявил, что в гробу не было головы Гоголя.

Помимо летаргического сна есть еще одна легенда о похищенной голове писателя, но опять же эта гипотеза не имеет никаких подтверждений. Что же касается разговоров о заснувшем и похороненном Николае Васильевиче, то эксперты уверяют, что такого просто не могло быть. Смерть писателя была констатирована пятью лучшими медиками того времени, а друг Гоголя Николай Рамазанов, зная о фобии литератора, лично удостоверился, что его тезка мертв.
САМОУБИЙСТВО

Еще одной довольно мистической версией кончины писателя является самоубийство. Конечно, мистики здесь немного меньше, но она тоже присутствует. Говорят, что Гоголь страшно переживал смерть друга — Екатерины Михайловны Хомяковой, покинувшей мир в 35-летнем возрасте.

Тогда Николай Васильевич, будучи и без того набожным человеком, с головой погрузился в религию. Он много постился, мало спал и никак не мог отделаться от тяжелых мыслей. Говорят, что писатель попросту заморил себя голодом. Однако у этой гипотезы есть мощнейшие аргументы против.

Во-первых, Гоголь, как верующий человек, страшащийся смерти и ада, никогда бы не пошел на самоубийство. А, во-вторых, время от времени, не нарушая поста, Николай Васильевич все же ел. Да, в этот период жизни Гоголя, продлившийся меньше месяца, его самым близким человеком был духовник, протоиерей Матфей Константиновский.

Многие современники считали, что это он убедил писателя сжечь рукопись второго тома «Мертвых душ». Так ли это, нам теперь вовек не узнать. Однако версия о самоубийстве писателя все еще имеет место, даже несмотря на все «но».
ВРАЧЕБНАЯ ОШИБКА

Современники все больше склоняются именно к третьей версии событий, а именно к банальной и имевшей трагические последствия врачебной ошибке. Гоголь заболел, и ему поставили неверный диагноз. Опираясь на сохранившиеся документы, медики пришли к выводу, что лечили Николая Васильевича популярными тогда способами — ртутью и кровопусканием.

Ртуть входила в состав каломеля, которым, по свидетельствам, писателя усиленно пичкали доктора, пытаясь вылечить его «от желудочных расстройств». Особенность каломеля в том, что он не причиняет сильного вреда лишь в том случае, если быстро выводится из организма через кишечник. То есть, если бы писатель хорошо питался, все могло бы сложиться иначе.

Однако Гоголь постился, и ядовитое вещество продолжало там копиться. А тем временем ослабевший организм врачи еще больше ослабляли кровопусканием. Свидетельства осмотров Николая Васильевича за несколько дней до смерти явно указывают на отравление ртутью: кровотечения из носа, сильная жажда и густая темная моча.

У каждой из трех версий смерти Гоголя есть как свои приверженцы, так и противники. А тайна тем временем все еще продолжает оставаться неразгаданной. Как сказал однажды Иван Тургенев: ничто не может произвести более гнетущего впечатления, чем смерть Николая Васильевича Гоголя. Это странная, мистическая и очень тяжелая история. Загадка мировой культуры, разгадать которую непременно надо, но нашедший истину едва ли найдет ее отрадной и обретет успокоение.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325