Меню

Точка опоры

Трава по пояс, лепреконы, ураганный ветер и ежедневное счастье: как уехать в Ирландию на несколько месяцев и остаться на 20 лет

Трава по пояс, лепреконы, ураганный ветер и ежедневное счастье: как уехать в Ирландию на несколько месяцев и остаться на 20 лет
Москвичка Ольга Профуткина уехала в Ирландию двадцать лет назад. Долгое время она и ее супруг были уверены, что вскоре вернутся обратно в Россию, но годы шли, а возвращения так и не случилось. Зато случилась настоящая любовь к стране, маленькому острову, холодным ветрам и совершенно непривычной культуре доброжелательного и жизнерадостного населения. Об Ирландии глазами россиянки — в нашем новом интервью.

— Ольга, ваш аккаунт просто затягивает! Невозможно оторваться. Здесь так много нового, интересного и необычного, что мне уже очень захотелось упаковать чемоданы и перебраться в Ирландию. Вы давно обосновались в этой стране?

— В Ирландию мы приехали 20 лет назад.

А обосновались… Да мы, наверное, до сих пор не считаем, что мы в ней обосновались. Приехали спонтанно, страну не выбирали, просто муж нашел заманчивый контракт, который оказался в Ирландии. Ему было интересно попробовать поработать в другой стране, усовершенствовать английский, который он уже тогда неплохо знал, а мне просто было интересно. Это был вообще мой первый выезд за границу.

Мы никогда не считали, что переехали, всегда оставляли себе свободу вернуться в Москву в любой момент. Поэтому, наверное, нам было легко и весело. Живя в Ирландии, мы как бы за ней изнутри наблюдали, частенько посмеивались, а каждое лето летали в Москву и окунались в привычную нам российскую жизнь.

— Где вы жили в России? Чем занимались?

— До отъезда в Ирландию мы жили в Подмосковье. Муж — авиационный инженер, работал в Шереметьево, я работала администратором в гостинице. В Москву мы «понаехали» в 90-х, когда поступили учиться в институты. Я «понаехала» из Калужской области, муж — из Якутии. Москва, конечно, нас тогда плюшками не баловала, так что мы привыкли к трудностям, да и терять особо было нечего.

— Почему Ирландия? Как решились на переезд?

— Решение о переезде принимали примерно так:

— Мне один знакомый сказал, что набирают контрактников в Ирландию.
— Ирландия? Это где?
— Рядом с Англией.
— Ааа...
— Ну так что, попробовать?
— Конечно, пробуй.
— Ну я пошел тогда пробовать.
— А что там вообще есть в этой Ирландии?
— Сельское хозяйство там есть…
— Ну ладно, мы ж в поселках выросли, нам не привыкать.
— А надолго ты туда?
— На полгода. Потом видно будет.


Через полгода мужу предложили остаться на «постоянку», и он вызвал меня с сыном.

— Есть что-то, что первое время ставило вас в тупик и вызывало недоумение? Что больше всего удивляло в менталитете ирландцев?

— Мне Ирландия сразу не понравилась. Деревня какая-то. Я театры обожаю, музеи, выставки… А тут одна трава и коровы. Трава, правда, густая-прегустая и очень зеленая!

Если бы мы в столицу Ирландии Дублин приехали, еще куда ни шло… Но нет, жить нам пришлось в маленьком городке Шеннон на западном побережье Ирландии. Именно там была работа мужа. А так как визы выдавались строго по разрешению на работу, а оное выдавалось строго под конкретное предприятие, то переехать возможности не было.

Пришлось осматриваться, привыкать, искать плюсы и стараться не концентрировать внимание на минусах или странностях. А странностей было много. Хотя бы то, насколько религиозным было все население. У нас даже в съемном доме висело изображение распятого Христа прямо над камином. То еще удовольствие смотреть на него в темные дождливые вечера. Католичество здесь преподают в школах. Традиции религиозные до сих пор соблюдаются. Нам, в советское время выросшим на принципах атеизма, странно все это было. А еще в Ирландии были запрещены аборты вплоть до 2018 года. До 2018-го, Карл!

Понятно, что все семьи многодетные. Приятно удивило социальное обеспечение семей. Приличные пособия на детей, отдельно — маме, гарантированное сохранение за ней рабочего места, реальная помощь одиноким матерям вплоть до того, что государство оплачивает съем жилья и обеспечивает средствами для нормальной жизни до поступления ребенка в школу. Малообеспеченным семьям вполне возможно бесплатно получить дом.

— В Ирландии вы сразу нашли себя? Сложно было с работой? Чем вы занимаетесь?

— В Ирландии мне было сложно. Ирландское произношение я плохо понимала и всегда конфузилась в разговорах. Я и так стеснительная, а тут еще непонятно, что отвечать, то ли кивать, то ли головой мотать. Жуть. Раз по пять на дню хотелось провалиться под землю. И со всеми этими ощущениями нужно было жить, идти то в банк, то на почту, то в школу выяснять разные вопросы, решать проблемы, не понимать, что тебе говорят, переспрашивать и опять не понимать…

Работать я первое время не имела права, так как виза была не та, не рабочая. Начала дома шить.

Шитье оказалось востребованным. Шила дома, потом работала в ателье, в итоге замахнулась на «Вильяма нашего Шекспира» и попробовала поступить в арт-колледж на дизайнера одежды. Это всегда было моей тайной мечтой, но в России я бы, скорее всего, не решилась. Рисовать особо не умела, лет мне уже было чуть за тридцать, трое детей (да, у нас к тому времени еще двое детей родились, и всего стало трое: мальчик, мальчик и еще девочка).

В России бы не решилась, а в Ирландии я уже настолько привыкла «позориться» со своим английским, что стало все равно — одним позором больше, одним меньше.

Пошла и неожиданно для себя поступила. А потом начала учиться и влюбилась в Ирландию, в доброту ирландцев, в их терпение, толерантность, юмор. Английский у меня все еще был плохим, но ни разу мне не дали почувствовать себя вторым сортом, ни разу не посмотрели на меня свысока.

Учиться в арт-колледже мне очень понравилось! Полная свобода самовыражения, когда правильного или неправильного не существует, а важно только твое видение как художника. Я получила степень бакалавра с отличием по специальности «дизайн модной одежды». Мою выпускную коллекцию колледж возил на Неделю моды в Лондон. Потом я уже сама возила коллекцию в Дом моды Славы Зайцева на Ламановский конкурс, и Зайцев ее очень хвалил!

Сейчас я работаю на киностудии, «в костюмах», то есть создаю костюмы к разным фильмам. Последний из них — «Основание» (Foundation) по Айзеку Азимову для Apple TV.

А еще у меня есть хобби — я делаю кукол — леплю головы, ручки, ножки, расписываю лица, шью тельце, одежду и обувь. Полностью ручная работа.

— К слову о куклах! Я знаю, что вы принимаете участие в подготовке российского детского фильма, съемки которого проходят в Ирландии. Расскажите подробнее, все началось именно с кукол?

— Да, действительно, история нашего знакомства с детской уфимско-казанской творческой студией сама похожа на сказку. Я училась вести блог в Инстаграме, чтоб о куклах рассказывать, но лучше получалось беседовать об ирландской истории.

Творческая студия «Театр плюс кино» как раз искали сюжеты для своего нового кинопроекта в Ирландии. Ну, и каким-то волшебным образом нашла мой аккаунт. Меня попросили написать сценарий для детского фильма с участием детей. Сценариев я раньше не писала, но… одним позором больше, одним меньше.
Так родилось «Начало неизвестного утра» — про фей и лепреконов, про современный мир и мифологический, про путешествия и дружбу.

Сценарий получился на целую полнометражку. Режиссер и команда студии, наверное, замучились его сокращать. Все актеры — ребята из Уфы и Казани. Здесь в Ирландии для них проводятся уроки выездной киношколы, они практикуют свой английский, и снимаются в кино.

С нетерпением жду результата. Надеюсь,что этот коротенький фильм, станет началом наших общих совместных проектов. Еще столько легенд и мифов не охваченными остались!

— Притирка с местным населением была сложной?

— Притирки с местным населением не было. Ирландцы добродушные и общительные, любят поболтать и посмеяться. Тут главное понимать их произношение, тогда вообще никаких проблем. В менталитете ирландцев удивляло, как они безоговорочно верят священникам и врачам, как дети, чесслово…

А еще удивляло, даже шокировало, что они не одевают детей. Погода здесь часто бывает промозглая, с пронизывающим ветром, но даже грудничкам не надевают шапки, дети сидят в колясках сопливые и с голыми ногами. Наши бабушки бы, наверное, все с инфарктами попадали от подобного зрелища. И знаете, оказалось, что и так можно. Можно и не одевать, уши от ветра не закрывать, сопли не лечить, пускать в ледяной океан плескаться, а дома ходить по полу босиком. Мы тоже так попробовали и поняли, что и сопли, и кашель, правда, сами проходят. А про воспаление легких от промоченных ног — вообще вранье.

— Ваши младшие дети родились уже в Ирландии? Воспитание российских детей и ирландских сильно отличается?

— Детей здесь много, и их любят. Но любят не удушающей заботой, а, наоборот, свободой и терпимостью. Детей не одергивают постоянно, не делают миллион замечаний, разрешают лежать на асфальте и трогать все в магазинах. Но в то же время учат благодарить, здороваться, ухаживать за животными. Здесь почти в каждом доме одна или несколько собак. Самые популярные породы — лабрадор и голден ретривер — большие, добрые собаки. А бездомных собак не видела вообще.

А еще с детьми разговаривают, как со взрослыми, выслушивая и уважая их мнение.

В школу здесь идут в 4 года. До первого класса есть два подготовительных года, но они на базе школы, дети носят школьную форму и учатся в обычных классах. После 6-го класса дети переходят в старшую школу. Часто в нее приходится ездить в другой город. Родители, кстати, готовы возить детей везде: и в школу, и на секции. Обычно мама не работает, а занимается семьей. Карьеру же свою продолжает уже после того, как дети вырастут. Здесь много взрослых поступают в институты и университеты, доучиваются или переучиваются.

В старших классах дети выбирают себе 8-9 предметов, которые хотят изучать, и все. Так, например, мои дети не учили в старших классах физику. Зато ирландский язык (да, говорят на английском, но есть еще и полузабытый ирландский язык) обязателен для изучения, и по нему нужно сдавать госэкзамен.

Мои дети учили и учат ирландский. Русский тоже учат, но уже дополнительно по субботам. Мы в семье говорим только на русском. Это помогло детям говорить по-русски без акцента, но помешало мне избавиться от славянского акцента в английском. 20 лет в Ирландии, а все еще говорю по-английски с акцентом. Хорошо, хоть понимаю все, меня уже никаким произношением не напугать.

— Как обстоят дела с бюрократией? Она есть? А медицина сильно отличается от нашей?

— Чем мне еще нравится Ирландия — здесь довольно легко решаются всякие вопросы с документами. На паспорт можно подать онлайн, и уже через три дня получить по почте готовый паспорт.

А вот медицина просто ужасная! И это не потому, что все всегда ругают медицину. Она, правда, в плачевном состоянии. Специалистов мало, все только по предварительной записи, а приема у какого-нибудь узкоспециального врача ждут годами.

Даже если хочешь пройти обследование платно, за свои собственные деньги, тебе нужно направление от семейного врача, а он не поторопится его выписать, предложит нурофен попить. И ирландцы не ропщут, верят. Говорю же, как дети.

Хорошо, что мы каждый год летаем в Москву. Там и проходим все обследования.

— Близится Новый год. В Ирландии его принято отмечать? Есть какие-то традиции на этот праздник?

— Близится Новый год. В Ирландии его не отмечают. Здесь отмечают католическое Рождество 25 декабря. Грандиозный религиозный и семейный праздник. Все обычно собираются за столом у самых старших членов семьи. Дяди, тети, племянники, братья-сестры — все здесь. Готовят огромную индейку, запекают свинину, картофель, соус грейви, пудинг.

Еды готовят так много, что доедают еще неделю. Конечно, наряжают елку и украшают дома снаружи гирляндами огоньков.

А 27 декабря елку уже выкидывают или убирают на чердак, если искусственная. Все! Праздник закончился! В новогоднюю ночь молодежь может пойти в ресторан, но основная часть ирландцев просто спит.

— Широко известно, что Ирландия — страна легенд и мифов. Местные жители и в самом деле верят в лепреконов?

— Нет, конечно. Но они обожпют «играть» в свои традиции, очень мило их поддерживают. Наряжаются в ирландские национальные атрибуты на День Святого Патрика 17 марта. Святой Патрик — покровитель Ирландии. Многие ирландцы играют на традиционных музыкальных инструментах, среди детей популярны занятия ирландскими танцами (особенно у девочек).

— Вы живете не в крупном городе, а на острове… Там много жителей?

— Кстати, интересный факт: муж мой уже давно не работает в Ирландии. Он летает на работу в другие страны Европы, но мы до сих пор живем все в том же маленьком городишке на западном побережье. Почему, спрашивается? Почему не переезжаем в Дублин? Представляете, уже не хочется. Нам нравится зеленый простор, пение птиц по утрам. Нравится невероятное красивое западное побережье Атлантического океана, до которого от нашего дома ехать сорок минут. Мы здесь изучили каждый уголок, и все стало родным.

Еще нравится отсутствие пробок на дорогах. Сами же дороги хорошие по всей Ирландии, а не только в столице. В магазинах тоже полный ассортимент даже в самом маленьком городке. Оно и понятно. Ирландия маленькая, ее за день объехать можно.

— Что бы вы посоветовали в первую очередь посмотреть в Ирландии туристу-соотечественнику?

— Если вы приедете в Ирландию, то не торопитесь. День или два посвятите Дублину. Посетите Тринити Колледж и его красивейшую библиотеку, где выставлена рукописная книга, написанная монахами примерно в 800 AD — Book of Kells.

Посетите завод Гиннесс и попробуйте настоящее и свежайшее темное пиво — символ Ирландии. Осмотрите дублинский замок, вечером поужинайте в традиционном ирландском пабе.

Потом берите машину в аренду и поезжайте по дороге, которая называется Дикий Атлантический Путь. Останавливайтесь, слушайте океан, наблюдайте, как с отливом открываются пещеры в скалах, любуйтесь уникальным ландшафтом, угощайтесь свежими морепродуктами в маленьких прибрежных городках, фотографируйте разноцветные домики, ну и конечно, ищите начало и конец радуги, ведь именно там лепреконы прячут горшочки с золотом.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325