Меню

Истории любви и жизни

Три свадьбы, сто стран и одна любовь: удивительная история разведчиков, легшая в основу фильма «Тегеран-43»

Три свадьбы, сто стран и одна любовь: удивительная история разведчиков, легшая в основу фильма «Тегеран-43»
Они помогли предотвратить покушение на Сталина и Рузвельта, разоблачили множество террористов и никогда не отпускали руки друг друга
Они жили десятками жизней, но всегда оставались собой и сумели сохранить главное — любовь и верность друг другу. Об отношениях этих разведчиков написано несколько книг, а фильм «Тегенран-43» стал настоящей классикой кино.

В 2019 году скончалась советская разведчица Гоар Вартанян, а через год с некоторые этапов ее биографии и деятельности был снят гриф «Секретно». Эта женщина и ее любимый супруг прожили удивительную, полную опасностей, испытаний и свершений жизнь, а история их любви легла в основу фильма «Тегеран-43».

«Легкая кавалерия»

Геворк и Гоар Вартанян
Геворк и Гоар Вартанян
Геворк Вартанян приехал в Иран, когда ему было всего шесть лет. Отец мальчика служил разведчиком и прибыл в страну для выполнения операций под прикрытием, он открыл кондитерскую, заводил нужные связи. Маленький Геворк наблюдал за происходящим и уже к шестнадцати годам понял, что пойдет по стопам отца.
Геворк и Гоар Вартанян
Геворк и Гоар Вартанян
Он был смышленым, наблюдательным юношей, поэтому Геворку поручили создать организацию из своих ровесников, которые будут помогать старшим товарищам из разведки. Так появилась «Легкая кавалерия», а Геворк получил позывной Амир.

Любовь с первого взгляда

Геворк и Гоар Вартанян
Геворк и Гоар Вартанян
Однажды юный разведчик пришел в гости к соратнику и там познакомился с его младшей сестрой Гоар. Семья девочки переехала в Иран, спасаясь от репрессий. Юноша обратил внимание на яркую девушку, но не мог признаться ей в чувствах. Зато Гоар решила примкнуть к «Легкой кавалерии», оказалось, что она невероятна быстрая и наблюдательная.
Геворк и Гоар Вартанян
Геворк и Гоар Вартанян
Вместе они выполняли поручения разведки, а Гоар на велосипеде носилась по городу в поисках шпионов и нужных людей. Они по-настоящему сблизились, когда Геворк оказался в Иранской тюрьме. Его подозревали в причастности к устранению иранца-террориста, след привел к «Легкой кавалерии».

Все три месяца Гоар передавала ему продукты, а позже, когда участники организации, оказались в безопасности, из заключения удалось вывести и Геворка.

Три свадьбы и чужая жизнь

Геворк и Гоар Вартанян
Геворк и Гоар Вартанян
В 1943 году Амир и его соратники, в том числе Гоар, приняли участие в предотвращении покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля. Переговоры «большой тройки» должны были пройти в Тегеране, а на лидеров стран готовилось покушение. «Легкой кавалерии» удалось вычислить, где прячутся террористы и помочь спецслужбам их ликвидировать.

Только после войны они открыто заговорили о своих чувствах, а 1946 году поженились в армянской церкви в Иране. Потом молодые люди вступали в брак еще дважды, в разных странах и под разными фамилиями. Им нужно было жить чужими жизнями, но расставаться друг с другом были не готовы.

Общая деятельность только сделала их лишь ближе, они рассказывали, что каждый раз, становясь мужем и женой под чужими фамилиями, делали это искренне: в любой биографии им было важно, что дать клятвы любви и верности.
Геворк и Гоар Вартанян
Геворк и Гоар Вартанян
Они жалели, что не стали родителями, но понимали, что с таким образом жизни, это невозможно: Геворк и Гоар жили почти в ста странах, постоянно переезжали, меняли документы.

Они были очень красивой и, главное, счастливой парой, высокий и статный Геворк и его сияющая элегантная Гоар. Он был серьезным и сдержанным, она – смешливой и быстрой. Всю жизнь они, проживая чужие жизни, оставались сами собой. Геворк и Гоар Вартаняны вернулись в Советский Союз окончательно только в 1986 году, до этого они приезжали сюда только в отпуск. Но и на родине они не сидели сложа руки, работали с молодежью, передавали свой бесценный опыт разведчиков, у которых за все 45 лет работы не было ни единого провала.

Супруги для многих были образцом идеальной семьи. Теплые, очень простые в общении, они искренне любили людей, всегда были душой компании.

Геворка не стало в 2012 году, а Гоар пережила его на семь лет. До сих пор многие этапы их жизни засекречены, но деятельность этой уникальной пары уже легла в основу множества шпионских романов и фильмов.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325