Меню

Истории любви и жизни

Вечная любовь Красавицы и Чудовища: страстная история Сержа Генсбура и Джейн Биркин

Вечная любовь Красавицы и Чудовища: страстная история Сержа Генсбура и Джейн Биркин
Иногда между двумя, казалось бы, совершенно неподходящими друг другу людьми возникает связь, которая сильнее, чем любовь. Их отношения казались такими неправильными, такими странными, но одновременно такими завораживающими. Может, поэтому и считаются одной из самых красивых романтических историй 20 века.
Их счастье замерло в тысячах фото: камера обожала ее лицо и его эмоции. Рассматривая эти снимки, совсем не сложно поверить, что очаровательная длинноногая Джейн потеряла голову от потрепанного, немного отталкивающего гения, подарив ему не только вдохновение, но и надежду.

Он до нее

Серж Генсбур
Серж Генсбур
Люсьен Гинзбург родился в 1928 году, мальчик рос некрасивым, капризным и замкнутым. Да и что требовать от малыша, мать которого так не хотела его появления, что в раннем детстве рассказала сыну, что не избавилась от него, лишь потому что поздно узнала о беременности и боялась пойти на хирургический аборт.

Юноша подолгу стоял у зеркала и все больше понимал: он катастрофически некрасив — большой нос, странные уши, совиные глаза. А значит, нужно завоевывать любовь мира иначе. И Люсьен выбрал музыку… а еще скандалы.
Композитор сменил имя на Серж Генсбур, чтобы французы могли произносить его без ошибок, начал писать композиции и вскоре стал знаменитым. Серж в совершенстве освоил искусство соблазнения, чтобы никто больше не бросил его — комплекс неполноценности родом из детства давал о себе знать.

Музыкант покорял первых красавиц кино: Бриджит Бардо, Фанни Ардан, а еще аристократок, представительниц светского общества. Девушки были очарованы хулиганом, они считали невероятно привлекательным его резкую манеру общения, наплевательское отношения к нормам, умение с шиком носить туфли на босу ногу и эпатировать любую компанию, в которой оказывался.

Серж хвастался любовными победами, рассказывая новой пассии о том, как изменял ей с массажистками, парикмахершами, девушками по вызову. Он не привязывался ни к людям, ни к местам — несмотря на славу, не покупал квартиру и долгие годы жил в номере отеля «Паризьен». Генсбур называл себя «потрепанным волком» и не подозревал, что в сорок лет его жизнь навсегда изменит хрупкая зеленоглазая англичанка.

Она до него

Джейн Биркин
Джейн Биркин
Детство Джейн Биркин разительно отличалось от того, как рос Серж. Девочку обожали родители, считали подарком свыше, внушали малышке, что она прекрасна и талантлива. Так оно и было: Джейн росла хрупкой изящной девушкой с глазами нежного олененка, обожала музыку и кино, мечтала о славе и любви. Когда ей исполнилось 20, Биркин вышла замуж за Джона Барри и родила дочь Кейт, но через два года мужчина решил расстаться с молодой женой.

Джейн была раздавлена, она переехала к родителям, пыталась забыться, занимаясь работой, но все в небольшом городке напоминало о бывшем муже. К счастью, вскоре ее пригласили сниматься во Францию. Джейн не раздумывала: она собрала чемодан, прихватила плюшевую обезьянку по имени Манки, с которой не расставалась с колыбели и считала своим талисманом, и отправилась покорять Париж.

Я люблю тебя! Я тебя тоже нет…

Серж Генсбур и Джейн Биркин
Серж Генсбур и Джейн Биркин
На этих съемках началась одна из самых громких историй любви 20-го века. Первые дни совместная работа Джейн и Сержа не складывалась, Биркин звонила брату в слезах и жаловалась на неотесанного француза, который постоянно кричит на нее, ненавидит за акцент и считает бездарностью.

Серж же, подкуривая очередную сигарету, презрительно цедил ассистенту: «Эта малолетка ничего не смыслит в кино! А еще смотрит на меня свысока!».

Режиссер и продюсер готовы были рвать на себе волосы: если так пойдет и дальше, фильм никогда не будет закончен. При этом они точно знали: и Джейн, и Серж очень талантливы и могли бы стать друзьями. Может, им нужно просто узнать друг друга?

Тогда для артистов устроили ужин тет-а-тет, во время которого им предстояло стать приятелями. Только все сложилось иначе: это свидание стало началом страстной, бурной и немного горькой истории любви.
Серж Генсбур и Джейн Биркин
Серж Генсбур и Джейн Биркин
Джейн потеряла голову от обаяния и таланта Генсбура, он же нашел в маленькой англичанке свою главную музу. Ей хотелось посвящать музыку и стихи, дарить украшения. Серж решился на невероятный для себя шаг: всего через пару месяцев после знакомства с Джейн он впервые купи квартиру, чтобы жить вместе с зеленоглазой актрисой.

В продолжительность их романа не верил никто: он слыл скандалистом и ловеласом, она напоминала охотницу за влиятельными мужчинами. Но никто даже не догадывался, насколько эти двое очарованы сумасшествием друг друга.

Именно безумные выходки заставляли Сержа и Джейн влюбляться все сильнее. Они постоянно ссорились: из-за вкуса соуса, из-за того, куда отправиться на ужин, где провести отпуск, какую лампу выбрать в гостиную. Любой конфликт переходил в отчаянный скандал: не стеснялись Генсбур и Биркин даже публичных выяснений отношений.
Однажды ссора началась во время тихого ланча в ресторане. В пылу ссоры Серж запустил в Джейн грязным полотенцем, в ответ девушка бросила в него недоеденное пирожное и пулей вылетела из заведения. Генсбур гнался за ней по мостовой и сыпал ругательствами, он был настолько зол, что, казалось, если догонит, то убьет эту сумасшедшую. Биркин спешила, но высокие каблуки то и дело застревали в брусчатке, а Серж уже догонял…

Тогда актриса скинула туфли и, не задумываясь, нырнула в Сенну, совершенно наплевав на то, что рядом ходят люди, а на ней надета блузка из последней коллекции Ив Сен-Лоран. Ошарашенный Генсбур присел на берегу и ждал, пока его любимая ненормальная выплывет. Домой они возвращались, громко хохоча и целуясь на ходу.
Серж Генсбур и Джейн Биркин
Серж Генсбур и Джейн Биркин
Вспоминая роман с композитором, Джейн всегда говорит о невероятной страсти. Конечно, такие эмоции не могли остаться бесплодными — они вылились в прекрасный музыкальный тандем. Однажды Серж услышал, как Биркин мурлыкает, стоя в душе, и предложил ей записать песню, когда-то написанную для Бриджит Бардо.

Так появилась песня «Я люблю тебя, я тебя тоже нет». Ее до сих пор называют самой сексуальной композицией 20 века. И неспроста: по слухам, вздохи Джейн, вплетенные в мелодию, были записаны на диктофон, который Серж бросил на кровать, когда пара занималась любовью.
Серж Генсбур и Джейн Биркин
Серж Генсбур и Джейн Биркин
«Я ставила пластинку своим родителям, но каждый раз, когда доходило до моих вздохов, поднимала иглу проигрывателя. Слов они не понимали, а мелодия им понравилась!» — рассказывала Джейн.

Приручая старого волка

Серж Генсбур и Джейн Биркин
Серж Генсбур и Джейн Биркин
Серж совершенно терял голову от Джейн: он дарил ей бриллианты, однажды купил Роллс-Ройс, а когда она, хохоча, напомнила, что не умеет водить, предложил использовать, как пепельницу. Если музыкант был виноват (а такое случалось постоянно), он заваливал спальню цветами.

Но главное — ради Биркин впервые в жизни Генсбур был готов меняться: он начал аккуратно одеваться, ходил в круглых очках, подаренных Джейн, почти не пил и задумался о том, чтобы жениться на своей нежданной Музе. Перемены в самом себе Сержа пугали, он пытался сопротивляться, но любовь была сильнее.
«То, что я в 40 лет связался с маленькой дурочкой и строю с ней семью, уже само по себе смешно. Но то, что она пытается из старого облезлого волка сделать хорошенького котенка, навязав ему на шею дурацких бантиков, — совсем уж нелепо!» — писал Серж другу.
Серж Генсбур и Джейн Биркин
Серж Генсбур и Джейн Биркин
Вскоре в Париж переехала дочь Биркин Кейт, а еще через год актриса родила наследницу от Генсбура. Девочку назвали Шарлоттой. Малышка должна была превратить двух влюбленных скандалистов в настоящую семью, но этого так и не вышло.

Серж снова пристрастился к выпивке: каждый день он отправлялся в бар, а верная Джейн шла с ним, чтобы помочь любимому мужчине добраться до дома. Она надеялась, что сможет спасти его.
Терпение иссякало с каждым днем, а на каждое «Я люблю тебя!», так хотелось ответить «Я тебя тоже нет!».

Однажды Генсбур и Биркин возвращались домой, музыкант был пьян и никак не мог попасть ключом в замочную скважину, он наклонялся к двери, прицеливался и промахивался. Не выдержав, Джейн схватила его за голову и ударила о резную древесину так, что из носа композитора хлынула кровь.
В этот момент она поняла — пришло время расстаться.

Порознь, но навсегда вместе

Серж Генсбур и Джейн Биркин
Серж Генсбур и Джейн Биркин
В комнате Джейн все оставалось не тронутым еще десять лет, словно она вышла за сигаретами и вот-вот вернется: косметика на столике у зеркала, рубашка на спинке стула, смятая подушка. Биркин забрала дочек и свой талисман — обезьянку Манки.

Серж продолжал писать ей песни, даже когда встретил новую избранницу Каролин фон Паулюкс. А Джейн снова стала мамой, подарив дочь режиссеру Жаку Дуайону. Узнав о том, что Биркин родила малышку, Генсбур прислал ей огромную коробку с игрушками и одеждой для дочери, сопроводив ее открыткой «От второго папы!».
Серж Генсбур и Джейн Биркин
Серж Генсбур и Джейн Биркин
Джейн уговорила мужа сделать Сержа крестным малышки, Генсбур подружился с Жаком и был частым гостем в доме бывшей возлюбленной: он видел — Джейн обрела то, о чем так долго мечтала. Теперь у нее была семья, спокойная жизнь и муж, которого не нужно было тащить домой из бара.

В мемуарах Биркин писала, что никогда не теряла Генсбура: она расстались, но продолжили любить друг друга иначе, находиться рядом, вдохновлять и поддерживать.

В 1991 году Серж скончался от инфаркта. Услышав новость, Джейн впала в истерику, она кричала, кидалась к окну квартиры, а затем легла в кровать на два дня. На его похоронах Биркин не произнесла ни слова, лишь молча положила в гроб композитора свою обезьянку Манки, чтобы та помогла Сержу обрести покой.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325