Меню

Истории любви и жизни

Сегодня его бы за это не простили! История любви легендарного комика Чарли Чаплина, вдохновившая Набокова на создание «Лолиты»

Сегодня его бы за это не простили! История любви легендарного комика Чарли Чаплина, вдохновившая Набокова на создание «Лолиты»
Чарли Чаплин всегда отличался любовью к молоденьким девушкам, но самой скандальной свадьбой легендарного комика, пожалуй, стало его четвертое бракосочетание. Сегодня исполняется 133 года со дня рождения звезды немого кино, а у нас есть отличный повод вспомнить, как, перешагнув полувековой рубеж, Чарли встретил ту, которую так отчаянно искал многие годы.
Чарли Чаплин и Уна О’Нил
Чарли Чаплин и Уна О’Нил
В далеком 1943 году Чарли Чаплину было 54 года. Он был состоявшимся актером, уже успешным режиссером и попросту самой большой звездой Голливуда. За его плечами было три брака и десятки романов. Этакий престарелый повеса, умеющий влюблять в себя женщин.

А вот его невеста была тогда еще довольно далека как от мира кино, так и от взрослой жизни.
Муза Сэлинджера
На момент встречи с Чарли Уне О’Нил было всего 17 лет. Она была дочерью прославленного американского драматурга, лауреата Нобелевской и Пулитцеровской премии Юджина О’Нила и писательницы Агнес Боултон. Ее родители быстро осознали, что вместе им не быть, но общую дочь воспитывали как должно — в любви и заботе, окружая ее интеллектуальными людьми и прививая интерес к искусству в любом его проявлении.

В итоге, выросшая в центре Нью-Йорка, Уна получила блестящее образование, крутилась в богемных кругах и была особой гордостью отца. Эффектная внешность девушки привлекала к ней внимание мужчин, а ее улыбка навсегда сразила несчастного писателя Джерома Сэлинджера.
Уна О’Нил
Уна О’Нил
Тогда молодой человек был значительно ближе по возрасту к дочери О’Нила и, разумеется, нравился ему. Впрочем, ухаживал за Уной и Трумен Капоте, который и вовсе был ее ровесником.

Уходя на фронт, Сэлинджер был уверен, что вернется в Штаты и сделает Уне предложение. Но, и года не прошло с момента его отъезда, как красавица О’Нил выскочила замуж за Чарли Чаплина. Джером был в отчаянии. Возможно, благодаря этому отчаянию мир увидел легендарный роман «Над пропастью во ржи»…

Итак, жених ушел воевать, напомним — на подходе был 1943 год, а Уна решила во что бы то ни стало быть актрисой. Девушка завела себе агента, а тот решил рискнуть и, памятуя о тяге Чаплина к молоденьким актрисам, устроил их встречу. Агент мечтал лишь уговорить Чарли взять Уну на роль в его новом фильме, но у судьбы были иные планы.
Чарли Чаплин
Чарли Чаплин
Живая легенда
Карьера Чаплина не просто шла в гору. Она была не вершине этой горы и еще никто не смог добраться также высоко, как он. Чарли был живой легендой, самым успешным актером и гениальным режиссером. Его состояние уже на тот момент было огромным, а юные девушки готовы были влюбляться в него без оглядки. Да-да, весь Голливуд отлично знал — Чаплин любит молоденьких девушек.

Две первые жены артиста пошли с ним под венец в возрасте 16 лет. Третья жена актриса Полетт Годдар была самой взрослой из избранниц Чарли. Замуж за комика она вышла в 26 лет и в 1942 году, на момент встречи с Уной, Чаплин был все еще женат. Здесь можно, забегая вперед, отметить как причудливо сплетались судьбы людей в середине прошлого века. После развода с Чаплиным Полет стала супругой Эриха Марии Ремарка и прожила с ним вполне счастливую жизнь.
Чарли Чаплин и Уна О’Нил
Чарли Чаплин и Уна О’Нил
Но вернемся к Уне. Нервничая перед встречей с режиссером, девушка места себе не находила. Агент предупредил ее — Чаплин не в духе. Однако, как только Чарли увидел ее смущенную улыбку — его плохое настроение как рукой сняло. Он был покорен, очарован и сражер. А важнее всего то, что его чувства оказались взаимными.
Пропасть между ними
Разница в возрасте казалась огромной — 36 лет. Отец Уны был в ярости. Голливуд не мог поверить, что Чаплин решился на подобное. Однако влюбленные ни на кого не обращали внимания. В конце концов, Чарли влюбился не только в яркую внешность О’Нил. Актер был сражен ее характером, умом, ее чувством юмора.

После ослушания отца Уна навсегда потеряла возможность с ним видеться. Юджин О’Нил отрекся от наследницы и так и не смог найти в себе силыпростить ее. В середине июня 1943 года Чаплин женился в четвертый раз. Никто не верил, что заключенный союз продлиться долго.
Чарли Чаплин и Уна О’Нил с детьми
Чарли Чаплин и Уна О’Нил с детьми
Став женой Чаплина Уне пришлось забыть о карьере в кино, как и о любой другой карьере. Она посвятила себя мужу и детям. А детей в этом браке родилось довольно много.

Сам Чаплин отлично понимал, что лишил Уну карьеры и возможности реализоваться, но ничего не мог поделать со своим эгоизмом. Так велика была его любовь к миниатюрной брюнетке.
«Я был счастлив: наконец-то рядом со мной была настоящая жена, а не женщина, которая просто мечтает сделать карьеру. Однако, я отлично понимал тогда и понимаю сейчас, что в лице Уны кино потеряло великолепную комедийную актрису с превосходным, тонким чувством юмора. Но я не хотел и не мог ее делить ни с кем», — писал много лет спустя Чарли.
Уна и Чарли подарили миру 8 детей. Наибольшей известности добилась их старшая дочь Джеральдина. Она с раннего детства много снималась и играет до сих пор. Дочь Джеральдины тоже актриса и ее зрители запомнили как возлюбленную Робба Старка из сериала «Игра престолов».
Чарли Чаплин и Уна О’Нил с детьми
Чарли Чаплин и Уна О’Нил с детьми
Кто-то из детей Чаплина стал режиссером, кто-то кинопродюсером… Практически все они могут похвастаться успешной карьерой и являются настоящим поводом для гордости родителей.

К слову, младший из детей Уны и Чарли родился, когда актеру было уже 73 года. Родители старались не ограничивать сыновей и дочерей, вкладывались в их образование и всегда поддерживали. В их доме было уютно и тепло. Часто приезжали гости, а ссоры устраивались только по мелочам, которые быстро забывались.

Говорят, что любовь Чаплина и Уны вдохновила Владимира Набокова написать его знаменитый роман «Лолита», тема которого — история взрослого мужчины, страстно увлекшегося юной девочкой, — была немыслимой для своего времени. Однако именно это произведение принесло писателю мировую славу.
Вынужденный переезд
Где-то в начале 1930-х годов спецслужбы США начали собирать на Чаплина досье, чтобы в случае необходимости «подпольного коммуниста» можно было бы выгнать из страны. Чарли не удивился, что выехав в 1952 году в Лондон представить свой новый фильм «Огни рампы», назад в Америку попасть уже не смог. Уна сама была вынуждена вывозить имущество семьи в Европу. Из солидарности с мужем, Уна отказалась от гражданства США.

Большое дружное семейство обосновалось в Швейцарии. Их дом неподалеку от Лозанны магнитом притягивал гостей. К Чаплиным регулярно съезжались деятели культуры, а сам Чарли все также продолжал работать. Он писал сценарии, был режиссером и порой даже сам появлялся в кадре. Королева Елизавета II посвятила Чаплина в рыцари, а его любимая Уна стала Леди Чаплин.
Чарли Чаплин и Уна О’Нил с детьми
Чарли Чаплин и Уна О’Нил с детьми
В 1972 году актера пригласили в Америку, чтобы вручить ему почетного «Оскара». Через несколько лет после этого Чарли не стало.

Умер легендарный артист на 88-м году жизни. Ушел тихо, во сне. Уна с трудом пережила смерть мужа и ненадолго уехала в Штаты. Нью-Йорк конца 70-х отличался от города ее детства и миссис Чаплин вернулась в свой дом в Швейцарии. Она пережила мужа на 14 лет и скончалась в 66-летнем возрасте.

Этот союз стал не просто счастливым. Он продлился долгих 34 года и существовал бы еще дольше, если бы влюбленных не разделила сама смерть. Этот роман навсегда вошел в историю, как красивая и трогательная история любви, по которой, быть может, однажды, снимут прекрасное кино…
Старшая дочь Чаплина Джеральдина и его внучка Уна
Старшая дочь Чаплина Джеральдина и его внучка Уна

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325