Меню

Точка опоры

Я художник! Как найти вдохновение в сером городе и превратить тусклую Щербинку в маленький Прованс

Я художник! Как найти вдохновение в сером городе и превратить тусклую Щербинку в маленький Прованс
Светлана Романенкова живет не на краю света, не во льдах или тропиках, как героини прошлых историй. Она пишет картины в маленьком подмосковном городе Щербинка, где среди железок и серых домов видит прекрасное. О том, как вырастают художники-самоучки и как раскрасить мир своими руками— читайте в нашем новом материале
Если взглянуть на картины Светланы Романенковой, то на первый взгляд кажется, что на ее изумительных акварелях — летний цветущий Прованс или утопающая в зелени южная Италия. На самом деле это — Щербинка. Просто Светлана умеет видеть красоту даже в клумбе у дома, желтом одуванчике на сером асфальте или гремящих поездах. Как появилось это умение?
1975 г.
1975 г.
Меня зовут Светлана, я родилась в столице, старшая из трех сестер. Родители — инженеры-электронщики: отец — изобретатель, кандидат наук. Заведует лабораторией, участвует в конференциях по миру. Уже около 40 лет занимается танцами на льду — даже побеждает на соревнованиях на родине и в Германии. Мама занята внуками (у родителей их 7), обустраивает дачу, путешествует и ведет активный образ жизни.

Детство было самым обычным — московским. Перепробовала самые разные спортивные секции: фигурное катание, художественная гимнастика, балет. Тогда я и поняла: одни и те же движения и в целом спорт — не для меня, а вот любая импровизация — на ура!
Художественную школу не оканчивала. Единственное, где развивала способности к рисованию — изостудия при доме пионеров. Там почти ничему не учили, зато легкая атмосфера и интересная компания всегда радовали!
Щербинка
Щербинка
Откуда появляются рисующие дети-самоучки?


Я думаю, влияет наследственность. Например, у моей тети семья художников, а родители оба с прекрасными способностями к рисованию, и оба никогда не придавали этому большого значения, возможно, хотели определенности и стабильности, как у них самих.
Уже в школе у меня был простор для действий — стенгазета. Тексты в ней никто не читает, а вот рисунки… В них и смысл, и подсмысл, и ирония, и свобода мысли. С уроками рисование отлично помогало: если по предмету начинались проблемы, я подходила к учителю и предлагала получше нарисовать какие-нибудь пособия, от скелета лягущки до схем химических процессов — за оценки, конечно же. Если сейчас все можно скачать и распечатать, то в прошлом иллюстрации от руки были в почете.
Я однажды проиллюстрировала историку огромный научный трактат: все исторические события подавались как рисунки пиктограмм. Сначала учитель набрасывал схемы, затем переносили наброски на рисунки — естественно, ни о каких авторских правах и ссылках речи не шло.
Полярный Урал
Полярный Урал
После школы поступала в МГУ и Тимирязевку, сдавала химию, биологию — рисование дома по-прежнему не воспринимали как профессию. К счастью, не поступила, год работала в детском садике нянечкой и бегала в Строгановку (Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова) — на Академический рисунок. В итоге я поступила в педагогический им. Шолохова на факультет изобразительного искусства. Преподаватели из Строгановки даже немного обиделись — боялась второй год остаться без университета. От них мне досталась ценная база классического академического рисунка и методики его преподавания — вещь непотопляемая.

МГПУ им. Шолохова начала девяностых — райское место. Учился тот, кто хотел, были очень разные интереснейшие преподаватели. Судьба свела с волшебной Людмилой Сергеевной Карамушко. Удивительная акварелистка, тогда уже заслуженный педагог, у нее многому можно научиться.
Пленэр в Териберке
Пленэр в Териберке
Любовь и спортивные походы


В студенчестве возникли новые увлечения. Первое — спортивные путешествия, сплавы по горным рекам на катамаранах и каяке, горные походы, лыжные экспедиции… Второе — появилась своя семья. У меня муж Алексей и трое детей (Маша, Игорь, Оля). Леша — легендарная личность, МСМК (мастер спорта международного класса), многократный чемпион России, руководитель спортивных арктических и горных экспедиций на Аляске, Чукотке, в Верхоянском хребте и др.
Щербинка
Щербинка
А как же маленький городок?


В моем рассказе еще ни разу не появлялась Щербинка — я переехала в этот городок 15 лет назад. Причина проста и прозаична — нужно было уезжать от родителей, на московскую квартиру денег не хватало, а здесь жилье было в три раза дешевле и транспортная доступность хорошая.
Против сжигания. За переработку
Против сжигания. За переработку
Художник и мир



Честно признаться, у меня сложилось впечатление, что в мире не так много мыслящих и творящих художников. У меня же все совсем просто. Мое творчество — одна большая стенгазета: увидела что-то интересное или красивое, забавное или необычное, и это хочется нарисовать. Такая репортерская живопись.

Меня в целом волновала экологическая тема. Художница Катя Потапова собирались делать флешмоб художников о проблемах экологии. Я участвовала в акциях против сноса исторических памятников, рисовали с друзьями-архитекторами дом Булошникова… И он устоял!
Меня многое в мире тревожит: переходы по рельсам в центре городка, где постоянно гибнут люди. Но в творчество я это не несу, даже если рисую какие-то мелкие пейзажи в городке — скорее, любуюсь миром, я не боец в этом смысле.
Товарняк, Щербинка
Товарняк, Щербинка
Искусство и Щербинка


Это небольшой рабочий городок в ближайшем Подмосковье, в Новой Москве. Есть два градообразующих предприятия: лифтостроительный завод — он за забором, и рисовать тут нечего. Зато второе — экспериментальное железнодорожное кольцо: поезда и паровозы всех времен, станции, виадук (особый мост), технические конструкции, провода, железнодорожники в яркой униформе, рельсы-шпалы — здесь все и графично, и живописно!
Пленэр, акварель
Пленэр, акварель
Этой весной из-за карантина получилась большая серия пленэрных работ с цветением всего: вишни, яблони, каштана, сирени т.д Обычно это пропускаю в суете — а сейчас заметила. В прошлом году делала персональную выставку в Щербинке, в местной галерее.
Вообще для художника неважно, где он живет — я даже не ассоциирую свое творчество с маленьким городком, все шире. Пишу друзей, путешествия, спортивные вылазки, а Щербинка дает приятные пейзажи мимоходом.

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325