Меню

Истории любви и жизни

Золушка — это я! История о том, как мать двоих детей, торговавшая квасом в Ставрополе, стала супермоделью в США

Золушка — это я! История о том, как мать двоих детей, торговавшая квасом в Ставрополе, стала супермоделью в США
Сегодня 30-летняя Ирина Проскурина — успешная, известная и востребованная супермодель. Фотосессии сменяют одна другую, но путь к ним был очень непростым. Как стать звездой и подняться на подиумы Нью-Йорка, если ты продавец кваса на улице южного российского города? Ирина знает об этом не понаслышке. Эта история не о везении — она о том, как не сдаться, обитая в огромном океане акул шоу-бизнеса, и идти к своей мечте до конца.
instagram @irinaprosk
instagram @irinaprosk
Я из простой семьи, у которой не было много денег. С самого детства работала: продавала косметику в школе, подрабатывала летом на фабрике, даже квасом торговала. В Ставрополе, когда я была на первом курсе факультета журналистики, мне предложили работу промоутера. Я охотно согласилась. Моей задачей было на публике презентовать строительную компанию. Окружающие подметили, что я красивая и стоит податься в модели. Когда мне исполнилось 19, я так и сделала. Улетела в США и уже там начала карьеру модели.

У меня далеко не волшебная история. Я всего добиваюсь в жизни тяжелым трудом. Когда я прилетела, начала работать как фрилансер. Одновременно работала и ходила на съемки. Оплачивать свои расходы приходилось самой. Одно жилье в Нью-Йорке чего стоит! Работала няней, в офисе на ресепшне, в ресторане хостес. Когда сделала первое портфолио, то пошла в агентства предлагать свою кандидатуру.

К сожалению, меня долго не брали на работу. Я обошла много агентств и уже отчаялась, но потом решилась спросить у одного из агентов: что не так?! И он мне ответил: «У тебя фото плохие, стиля нет, одеваешься «не так, как модели». Короче, все было не так. Я начала исправлять стиль. Смотрела журналы, ходила по магазинам, смотрела шоу. И вот наконец меня приняло маленькое агентство, оно уже, кстати, не существует даже.
instagram @irinaprosk
instagram @irinaprosk
Всем, кто ищет себя в модельном бизнесе за границей, лучше сотрудничать с агентом. Он ищет работу за тебя и для тебя. За это он берет 20% дохода. Также, если у тебя эксклюзивный контракт, то с другими клиентами ты не имеешь право работать. Если не эксклюзивный, то можешь сотрудничать с другими агентствами и подрабатывать фрилансером. Фрилансер сам выбирает себе работу и решает, соглашаться или нет. А если связан с агентом, то, уж будь добр, иди на работу. Если забьешь или сильно опоздаешь, значит ты не профессионал.

США — действительно страна огромных возможностей. Если упорно работать — ты станешь богатой и знаменитой. Это аксиома. Чтобы добиться успеха, нужно никогда не сдаваться. Только вперед! Даже если отказывают или говорят не способна. Не слышать их и повторять попытки. Гонорар зависит от востребованности. Нужно следить за собой. Заводить знакомства. Ходить по кастингам постоянно. Пытаться попасть в крупное агентство, у них и клиенты, соответственно, крупные. Супермодели входят в списки Forbes — а это, знаете ли, неплохая мотивация!
instagram @irinaprosk
instagram @irinaprosk
Основная трудность — это виза. Рабочую визу О1 получить непросто. Существует ряд критериев. Обложки журналов, например, но у многих девочек этого нет. А без права на работу как работать?! По турвизе — это нарушение закона.

Вторая сложность — финансы. Хорошо, если живешь в модельной квартире (они бесплатные). Но если снимаешь просто комнату, то это $800-1000 в месяц. К этому добавляются расходы на питание и проезд. Юбочку хочется купить, платьице, колечко — в общем, в Нью-Йорке соблазнов много. Я всегда всем говорю — экономьте.

Ну и, конечно, языковой барьер. Даже если девушка очень красивая, нужны харизма и отменное знание английского языка.
instagram @irinaprosk
instagram @irinaprosk
У меня уже было много показов. Но больше всего запомнился тот, когда мы собирали деньги на покупку и обучение лабрадоров для слепых. Такая собака может стоить 4-5 тысяч долларов, поэтому не каждый слепой человек с инвалидностью может себе позволить. Моделям не платили, но я с удовольствием поучаствовала в этом мероприятии.

Критерии для отбора моделей, конечно, меняются постоянно. Сегодня моделью быть модно, и многие дети богатых родителей ринулись в этот бизнес. Посмотрите на Беллу и Джиджи Хадид. У них нестандартная внешность, но они модели (связи родителей). Некоторые ангелы Виктория Сикрет вообще изменили внешность с помощью пластики — так нечестно! В общем, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд и Клаудии Шиффер уже нет...

Если говорить о перспективах, то мечтаю поработать в команде с Донателлой Версаче. Она живая легенда, икона, основательница модного мира.
instagram Ирина с мужем
instagram Ирина с мужем
Вы знаете, когда я только начинала, то не мечтала стать знаменитой. И это ошибка. Амбиции в такой профессии необходимы. Но я очень старалась и стремилась. Всегда хотела, чтобы родители мной гордились, и хотела им помогать. Я такой человек, что если берусь за что-то, довожу до конца. Считаю, что, достигнув одной вершины, нужно покорять следующую. Это залог успеха.

У меня нет кумиров, но я восхищаюсь Натальей Водяновой — она потрясающая и целеустремленная. Безумно нравится Тайра Бэнкс — одна из первых чернокожих моделей. Я всегда читаю, смотрю ее интервью и восхищаюсь тем, какая она сильная и харизматичная, как умеет держать удар. К тому же она основательница шоу «Топ-модель по-американски», в которое, кстати, я очень хотела попасть.
instagram @irinaprosk
instagram @irinaprosk
Расскажу про личную жизнь. В Америке семью заводят поздно. И правильно делают! На самом деле в США совершенно нормально стать мамой в 38-40 лет. Как правило, модельная карьера уже либо закончилась, либо ты обзавелась постоянными клиентами, которые тебя любят и приглашают из года в год (без кастингов, естественно). Нужно все успеть — детей воспитывать и ухаживать за собой, заниматься спортом, ходить на кастинги. Сложно, но можно.

С мужем нас познакомил общий знакомый, а оказалось, мы жили в одном доме и никогда не пересекались. Наш дом состоял из южной и северной башен. Так вот, мы еще и в одной башне жили: я на 34-м этаже, а он на 37-м. Сначала просто дружили, потом создали общий проект, работали вместе. Так и влюбились. Мы похожи, оба предприниматели, любим путешествовать — звезды сошлись. А детей он очень хотел, и я ему благодарна за то, что он в этом плане инициативу проявил. В Штатах сложно решиться на ребенка.
Недавно я написала книгу «Как стать моделью в США». Она для мужчин и женщин — для всех, кто хочет стать моделью или актером независимо от возраста и внешности!

В моделинге более 30 различных вариантов: мода, реклама, красивые волосы, кожа, плюс сайз, модели в возрасте, дети … В книге масса полезной информации. Про рабочие визы, ваучеры, контракты, портфолио, список агентств и многое другое. Честно сказать, если бы мне дали такую книгу, когда я приехала в США, я бы сэкономила себе несколько лет жизни.

Я не мечтаю о славе писателя. Для меня в приоритете быть полезной людям. Быть достойной мамой своим дочерям. Достойной дочерью родителям. Я искренне считаю, что главное — это не деньги или успех, а свое предназначение. Я очень надеюсь, что моя книга понравится людям, и информация в ней поможет и пригодится многим.

Знаете мой жизненный девиз? Приняв решение — ты неуязвим.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325