Детский сон и zoom-calls: как совмещать ребенка и работу

Сегодня все больше женщин не делают выбора между карьерой и материнством, а стараются совмещать эти две вещи — и удаленная работа делает это возможным. Однако одновременно быть мамой и успешным сотрудником непросто. Например, что делать, если вам предстоит важный звонок по работе, а малыш капризничает и никак не укладывается на дневной сон? Узнали у Юлии Домановой, эксперта по детскому сну и основателя центра детского сна «Доктор Мама», что делать, чтобы дети лучше спали.

Примите во внимание возраст ребенка

Детский сон и zoom-calls: как совмещать ребенка и работу Юлия Доманова Каждый ребенок уникален и индивидуален. Однако специалисты по детскому сну все же вывели нормы, характерные для большинства возрастных групп — это и общее количество сна, которое рекомендовано малышам, и количество дневных снов, и время бодрствования. Например, новорожденный спит большую часть суток — около 17-18 часов в день, а бодрствовать может не дольше 75 минут. Но уже к трем месяцам общее количество сна снижается до 14-16 часов, а промежутки между снами растягиваются до полутора часов. Ребенок в год уже может спать максимум 13 часов в день, обходиться двумя дневными снами и между ними «гулять» по три с половиной часа.

Зачем маме нужна эта информация? Она помогает рассчитывать свое время и снижать ожидания. Например, не надеяться, что полугодовалый малыш будет днем спать четыре раза по часу, и не планировать работу исходя из этих неверных представлений.

Безусловно, смотреть нужно не только на нормы, но и на своего ребенка. Все дети разные. Обычно сразу после рождения видно, насколько малыш нуждается в дополнительной помощи, чтобы уснуть. Некоторые дети засыпают только на руках или на груди, а других достаточно положить в кроватку — и они успокаиваются самостоятельно. И даже если ребенку требуется помощь при засыпании, например, приходится держать его на руках, все равно можно сидеть у компьютера и понемногу работать, как я это делала в свое время. Можно даже проводить видеозвонки, примотав малыша к себе слингом: новорожденные обычно на шум и свет не слишком сильно реагируют, это не мешает им спать.

Детский сон и zoom-calls: как совмещать ребенка и работу

Но стоит понимать, что этот спокойный период, когда большинство детей в основном только спят, длится в среднем до полутора месяцев. Дальше все будет чуть сложнее. Поэтому, возможно, не стоит тратить это время на работу — лучше завершить какие-то начатые дела и подготовиться к более активному и сложному периоду материнства.

Самое непростое время для мамы, когда ребёнок спит плохо и нерегулярно — это, по моему опыту, возраст примерно с 4 и до 9-10 месяцев. Дети тогда обычно переходят на два стабильных дневных сна — и пока переход не состоялся, что-то планировать или надеяться на стабильность сложно. Однако это одновременно и хорошие новости, потому что чем меньше снов, тем стабильнее ритм или режим дня — а значит, маме скоро станет легче планировать свой рабочий график.

Установите режим или ритм дня

Детский сон и zoom-calls: как совмещать ребенка и работу

Нужно понимать, что устанавливается режим в определенном возрасте, и примерно до 10 месяцев это сложно осуществить. Но мама может повлиять на несколько моментов.

Для начала маме нужно взять на себя ответственность. Режим — сложный механизм, за который отвечает четыре разных процесса в головном мозге. Большинство детей просто физически не способны самостоятельно установить режим дня, то есть просыпаться и засыпать в определенное время, спать нужное количество часов. И создать этот режим, помочь малышу — зона ответственности мамы.

Режим или ритм дня должны формировать взрослые. Во многих западных странах, например, родители с рождения привязывают сны и время бодрствования ко времени — тогда мы говорим о режиме. Но с некоторыми детьми это сложно делать, они не могут засыпать по часам — тогда мама может, ориентируясь на потребности малыша, установить ему ритм дня. Для этого и нужно знать возрастные нормы: тогда, если ребенок проснулся в семь утра, мама понимает, что по возрасту он может «прогулять» час-полтора, а после этого нужно будет снова укладывать его спать. И дальше может примерно предсказать весь день. Да, это будет плюс-минус полчаса, но уже можно как-то спланировать работу.

Фактически весь день начинается от утреннего подъема, и я в своей работе учу женщин его фиксировать. То есть если ваш малыш просыпается каждый день в разное время, поставьте будильник на минимальное значение. Например, он может проснуться и в шесть тридцать, и в восемь — значит, будильник на шесть тридцать. И каждый день в это время вся семья встает. И циркадные ритмы малыша обычно тоже перестраиваются, на это требуется от семи до десяти дней. В итоге мы получаем определенное время подъема и достаточно предсказуемую первую половину дня — и на это время уже можно планировать свой график, назначать звонки и знать, что ребенок с большой вероятностью будет спать первый-второй сон, когда мама будет общаться по рабочим вопросам.

Посчитайте индивидуальные нормы своего ребенка

Детский сон и zoom-calls: как совмещать ребенка и работу

Один из лучших способов сделать сон ребенка более качественным и глубоким, чтобы он не просыпался через 15 минут после того, как вы его уложили — определить его индивидуальные нормы сна и бодрствования. Что это такое? Это минимальное значение сна и максимальное значение времени бодрствования в сутки, при которых именно ваш малыш лучше всего спит и при этом хорошо себя чувствует вне сна. Для этого нужно какое-то время вести дневник, записывать все периоды и дальше пытаться определить закономерности. Или обратиться за помощью к консультанту по детскому сну — мы, например, вывели математические модели, которые помогают родителям подсчитать эти нормы.

Проверьте, нет ли перегула или ассоциации на сон

Детский сон и zoom-calls: как совмещать ребенка и работу

Почему вообще ребенок просыпается через десять минут после того, как мама его уложила? Если речь не идет о болезни или скачке роста, то велика вероятность одной из ошибок в режиме. Может, он недостаточно бодрствовал. Например, по индивидуальной норме ему нужно «отгулять» 2 часа 30 минут, чтобы достаточно устать и потом восполнить энергию во сне. А маме нужно срочно работать, и она его уложила через 2 часа 10 минут. Взрослому человеку кажется, что двадцать минут — это совсем немного, но для ребенка с его короткими отрезками бодрствования это почти 15% его своеобразного «дня». В итоге малыш недостаточно устал, и сна ему будет нужно меньше, а значит, мама сама фактически делает так, что он может проснуться довольно быстро.

Но нужно понимать, что пробуждение через 15 минут — это не один раз недогулять, а систематический накопленный недогул. Все-таки если один раз уложить пораньше, то малыш проспит хотя бы минут 30-40, и чаще всего потом его можно снова уложить, покачав или дав грудь. А вот если у вас ребенок регулярно просыпается через 10-15 минут после того, как вы его уложили, или проснулся через 40 минут и никак больше не засыпает — это явно недогулял, и, возможно, не первый раз. Тут нужно проверять, что там с режимом и нормами сна и бодрствования.

Если же ребенок просыпается, требует помощи и снова засыпает — значит, проблема в ассоциации на сон. Это, по сути, условный рефлекс, который вы помогли ему выработать. Например, мама каждый раз, когда ребенок ее звал во сне, давала ему грудь или качала. И это не хорошо и не плохо, просто так работает организм младенца. Но со временем это может стать стойкой ассоциацией, рефлексом, и без груди или покачивания ребенок уже сам не сможет уснуть. Сон может становиться прерывистым, и маме приходится каждые 15-20 минут бегать подкачивать или докармливать. В такой ситуации ни о какой работе речи уже не идет. Тут нужно решать проблему, то есть учить ребенка засыпать самостоятельно, без маминой помощи. Обычно за этим обращаются к консультантам по детскому сну, с которыми вы будете работать над режимом и убирать вместе ненужные ассоциации

Делайте поправку на скачки роста и болезни

Детский сон и zoom-calls: как совмещать ребенка и работу

Ребенок — не робот и не четко налаженный компьютер. К сожалению, не бывает такого, что вы установили режим, и все идет гладко, он просыпается по часам, крепко спит, когда нужно, а мама в это время работает, не отвлекаясь. У ребенка довольно часто случаются сбои: зубы растут, происходят скачки роста, регрессы или, наоборот, резкое появление каких-то умений. За все это мы, родители, обычно расплачиваемся снами: малыши, которые идеально спали, вдруг становятся капризными, согласны жить только на ручках и никак не укладываются в положенное время. Нужно понимать, что это нормально.

Аналогичная картина происходит во время болезней: малыш плачет и не спит, хочет быть в постоянном контакте с мамой. Кроме того, многие дети зависят от погоды, а на некоторых даже влияет фаза луны. У многих наших клиентов дети в полнолуние становятся более беспокойными, хуже засыпают и чуть меньше спят.

Но нужно понимать, что все это — сравнительно небольшие отрезки времени. Их точно меньше, чем стабильных спокойных периодов. Зубы вырастут, насморк пройдет, малыш вырастет — и снова будет спать. Маме важно не раздражаться лишний раз, а быть спокойной и помогать своему ребенку пережить сложное время. Да, работу временно придется поставить на паузу, потому что планировать что-то сложно, но это обязательно закончится.

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям