Долой школу? А что вместо нее? Узнайте, как живут дети, которых родители учат сами на дому

Есть обучение в школе, есть домашнее обучение, а есть движение анскулеров — это дети, которые учатся дома и совсем по другой методике, чем их сверстники. Противники системы уверены, что без контроля учителей дети-анскулеры вырастут неучами и социопатами. А сторонники приводят факты: вчерашние анскулеры блестяще поступают в вузы. Так что же это такое — анскулинг? Как учатся такие дети? Где берут мотивацию? И как это — жить без школы? Автор Евы.Ру Марина Кадочкина на примере знакомых американских родителей срывает покровы с анскулинга.

Долой школу? А что вместо нее? Узнайте, как живут дети, которых родители учат сами на дому

Яркое полуденное солнце все-таки разбудило девятилетнюю Руби. Она спрыгнула с кровати, покормила золотых рыбок и сбежала вниз на кухню, где папа, как обычно в это время работал за компьютером.

— Доброе утро, ты сегодня хорошо поспала?

— Да, вчера читала Мифы Нордов допоздна, про гномов, которые превращались в камень от лучей солнца, и про мальчика День, который светился!

— Ты моя девочка День, сама светишься, давай завтракать.


После завтрака Руби садится смотреть образовательные видео, ее любимая серия Планета Земля. Примерно так начинаются все дни Руби, а не только выходные и каникулы. Она ложится и встает, когда хочет, и делает, что хочет, весь день.

Руби — анскулер, ребенок, который не ходит в школу, и обучение которого происходит не с девяти до трех с понедельника по пятницу, а каждую секунду ее жизни. Так считают ее родители, разочаровавшиеся в обязательном среднем образовании. Ведь мы не отправляем ребенка в школу, чтобы научиться ходить и разговаривать, говорят они, кто сказал, что всему остальному она не научится сама с нашей помощью? В три года Руби пыталась читать все вывески и знаки, встречающиеся на улице, вместе с мамой составляла списки продуктов для похода в супермаркет, освоила меры и дроби, отмеряя сахар и муку для выпечки капкейков.

Долой школу? А что вместо нее? Узнайте, как живут дети, которых родители учат сами на дому Папа Руби — профессор математики в престижном университете, и он часто проводит занятия в кооперативе анскулеров. Занятия проходят в парке в любую погоду и совсем не похожи на обычные кружки. На одном таком занятии малыши собирали и измеряли палки, чтобы построить дом по нарисованному ими чертежу, а дети постарше с увлечением искали спирали Фибоначчи в еловых шишках.

Все время Руби — свободное, и она проводит его в музеях, парках, аквариуме, в играх с друзьями, когда они приходят из школы. Руби учит японский язык, потому что ее любимые анимэ часто без субтитров, выписывает слова в тетрадку из толстых книг и хочет быть морским биологом.

Что же такое движение анскулинга, набирающее обороты по всему миру?

Это жизнь без школы. Это значит не просто не посылать ребенка в школу, но и не создавать атмосферы школьного дня на домашнем обучении. Анскулинг — самый радикальный вид домашнего образования. Мои американские друзья и другие родители, следующие философии анскулинга, считают, что современное среднее образование не соответствует требованиям будущей профессиональной жизни их детей, где прежде всего будет цениться творчество и гибкое,
нестандартное мышление.

Их также не устраивает психологический прессинг детей в школе, атмосфера
соревнования, узкая программа c неинтересными и ненужными всем детям предметами и невозможность выбирать сферы по интересу. Термин анскулинг придумал в конце 1970-х известный американский педагог, бывший специалист-консультант в американской системе образования и автор многих книг о домашнем обучении Джон Холт. Он написал знаменитую книгу «Как учатся дети», которая стала библией анскулеров.

Вера в то, что дети обучатся всему, что им нужно знать в жизни. Дети учатся, когда они готовы воспринимать информацию и когда им интересно. Личный график может сильно отличаться от школьного. Анскулеры не переживают, если ребенок еще не читает в 5 или даже 7 лет. Когда ребенку станет это важно и у него будет мотивация научиться читать, он обучит себя сам. Если чадо часами играет в Майнкрафт, он вполне может быть на пути к диплому архитектора или программиста. Родители сядут играть с ним и попросят посвятить их в тонкости игры.

В анскулинге родители не стараются вызвать интерес ребенка к нужному, по их мнению предмету, а, наоборот, помогают ребенку овладеть навыком, к которому он тянется сам. Если ребенок начинает проявлять интерес к чтению, счету, письму — а это делают абсолютно все дети в возрасте от двух до восьми лет — родитель будет ему всячески помогать, находить ресурсы с информацией, использовать каждую возможность практиковать навыки в игровой и
жизненной форме.

Например, останавливаться у каждой вывески на улице и терпеливо ждать, пока малыш разбирает буквы, писать списки продуктов, рецепты, открытки друзьям, заниматься по программам типа Kumon, если ребенку они нравятся.

Долой школу? А что вместо нее? Узнайте, как живут дети, которых родители учат сами на дому

Философия анскулинга распространяется на все аспекты жизни. Дети контролируют свою жизнь с помощью взрослых, а не наоборот. Наказания и награды не используются в воспитании детей-анскулеров.

Обучение жизнью. Дети берут информацию из многих источников и от многих людей. Родители стараются предоставить им максимум возможностей найти свои интересы — путешествуют как можно чаще, ведут активную социальную жизнь, культивируют собственные интересы и хобби.

Анскулинг не только американское явление. Дети-анскулеры живут по всему миру, они и их родители общаются друг с другом в социальных сетях. Анскулинг легален в большинстве развитых стран, в том числе и в России с прохождением промежуточной аттестации. Некоторые страны, например, Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия, взяли элементы анскулинга на вооружение и провели школьные реформы, позволяющие детям изучать предметы интегрированно и по интересам, во время занятий на природе, в музеях, на школьной площадке, и это принесло результаты — перечисленные страны занимают ведущие места в мире по результатам образования.

Во всех штатах США анскулинг полностью узаконен как вариант домашнего обучения. В любой момент ребенок может пройти стандартизированные тесты, оценивающие их знания, которые принимают колледжи для поступления, но это необязательно. Колледжи хотят видеть интересных, умных, страстно желающих знаний молодых людей, и большинство анскулеров именно такие. Их принимают в колледжи по результатам собеседований и рассмотрения их творческих,
научных и социально значимых проектов.

Часто анскулеры начинают курсы университетов онлайн уже в 13-15 лет, и эти часы засчитываются для поступления. Анскулеры могут следовать школьной программе, если этого хотят, а могут заниматься чем-то совершенно своим. Как правило, они выбирают интересный им предмет и полностью погружаются в него, становясь настоящими специалистами еще в детстве. Художник Клод Моне был типичным анскулером.

Самое главное в анскулинге — это свобода. Дети свободны жить без расписания, следовать своим увлечениям, играть все детство, быть самими собой. Одна мама так ответила на вопрос о жизни анскулеров: «Наша жизнь — это сплошное июльское воскресенье!»

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler