Ешь свою чертову еду! Как родители пытаются вернуть себе абсолютную власть над детьми (и почему это не получается)

Мир родителей бурлит: одна половина пытается вернуть себе право заставлять ребенка слушаться. Другая требует признать, что у детей может быть свое мнение, и нельзя ломать им психику и волю. Наш колумнист Марина Кадочкина рассказывает, почему время родителей-диктаторов прошло и как теперь нужно воспитывать своего малыша.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

Ешь свою чертову еду! Как родители пытаются вернуть себе абсолютную власть над детьми (и почему это не получается)

Все дети давно сладко спят
И птички в саду уже не шумят
Лягушка сделала последний прыжок
Какого хрена ты еще не спишь, дружок?
Что, тебе нужно опять в туалет?
Знаешь, что нужно на самом деле тебе?
К такой-то матери уснуть уже.

Американская книга для взрослых «Go The **** to Sleep» («Усни, к ядреной фене!») стабильно фигурирует в первой пятерке популярных книг в категории «Семья». Ее вторая часть «Надо, черт подери, поесть» — в десятке самых востребованных. «Блестяще!» — цитируют критика на обложке, и это, бесспорно, остроумно, но мне почему-то не хочется смеяться. Можем ли мы представить книгу, написанную в таком тоне о другой категории населения, например, о пожилых или людях с ограниченными возможностями?

Мне не смешно, потому что я осуждаю эдалтизм и верю в чайлдизм. Эдалтизм, от английского слова adult (взрослый), можно описать как убеждение, что взрослые знают лучше, и дети должны просто делать, как им сказали. Чайлдизм, напротив, это «радикальная» идея, что дети тоже люди.

Ешь свою чертову еду! Как родители пытаются вернуть себе абсолютную власть над детьми (и почему это не получается) Наверное, вы тоже видели замечательную социальную рекламу, в которой дети и родители поменялись местами, и маленькая девочка в автобусе настойчиво предлагает папе сесть на ручки к веселой, пухлой пассажирке, а папа почему-то мнется, другая девочка велит маме улыбнуться и не кривляться для фото, а мальчик говорит папе, что надо делиться с взламывающим его машину дядей.

Этот ролик возвращает нас в детство, где все мы были жертвами эдалтизма: если вы когда-нибудь чувствовали себя бессильным против взрослого просто потому что вы метр двадцать ростом и у вас тонкий голосок, вы испытали эдалтизм на себе. Наше общество проросло его корнями из поколения в поколение, и мы продолжаем дедовщину. Маленькие люди не считаются. С ними не считаются. Над их слезами можно смеяться — тысячи роликов в ютьюбе с горько рыдающими над пустыми фантиками обманутых, шутки ради, малышей тому подтверждение.

Подчеркнутое превосходство взрослых над детьми может быть невинным, как бабушки у подъезда, смеющиеся над проходящим мимо подростком-эмо, или криминальным, как отец, считающий, что уважение сына можно выбить кулаками.

Если наша цель — искренние, глубокие отношения с детьми, я предлагаю проверить наше поведение с ними на следы эдалтизма: мы контролируем детей или учим их решать за себя? Относимся ли мы к ним с тем же уважением, с которым мы отнеслись бы, скажем, к своему взрослому другу? При всем моем стремлении быть чайлдисткой, я замечаю эдалтизм и за собой в повседневной жизни: я пишу важную статью, которую будут читать уважаемые взрослые, и испытываю раздражение, когда моя семилетняя дочь отвлекает меня, чтобы показать очередной рисунок. Мое творчество важнее?

Примеры ежедневного эдалтизма:

— Ты такой умный для своего возраста!
— Не трогай, сломаешь!
— Пока ты живешь в моем доме, будешь делать так, как я говорю!
— Ну ты как маленький!
— Ты такой неуклюжий (невнимательный, невежливый)
— Марш в свою комнату!
— Не смей орать на мать! (кричит мать)
— Она ничего не понимает (про младенца)
— Ты слишком большой (или маленький), чтобы так поступать!
— Да что ты знаешь! Ты пока вообще ничего не знаешь!

Ешь свою чертову еду! Как родители пытаются вернуть себе абсолютную власть над детьми (и почему это не получается)

Урок чайлдизма в дорогом ресторане

Но бывают и обратные случаи. Мы живем в США, и как-то раз возвращались домой с пляжа, и моя накупавшаяся дочка была голодна тем голодом, который нужно немедленно утолить, иначе она все разнесет. Мы забежали в первый попавшийся ресторан под названием «Красные Палочки».

Наверное, название должно было меня предостеречь. «Красные Палочки» предлагали азиатский фьюжн, льняные скатерти, хрустальные бокалы, и да, красные палочки в качестве столовых приборов.

Был предобеденный час, за баром сидели красивые мужчины в белых рубашках. Стратегически наискосок от них за столом располагались дамы в коктейльных платьях и усыпанных стразами сандалиях. Очевидно, что никто из них не был настроен любоваться моим трехлетним ребенком, за ножками которой тянулась дорожка из белого песка.

Пока нас обслуживали, дочка несколько раз выбегала на террасу, чтобы потрогать скульптуру красного коня из папье-маше в натуральную величину. Я, наверное, раз сто извинилась перед официантами за себя и наше неловкое появление в этом полном несемейной эстетики заведении... Как вдруг к нам вышел менеджер в элегантном костюме. Ну все, подумала я, сейчас буду хлебать стыд красными палочками. Он представился и сказал: «Меня поставили в известность, что вам неловко. Я вышел, чтобы сказать вам, что ваша малышка для нас такой же дорогой гость, как уважаемые леди и джентльмены вокруг. Пожалуйста, расслабьтесь и наслаждайтесь нашей едой».

Мы так и сделали и оставили «палочкам» немалые чаевые. Я состою в фейсбук-группе из 30 тысяч местных мам, и мой пост про этот дружественный детям ресторан собрал рекордное количество лайков и комментариев. Так что думаю, тот менеджер ни разу не пожалел о своей доброте и проявленном им чайлдизме.

Эдалтизм в мире: какова расстановка сил?

Но вообще в США не все так радужно. Здесь так же, как и в России люди в большинстве своем привыкли к пирамиде отец-мать-ребенок-собака-кошка-хомячок. Так что вас легко могут попросить покинуть заведение, если сочтут, что ребенок портит атмосферу (попробовали бы они это сделать со взрослым человеком с ограниченными возможностями — на ресторан наложили бы огромный штраф!).

Есть даже целые жилые комплексы для взрослых, где детям не разрешается жить: они мешают людям, не желающим слышать детские голоса за стенкой. Мне очень нравилось жить на Манхэттене, пока у нас с мужем не родилась дочка. Жильцы нашего высотного дома ожидали от детей полной тишины. Пока мы ждали лифта, из дверей высовывались головы и выговаривали мне: звонкий голосок моей дочки неприемлем, она должна молчать! Когда я парировала, что часто слышу голоса их друзей, покидающих дом заполночь, они отвечали: «У взрослых другой тембр. Он не бесит».

А вот в других, менее иерархических обществах, например, странах Скандинавии, большие не так озабочены поддержанием власти над маленькими и поэтому свободны сочувствовать их потребностям. Они понимают, что у детей ограниченные возможности и особые потребности, и общество настроено им помогать. Идеальный пример — IKEA: для детей там просто рай, там им нравится все — от еды до дизайна. Лучшие детские бренды пришли к нам из Скандинавии. LEGO, Minecraft, Toca Boca, Maileg. Это не просто бизнес, а чайлдизм в действии: они относятся к детям, как равным, заслуживающим самого лучшего.

Еще пример: власти Стокгольма решили, что ни один ребенок не будет жить дальше, чем в 400 метрах от детской площадки. В странах Скандинавии запрещены законом физические наказания детей, и даже крик на них может вызвать легальные проблемы.

Привычной картиной будет папа, спокойно обсуждающий с ребенком, почему нельзя купить конфету, а не папа, орущий «Потому что я так сказал!». Давайте попробуем поменяться с ребенком местами хоть на час и увидеть мир его глазами. Может быть, тогда мы все поверим в чайлдизм!

Другие статьи автора Марины Кадочкиной читайте по ссылкам ниже!

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям