Как вкусно приготовить кашу ребенку без молока?

копировать
Лучший ответ

Начали потихоньку прикорм, овощи вроде бы хорошо ест (по настроению), а кашки - ни в какую. Дело осложняется тем, что у нас аллергия на белок молока, поэтому пытаемся есть безмолочные, но на обычной смеси нельзя, г/а смесь - гадость, сцеживаться я так много не могу (у нас ГВ).
А кулинар я еще тот, плюс у нас в семье каши никто не ест, и я не представляю как их вкусно делать. Буду благодарна если кто подскажет, может туда фруктики в каком-то виде добавлять или как. Если просто фруктовое пюре - не ест, невкусно.
Особенно жду рецептов от Juliahhh, вы как-то вкусно все готовите малышу и еще советовали делать кашу каким-то образом при запорах, а я не сохранила, а запоры у нас часто ))) Нам около 7 месяцев.

копировать

Ребенок пока ещё не знает, какая бывает каша. Поэтому мой совет, не портите вкус ребенку, варите просто на воде, ничего не добавляя (ни соли, ни сахара и т.п.) постепенно ребенок привыкнет к этому вкусу и будет лопать за обе щеки. Проверено на собственном опыте. Наберитесь терпения.

копировать

ППКС тоже делала просто на воде без соли и сахара. ел с удовольствием.позже стала добавлять фрукты. с бананом больше всего нравится. в гречку чернослив.

копировать

сколько там той каши в 7 мес, 80гр?Можно сварить на воде и сцедить немного молока прям перед кормлением(10мл или даже меньше)
А вообще, или сами начинайте каши есть,или не мучайте ребенка:)

копировать

Не надо никаких фруктов и добавок в каши. Они итак вкусные. Идите в рецепты и учитесь готовить я так понимаю у вас в общем в этим проблема, а дальше ребенка ведь тоже нужно вкусно и правильно кормить.

копировать

Не, я хорошо готовлю, но у нас "нездоровая" еда - все острое-соленое, с приправами и соусами, а каши и супы вообще не едим, поэтому я не сильна именно в диетическом и детском.

копировать

супы есть надо обязательно. и ребенку позже их тоже нужно будет варить.

копировать

В первые каши, пока их три ложки, вполне можно сцедиться. Просто, чтобы вкус ребенку был более привычный — для этого и столовой ложки ГМ хватит. А в дальнейшем... присоединюсь к тем, кто советует научиться готовить каши вкусно сами по себе, без добавок. Поверьте, это реально. Рис попробуйте купить разный, вкус сильно зависит не только от способа приготовления, но и от сорта. Отличный рис получается "по Похлебкину", погуглите. А еще очень легко готовить каши в пароварке или мультиварке. Над ними не надо стоять, мешать или засекать время. И можно поставить готовиться перед прогулкой, например, а вернувшись — сразу сесть за стол обедать.

копировать

А как в столовой ложке жидкости можно что-то сварить?

копировать

На ГМ кашу не варят. Речь, видимо, о том, чтобы сварить кашу на воде, а потом добавить столовую ложку ГМ.

копировать

А зачем в грудном молоке варить? Сварить, конечно, на воде, а добавить в уже сваренную, если уж очень хочется.

копировать

Здравствуйте smironova_mail_ru +.
Я варю малышке овсяные хлопья экстра с изюмом или черносливом. Чернослив/изюм заливаю кипятком на пару минут. Кашу засыпаю в холодную воду, пока каша закипит, то и изюм/чернослив кладу, жду максимум 5 минут и выключаю. Потом взбиваю бендером, но в своем случае я еще и пару ложек смеси добавляю. С изюмом каша получается очень сладкая и ребенок кушает с большим удовольствием. Когда вижу, что плохо какает, то варю с черносливом (до 4-х штук).
С каждым разом взбиваю все меньше и меньше. Таким образом начинаем кушать кусочками. Сейчас 50/50 взбиваю, а остальное нет. Для себя вычислила оптимальную пропорцию - на 100 мл воды 1 полная с горкой столовая ложка каши. Сейчас делаю три ложки на 300-350 мл. Выход около 200-250 готовой каши.
Еще любит смесь хлопьев: овсяные, пшеничные, ячменные, ржаные - варю так же.
Но, после того, как сварю кашу, то она у меня еще около часа стоит, так, как до второго завтрака еще далеко (около 10), а после того, как покормлю в 7:30-8, то иду на кухню и варю сразу кашу, суп и компот ребенку. Блендерю и добавляю смесь непосредственно перед употреблением. Когда каша так стоит, то и изюм/чернослив лучше и мягче.

копировать

Другие крупы могу добавлять в овощные супы.
Сегодня варила рыбный (но вам еще рано):
Морковка, картошка, лук, рыба (треска), пшено. Малышке тоже очень нравиться и всегда съедает полную тарелку! около 200 мл минимум.
Таким образом и вводила крупы, когда нужно давать по чуть-чуть, а полную порцию варить нет смысла.
Гречку или рис в суп с капустой (брюссельская, цветная, брокколи), рис в тыкву с морковкой.

копировать

Еще давала кашу с печеным бананом или печеным яблочком в пароварке. С сырым бананом не нравиться, а вот, когда его в пароварку на пару минут, то да. До сих пор кушает фруктовое пюре после пары минут в пароварке, ну если нравиться, то ради бога)))) Так же, когда со стулом проблемы, можно сделать печенное яблоко с черносливом (чернослив варю минут 10 ). Очень любит печенный банан+яблоко+творожок+чернослив (вам творог еще рано).

копировать

Спасибо большое за подробные рецепты, как раз то, что надо. А супы вы когда вводить начали? А то я про них совсем забыла, мы дома супы и не едим совсем. И еще, если не слишком нагло с моей стороны, может еще накидаете овощных рецептиков - что с чем смешивать можно и как лучше? А то сейчас баночным кормлю, но меня не покидает ощущение как-будто вискас ей даю, а хочется человеческую еду))))

копировать

Сначала готовила овощи в пароварке, когда практически все ввела, то мадам категорически отказалась кушать и с песнями, и с плясками))) Сильно густое, а кипяченной водой разводила - ей не нравилось. Когда сварила в воде, то дело пошло. Суп - это то же самое, только добавляете немного бульона в котором варились овощи. Сначала это на суп не совсем похоже - такой себе суп-пюре))). Сейчас мадам кушает уже не такую гомогенизированную пищу и на суп это уже больше похоже)) Достала овощи, взбила и добавила бульон.
Напишу то, что больше предпочитает моя доця, а вы по мере ввода продуктов будете смотреть, что вам подходит))
Сегодня кушали: Тыква + морковь + картофель + зел. горошек + цветная капуста + кролик. Когда ввела мясо, то сначала варила его в двух водах отдельно, а сейчас варю мясо минут 10, сливаю воду, мою кастрюлю и потом варю его дальше вместе с овощами.

Цветная капуста + брокколи (когда просто брокколи, когда цветная, а когда 50/50) + морковка + горошек + лук + рис (чуть-чуть)+ картофель + мясо (индейка, курица, кроль, телятина)

Тыква + картошка + цв. капуста + мясо

Картошка + цв. капуста + кабачек + горошек + морковка + мясо

Картошка + гречка/рис + морковка + капуста ( брюссельская, цветная, брокколи)+ мясо

Тыква + рис + морковка + мясо

Кабачок + картошка + морковка + мясо
Про рыбу уже вам писала, пока рыбу делала только так, но еще, кроме, как с картофельным пюре больше не представляю, но просто картошка и рыба - не вкусно(ИХМО), а так делаю рыбный суп и на ура.
Если овощи миксовать, то можно до бесконечности.
Не мешайте тыкву с кабачком, брюссельской и брокколи, а только с цветной.
Никогда не готовлю одно и то же, каждый день разное.
В вашем случае вместо мяса будет капля масла, а продукты которые не ввели, то просто потом введете постепенно. В таких овощных миксах это делать легко, так как и так овоща там не много и по одному можно вводить без угрызения совести)))
Когда варите супы с капустой, то не накрывайте крышкой - не будет такого резкого запаха. Накрыть крышкой можно только после того, как приготовиться через 10 минут. Это и супов для взрослых касается.

копировать

Ой, спасибо вам большое. А вот зеленый горошек - это имеется в виду обычный зеленый горошек из банок типа бондюэль и т.д.? Его варить нужно тоже или прям так добавлять? А эти овощи, значит, варим и на блендер потом?

копировать

Обычный свежемороженый горошек. Варю вместе со всеми овощами. Овощи на блендер, довести до нужной консистенции бульоном если густо. Я почти всегда добавляю.

Рыбу, потом будете варить, пару минут (мясо очень легко от косточек отходит и легко отбирать - это если они там могут попасться) Бросите ее в овощи за 10-15 минут до готовности.

копировать

Все ясно. А вот раньше вы про мясо еще писали, не сохранила тоже. Про фрикадельки и морозить, можно продублировать? А то нам уже скоро пригодится. Спасибо вам огромное!))))

копировать

Конечно можно))) Покупаю кролика, обдираю мясо, перекручиваю на мясорубку (сначала крутила 2 раза, сейчас 1) Кручу фрикадельки грамм по 30. Получается с кроля около 18 штук. Потом в морозилку. Так же с индейки, куриной грудки и телятины. Сейчас уже в телятину начала добавлять немного лука (с мясом на мясорубку, перекручивала 2 раза) и риса (слегка отваренный, не перекрученный) - получаются тефтельки. Пюрешки с такими тефтельками имеют более насыщенный вкус и запах.
Кролик хорошо идет в пюрешки, где присутствует тыква. Сначала вводила кроля, потом индейку, курицу, телятину. Курица более сухая, может потому, что домашняя??? Из рыбы тефтели не делаю. Купила просто целую треску и порезала на части. Когда пару минут отвариваешь, то легко ее можно разобрать от костей. На этих выходных поищу филе трески.
Как варить их я уже писала выше))))

копировать

Наверное задам сейчас совсем дурацкий вопрос))) вот мы фрикадельки накрутили, заморозили, и когда решили их съесть - то что с ними делаем? Размораживаем, отвариваем и блендерим? Или блендерить уже не надо? И смешиваем с овощным пюре?

копировать

Не дурацкий вопрос))) Пару месяцев назад точно так же ничегошеньки не знала)))
Достаем из морозилки, отвариваем минут 15 в первой воде и минут 15-20 во второй. Я не размораживаю, а сразу в холодную воду. Всё с овощами в блендер. Она маленькая и блендер ее не возьмет одну.
Сейчас варю так: первую воду сливаю, а во второй варю дальше уже вместе с овощами.
Сейчас малая ест уже маленькими кусочками, так я блендерю на "пару вжиков" Раз 5 кнопку на пару секунд нажимаю.

копировать

Вот сейчас готовиться такой суп: Чуть картошки, риса, лук, морковь, 4 брюссельские капусточки, чуть кабачка, тефтелька (телячья), пара зел. горошков, перепелиный желток. В общей сложности около 120-150 гр. овощей, при том, что они увариваются и тефтеля, которая тоже уваривается. Ну и рис, около чайной ложки. Довожу бульоном до нужной консистенции. Если остается чуть супа, то выбрасываю.

копировать

Мне кажется такие супчики и я есть буду ))) Спасибо большое, все скопировала и буду претворять в жизнь ))) Осталось только обзавестись мясорубкой и паро/мультиваркой (еще не решила что лучше))))

копировать

Всегда пожалуйста!!! Пишите, всегда буду рада))) У меня только пароварка и я ей очень довольна так как еще и стерилизую в ней, и готовлю (люблю варить яйца - никогда не прогаваешь, когда нужно всмятку). Насчет мультиварки ничего не скажу, обещали подарить - ждемс)))

копировать

Обязательно! Я думаю думаю куча вопросов возникнет в процессе!)))

копировать

А компотики когда начали давать? И из чего?))))

копировать

Вам можно уже с любой сушки, но только не концентрированные. Можно пол свежего яблока на стакан воды.
Потом к яблоку начала добавлять 2 смородинки. Постепенно так по ягодке выйдете на нормальный компотик.
Я очень много наморозила овощей, фруктов и ягод.
Сейчас любимый компот (всего по два): 2 малинки, 2 смородины, 2 сливы, 2 абрикоса, 2 черники, 2 кизила и 2 чайные ложки сахара без горки на чуть меньше литра воды. 2 часа постоять. Выход около 700-750 мл. Малявка выпивает около 300, а остальное папа.
Сушка: 4 сушенных абрикоса, 4 яблока, 1 груша, чуть сахара на столько же воды.
Вы так же можете давать сушку, начните с пары яблок, потом добавите абрикос и т.д.
Сахар можете и не добавлять - это личное дело каждого, как с солью, я добавляю в супы на кончике ножа.

копировать

Кстати да, как раз хотела про соль/сахар спросить. Думаю поступать так же. А компотик день в день должен выпиваться, или может постоять в холодильнике?

копировать

Я компот, когда настоится разливаю сразу по детским бутылкам. 3 маленьких и 1 на 300 мл большая. Так как бутылки до сих пор на пару минут в пароварке пропариваю, то можно и на следующий день без угрызения совести, но большую бутылку, которая всегда остается в холодильнике на следующий день выпивает утром в наглую муж прямо из бутылки (без соски конечно)))) :-):-):-)
Насчет стерилизации, то только бутылки, остальную посуду , как тарелки, ложки мою так. Пунктик у меня такой, хоть стрельни))).

копировать

Думаю мой муж будет тоже первым претендентом у нас на такой компотик ))))

копировать

Скажите, чернослив в воде варите 10 мин? Или Вы пароварку имели в виду?

копировать

Чернослив варю в воде. Если добавляю в фруктовое пюре, то в зависимости от консистенции пюре довожу его той водой в которой варила чернослив до нужной густоты. Сначала малышка кушала более жидкие, сейчас уже кушает густое.

копировать

У нас если сын просто кашу не ест, добавляю пюре из чернослива Хайнц - ест отлично, и животику хорошо.

копировать

Всем спасибо большое за ответы. А подскажите, пожалуйста, есть каши готовые с сахаром - типа хайнц гречневая с омегой - это очень плохо? И чем грозит, ну кроме того, что потом без сахара есть не будет.

копировать

Они плохи именно своими добавками и витаминами. То есть сначала кашу делают пустой не полезной а потом туда химию полезную добавляют.
Не надо никаких коробок. Варите сами.

копировать

Состав почитайте таких каш. Да и сахар в этом возрасте "искусственный" не нужен.
У Хайнц есть НА (низкоаллергенная) линия каш. В нее можете добавлять для вкуса фруктовое пюре, которое ввели/введете.

копировать

любые каши из коробок гораздо менее вкусные, чем натуральные. и аромат и вкус гораздо слабее. если готовить совсем лень, то лучше уж, как мне кажется, купить что-то типа Нордика. там хоть просто злаки, без добавок.

Еще по этой теме
Как варите кашу на молоке?

Вопрос, собственно , в том: Вы разбавляете молоко водой, скажем, 3,2 процентное? Какие пропорции?

Как варить каши?

Девочки, все не оставляю надежды накормить своего ребенка кашей )) но у меня проблема - сама не ем, и раньше не варила. И начинается - то слишком густая, то слишком жидкая, и вот я в процессе варки доливаю то воду, то досыпаю крупу, и получается "мишкина каша" )) можете мне раз на всегда подсказать пропорции сколько частей крупы и сколько частей молока для пшенной, рисовой, гречневой, манной, овсяной... ну не знаю какие еще бывают...каш? Заранее большое спасибо.

Как вкусно приготовить кашу ребенку без молока?

Начали потихоньку прикорм, овощи вроде бы хорошо ест (по настроению), а кашки - ни в какую. Дело осложняется тем, что у нас аллергия на белок молока, поэтому пытаемся есть безмолочные, но на обычной смеси нельзя, г/а смесь - гадость, сцеживаться я так много не могу (у нас ГВ). <br/>А кулинар я еще тот, плюс у нас в семье каши никто не ест, и я не представляю как их вкусно делать. Буду благодарна если кто подскажет, может туда фруктики в каком-то виде добавлять или как. Если просто фруктовое пюре - не ест, невкусно. <br/>Особенно жду рецептов от Juliahhh, вы как-то вкусно все готовите малышу и еще советовали делать кашу каким-то образом при запорах, а я не сохранила, а запоры у нас часто ))) Нам около 7 месяцев.

Как варить кашу собаке?

Девочки, никак не могу приучить свою тойку к сухому корму, вот надо варить кашу, потому как от консервов она отказалась категорически:( Как варят кашу собакам? Сначало мясо и потом в бульон крупу и овощи или отдельно кашу с овощами и потом туды мяско покрошить? Что можно ещё давать? И кашу из каих круп можно?

Как правильно варить рисовую и пшенную кашу?

Девочки, расскажите пожалуйста, как вы готовите рисовую и пшенную кашки? Дочка просит сварить кашку, как в садике))), а я непутевая - никак у меня не получается такая мягенькая и вкусная кашка((( Что рис, что пшено получаются не разваренные, жесткие((( Невкусно... Хоть и готовила по кулинарной книге 1964 года...Научите пожалуйста, как правильно варить эти кашки? Заранее Спасибо Огромное!