Меню

Новости

«Ералаша» больше нет... Умер создатель детского киножурнала Борис Грачевский

«Ералаша» больше нет... Умер создатель детского киножурнала Борис Грачевский
Борису Грачевскому был 71 год. В конце декабря он был госпитализирован в больницу из-за тяжелого течения коронавирусной инфекции. 10 января создателя «Ералаша» перевели в реанимацию и ввели в искусственную кому.
Всего две недели назад Борис Грачевский запостил в Инстаграме фото из больницы с жизнерадостной улыбкой и написал: «А вот и меня попутала злая зараза! Лежу в больничке! Под капельницами!». Подписчики и друзья были уверены, уж он, такой жизнелюбивый и стойкий, точно победит болезнь. Тем более, у него такая мощная мотивация — в 2020 году Грачевский стал папой. Однако судьба распорядилась иначе.
Бессменный создатель киножурнала «Ералаш», который в нашей стране знают и любят все поколения, почувствовал ухудшение самочувствия 21 декабря и обратился за медицинской помощью. Врачи приняли решение о госпитализации. Борис Юрьевич сохранял оптимистичный настрой и надеялся встретить Новый год дома. Но 31 декабря его состояние резко ухудшилось, медики перевели его в реанимацию.

Позже в СМИ появилась информация, что Грачевского ввели в искусственную кому и подключили к аппарату ИВЛ. О смерти худрука «Ералаша» сообщила его супруга Екатерина Белоцерковская.
Киножурнал «Ералаш» — уникальная для нашей страны история. Созданный Борисом Грачевским и Александром Хмеликом в 1974 году, он был глотком свежего воздуха для детей и их родителей среди всеобщего официоза и скуки. Короткие сюжеты про школьников едва ли не впервые показывали школьную жизнь веселой и смешной. В них все было по-настоящему: хулиганы, лодыри, плохие и, наоборот, хорошие учителя, строгие мамы, помешанные на заботе о внуках бабушки, добрые двоечники и поймавшие звезду отличники. Жанр настолько понравился зрителям, что несколько десятилетий подряд его с удовольствием смотрели и дети, и родители.

Для многих нынешних знаменитостей «Ералаш» стал трамплином к популярности: в нем снимались Сергей Лазарев, Глюкоза, Максим Галкин, Юля Волкова, Анастасия Задорожная, Федор Стуков и многие другие грезившие кино и славой дети. Мастодонты сцены также бывали в «Ералаше». Настоящими хитами стали серии с Геннадием Хазановым, Валентином Гафтом, Александром Панкратовым-Черным.

Киножурнал наверняка продолжит свою жизнь, но уже без своего любимого «папы».

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325