Меню

Новости

«Мы с братом постарались, чтобы наши дети полюбили эту работу»: Аскольд Запашный о цирке и династии

«Мы с братом постарались, чтобы наши дети полюбили эту работу»: Аскольд Запашный о цирке и династии
Дрессировщик Аскольд Запашный дал откровенное интервью, во время которого поделился воспоминаниями о первом визите в клетку к тиграм, а также рассказал о цирковых династиях, воспитании детей и выборе кличек для полосатых артистов.
Ева и Стефания Запашные на Детском радио
Ева и Стефания Запашные на Детском радио
Российский артист цирка, художественный руководитель Большого московского цирка Аскольд Запашный принял участие в шоу «Утро с Веснушкой и Кипятошей» на Детском радио. Артист рассказал, как зародилась их цирковая династия, и почему последующие поколения идут одним и тем же путем.

В клетку с тиграми Аскольд впервые вошел еще в 10-летнем возрасте, чтобы впечатлить своих одноклассников.

«Мы с братом пригласили их в цирк посмотреть репетицию отца, а сами его подговорили нам подыграть, как будто мы каждый день заходим в клетку. Папа подумал и согласился. Мы зашли, и я так перепугался, ужас. Я же думал, что если я каждый день смотрю на тигров с той стороны клетки, то они ко мне привыкли и ничего не случится со мной и внутри. Но тигры думали иначе. Они на нас смотрели как на еду, а не как на папиных помощников», — вспоминал артист.
Дочь Эдгарда Запашного Стефания на Детском радио
Дочь Эдгарда Запашного Стефания на Детском радио
Однако сверстники ничего не заметили и оценили смелость юных артистов, так что желанный вау-эффект был достигнут.

«Мы стали самыми крутыми мальчишками в школе. Все девчонки смотрели на нас как на супергероев», — говорит Аскольд.

Художественный руководитель Большого московского цирка также рассказал, как зародилась именитая цирковая династия. Артист подтвердил, что его дедушку — Михаила Запашного — привел в цирк легендарный Иван Поддубный.

«В то время в цирке свое мастерство показывали борцы и часто вызывали на поединок кого-нибудь из зрительного зала. Так Иван Поддубный и наткнулся на нашего деда — портового грузчика и очень сильного мужика. Вероятно, увидел в нем достойного соперника и после представления позвал к себе за кулисы. Вот так повезло нашей семье, и дед постепенно начал заниматься также акробатикой и стрельбой».

Цирк — семейное дело, им обычно занимаются всей семьей. Запашный подтвердил, что цирковые артисты всегда стараются, чтобы и дети, и внуки, и правнуки занимались в цирке. Продолжают династию и дети братьев Запашных.
Дочь Аскольда Запашного Ева  на Детском радио
Дочь Аскольда Запашного Ева на Детском радио
Двоюродные сестры Ева и Стефания Запашные недавно дебютировали на арене Большого московского цирка, а на днях юные артистки дали первое интервью в прямом эфире, став гостьями Детского радио. Начинающие циркачки рассказали о том, как научиться жонглировать и сколько направлений цирковые артисты могут совмещать в своей профессиональной деятельности.

Аскольд Запашный считает, что цирк — такое увлекательное дело, что, попробовав его, очень трудно заниматься чем-то другим.

«У меня жена — врач, и она очень бы хотела, чтобы кто-нибудь из наших детей тоже стал врачом. Но если ты увлекаешься цирком, то другое уже становится неинтересно. Ведь цирк — это большой праздник, в нем всегда так весело! И мы с братом, как папы, конечно, постарались, чтобы наши дети полюбили эту работу. Она действительно удивительная: ты можешь утром прийти и пообщаться со слоном. Это огромное счастье, когда с утра можешь увидеть носорога, жирафа, самых удивительных животных. В нашем королевстве сейчас работают и морские животные — у нас есть, например, силыч, он весит почти 500 кг. Такой потрясающий, и рядышком с ним находиться — большое счастье».
Аскольд Запашный с презентом от Детского радио
Аскольд Запашный с презентом от Детского радио
Артист ответил на вопрос, как выбирает имена своим животным. Оказывается, в цирке есть свои фишки. Одна из дрессировщиц называет своих попугаев по именам писателей, дрессировщик львов, наоборот, дает им самые обычные человеческие имена, а братья Запашные своих тигров называют в честь певцов. Аскольд вспомнил интересный случай, как получил одобрение от самого Томаса Андерса.

«У нас есть тигр Томас, он назван в честь солиста группы «Модерн Токинг». Мы специально принесли на концерт своего тигренка, и Томас Андерс его признал. сказал, что не против, чтобы этого тигра назвали в его честь», — рассказал Аскольд.

Артист дал совет юным поклонникам, как стать дрессировщиком. Оказывается, для этого не обязательно быть частью цирковой династии.

«Для начала этой карьеры можно пойти учеником к именитым укротителям», — сказал Аскольд. — «Единственное, нужно вырасти, с тиграми можно работать только после наступления совершеннолетия. В 10 лет мы схитрили, когда вошли в клетку. Это была вынужденная мера, для того, чтобы впечатлить девчонок в классе. Но такой возрастной ценз касается только хищников. С другими животными можно общаться с раннего возраста».

Фото: Детское радио

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325