Меню

Новости

Актриса Ольга Рыжкова: «Женщине не очень идёт роль догоняющего»

Актриса Ольга Рыжкова: «Женщине не очень идёт роль догоняющего»
Осень, а особенно ноябрь, считается месяцем депрессивным, мрачным и суровым. А значит надо максимально сосредоточиться на себе и близких, чтобы не впасть в уныние. Поход в кино на умную и добрую комедию – один из самых простых способов отвлечься и развлечься. 24 ноября именно такая выходит в прокат – фильм «Умная Маша» режиссера Андрея Никифорова.
Ольга Рыжкова
Ольга Рыжкова
Главные роли в фильме исполнили Артем Ткаченко, Ольга Рыжкова и Настасья Самбурская. Кроме того, в проекте приняли участие Ростислав Хаит, Мария Шукшина и Галина Польских. Ольга Рыжкова играет главную героиню – ту самую Машу, которая, чтобы покорить любимого мужчину, вживляет себе в мозг чип. Дело в том, что он из весьма образованной семьи, и Маша приходится не ко двору. Мы решили поговорить с Ольгой о ее роли и о том, какая же она на самом деле в жизни.

— Андрей Никифоров до того снял короткий метр «Бывшая», где вы сыграли ту же роль – девушку с чипом, которая мстит возлюбленному…

— На самом деле, все не совсем так. Да, я сыграла в «Бывшей», но для полнометражного фильма «Умная Маша» мы разработали нового персонажа. Осталась только фабула: внезапное появление бывшей. Героиня короткометражки была, скорее, инфернальной, мстительной – и мстила она, что называется, «ради искусства». Ей не хотелось вернуть возлюбленного – скорее, произвести на него впечатление, заставить сожалеть о том, какую женщину он потерял, да и просто посмеяться над ним. Маша, в отличие от героини короткого метра, девушка искренняя и отчаянная. Она не про расчёт и «фан». Её цель – именно вернуть любимого. Весьма неординарным способом! Рискованным во всех отношениях. Он - её мужчина мечты. Ну а в процессе…парадигма меняется, не скажу как, а то будет спойлер.

— Тогда какой получилась ваша героиня? Если та инфернальная, то эта?

— Маша – сама непосредственность, и этим она подкупает. Она мало в чём сомневается, крайне решительная особа. У неё забавное чувство юмора. Иногда даже кажется, что она абсолютно «лепит что попало». Но все равно получается смешно. Она - энерджайзер, и в ней какой-то высочайший заряд жизнелюбия. Она из простой семьи, из маленького городка, приехала «покорять Москву». Ей не достаёт умения держать себя в обществе, не хватает образования – и самое ужасное, в начале пути она совершенно не любознательна. Из серии «прочла 3 книжки». Ей не хватает деликатности, интеллигентности, она всё берёт нахрапом. Ну и обжигается часто, конечно, впрочем, все равно прёт как танк, не остановить!
Ольга Рыжкова
Ольга Рыжкова
— Совсем не похожий на вас человек!

— (Смеется). Но от этого играть было интереснее! На сопротивлении. Хотя Андрей (режиссер Андрей Никифоров – прим. ред) иногда подходил после дубля и говорил: «Ты слишком интеллигентно это говоришь, нужно добавить тупости!». А я думаю: да куда уж больше – добавила через край! Мне было неловко от лица героини говорить, что она не знает, кто написал «Каштанку». Даже спорила с режиссером: «Андрей, ну нереально, что человек такого не знает!» Андрей только печально улыбался.

— Ощущение, что она – антагонист!

— Нет! Маша меняется, потому что вся эта сумасшедшая история и кризис становятся для нее точкой роста. Она многие вещи про себя начинает понимать. Маша наделена житейским умом, чутьём, она интуитивно разбирается в окружающих людях и вещах. А вот в вопросах в любви – у нее полно иллюзий! Она не понимает, что за мужчина стал её целью, чего она на самом деле хочет, и не видит, какие у нее есть возможности безотносительно этой идеи фикс. Исходит не из своих настоящих желаний, а из некой шаблонной картинки истории Золушки. Но главное: все это могло бы быть суровой драмой, а мы сделали комедию.

— Вам, как вашей героине, приходилось когда-нибудь завоевывать мужчину?

— (Смеется). Нет. Наоборот, меня обычно завоевывали. Женщине не очень идёт роль догоняющего. Можно просто делать так, чтобы ему самому хотелось завоевать. Всё время немного ускользать. Так гораздо интереснее!
Ольга Рыжкова
Ольга Рыжкова
— Ваша героиня – очень яркая, смело одета, вызывающе сексуальна!

— Наш костюмер очень постарался, это правда. Маша дерзко красится, как визажист, она понимает, какие акценты сделать, у нее дерзкие образы, смелый мейк. Я из Питера, у нас превалирует в одежде многослойность, чтобы на все случаи погоды (смеется). Так что да – одеваюсь я тоже не как Маша. Я как раз скорее ее полная противоположность – посидеть с книжкой в кафе, сходить в музей… Можно сказать, что Маша с помощью чипа стала мне ближе и естественнее. Я как бы начала говорить на своём языке. Забавно, после премьеры фильма на фестивале «Восток&Запад» у нас была беседа со зрителями, я отвечала на вопросы, и тут одна женщина берет микрофон и говорит: «Ой, я думала вы умную играете, а в жизни вы такая, ну…как Маша без чипа! А оказалось всё наоборот!» Мне было очень приятно. Значит, хорошо вжилась в роль.
Ольга Рыжкова
Ольга Рыжкова
— Как вы сыгрались с другими актерами? У вас все-таки очень близкий контакт по сценарию с персонажами Артема Ткаченко и Настасьи Самбурской.

— Атмосфера на площадке была волшебная, хоть мы и гнали, как ненормальные - сняли всё за 21 день. Повезло с актерским ансамблем, безусловно. С Артёмом и Настей мы всё время были на такой лёгкой стёбной волне, и это всегда даёт правильные настройки в плане партнёрства. С Галиной Польских было очень интересно поработать – она актриса нашей великой советской школы. Лёшу Кортнева я вообще обожаю, он - давний друг. Ефим Петрунин был вдумчивым и в перерывах играл в шахматы – я говорю, ну очно продюсеры с кастингом не ошиблись, ты - самый настоящий айтишник! Режиссер давал нам пространство для импровизации, и в итоге многое из того, что возникло прямо на площадке, вошло в кино. В общем веселая и комфортная обстановка, которая сделала фильм только лучше!

Фото: пресс-служба

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325