Меню

Новости

Александр Сокуров отказался от участия в Каннском кинофестивале

Александр Сокуров отказался от участия в Каннском кинофестивале
Александру Сокурову посчастливилось попасть в список участников 75-го Каннского кинофестиваля. Однако режиссер решил отказаться, заявив, что его фильм не попадает под формат ежегодного международного мероприятия.
Организаторы Каннского кинофестиваля отказались допускать к участию российские киноленты, но сделали исключение для картин нескольких режиссеров. Так, в списке основной программы фестиваля оказались имена Кирилла Серебренникова, Александра Сокурова и Андрея Звягинцева. Но, если Серебренников готов к показу фильма «Жена Чайковского», а Звягинцев не успел снять фестивальной ленты, то Сокуров отказался вести свою «Сказку» во Францию.
«Фильм «Сказка» — слишком серьезный фильм для того, чтобы участвовать в каннской истории. Там принимают другие фильмы, там просто другая программа фестиваля», — заявил Александр Николаевич в интервью НСН.
По данным некоторых источников, Сокуров снимал «Сказку» без привлечения госфинансирования. События картины разворачиваются в годы Второй мировой войны, сюжет — абсолютная выдумка. Сам режиссер не случайно назвал фильм именно сказкой, чтобы зрители понимали — это совершенно художественная история.
«Фильм со сложным, очень сложным технологическим исполнением. Такого технологического исполнения, наверное, пока еще не было», — признается Сокуров в интервью.
Кроме того, режиссер признается — участие в Каннском кинофестивале для него не первостепенно. Для Александра Николаевича куда важнее показать свою картину молодым зрителям, поскольку сейчас это кажется ему «принципиально важным».

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325