Меню

Новости

Аня и Маша Пересильд, Дина Немцова, Екатерина Одинцова на открытии выставки «Кошмары на подушке»

Аня и Маша Пересильд, Дина Немцова, Екатерина Одинцова на открытии выставки «Кошмары на подушке»
В Москве открылась выставка работ современных художниц на необычную тему: ночных кошмаров и важности полноценного сна для здоровья. На вечеринке в честь открытия экспозиции собрались известные актеры, телеведущие, дизайнеры и блогеры.
Артем Овчаренко и Анна Тихомирова, Анна и Мария Пересильд, Татьяна Геворкян, Андрей Гайдулян, Гладстон Махиб, Федор Гамалея, Филипп Авдеев, Дина Немцова, Екатерина Одинцова, Александр Сирадекиан и другие знаменитые гости встретились в галерее «Красные холмы» на вечеринке в честь открытия выставки «Кошмары на подушке».
Дина Немцова
Дина Немцова
Идея организовать выставку, которая объединит в себе творческую и научную часть, принадлежит компании «Аскона». «Картины способны передать идею гораздо лучше слов: все, что изображено наглядно, воспринимается быстро и легко. Талантливые художницы выразительно представили эфемерные образы тех «кошмаров», которые снятся людям по ночам — а также тех, которые буквально кишат внутри старых пухо-перьевых подушек. Обстановка, в которой мы засыпаем, напрямую влияет на качество сна, а современные подушки помогают проводить ночной отдых в комфорте и просыпаться с пользой для здоровья — с новыми силами для важных дел», — рассказала Екатерина Башилова, директор по маркетингу «Аскона».
Андрей Гайдулян
Андрей Гайдулян
Художницы представили свои работы, часть из которых была специально создана для выставки «Кошмары на подушке», и раскрыли свое видение ночных кошмаров как реального, осязаемого объекта. Картины написаны, как и следует из названия, в том числе на наволочках и подушках, символизируя опасности, которые скрываются в каждом доме в старых пухо-перьевых изделиях.

Ирина Бутковская: «Во сне может произойти все что угодно. Светящиеся точки отдаляются от ночника и роятся надо мной, ужас гуляет по комнате. Мне снится сон, в котором я пытаюсь вернуть себе тело. Это похоже на кошмар, и персонажи моих работ пребывают в этом состоянии. Они ищут укрытие».
Екатерина Одинцова
Екатерина Одинцова
Анастасия Полякова: «В «Пляске химеры» сдержанная, спокойная холодная палитра ассоциируется с глубоким сном, но диссонирует с активными движениями химеры. Ощущение тревоги контрастирует с нежными светлыми и смятыми текстурами ткани, которая развевается вокруг химеры. Работа «Взгляд» наблюдает за зрителем с помощью разных выражений. Ощущать, что на тебя смотрят, чаще всего дискомфортно, а стать объектом пристального внимания в неловкой ситуации — распространенный вид кошмаров. Глаза и тональные пятна расположены хаотично, чтобы взгляд зрителя метался между ними, не имея возможности скрыться».

Таня Котеночкина, содружество «Ласточка»: «Сны в метафорической форме разговаривают с нами о нас же самих. Имея некоторую отважность в этом разбираться, с помощью снов мы можем многое понять и прояснить для себя: узнать, где особенно тонкий лед, где надо себя поддержать — и научиться это делать».
Елизавета Костюкова
Елизавета Костюкова
Мария Бойнова, содружество «Ласточка»: «В кошмарных снах то, что обычно кажется понятным и простым, зачастую оборачивается страшным, таинственным, с множеством подводных камней».

Катя Сигарета, содружество «Ласточка»: «За ночь внутри человеческой головы могут произойти и ужасные, и прекрасные, и непонятные вещи — таковы сновидения. Ночной кошмар — это тягучая и липкая бесконтрольность, невозможность проследить исток и поменять поток».
Татьяна Геворкян и Лариса Малышева
Татьяна Геворкян и Лариса Малышева
Приобщиться к изобразительному искусству гости смогли на творческом мастер-классе, во время которого участники создавали собственные картины по трафаретам на основе эскизов художниц.

В открытии выставки принял участие Александр Калинкин, руководитель Центра медицины сна МНОЦ МГУ имени М. В. Ломоносова. Эксперт-сомнолог подошел к раскрытию темы с медицинской стороны и рассказал о значении сна для жизни и здоровья человека, а также о феномене ночных кошмаров с научной точки зрения.
Фёдор Гамалея
Фёдор Гамалея
«Ночные кошмары относятся к сновидениям — это образы, которые люди видят во сне. Они возникают чаще всего в фазе так называемого быстрого сна, когда мозг работает иногда активнее, чем при бодрствовании. Такие сновидения появляются в следствии реакции организма на стресс: психика перерабатывает накопившуюся тревожность, организм избавляется от лишней информации, стирая ее во время сна. Чаще всего после таких снов человек просыпается с тревогой. И это лишь один пример того, как сон влияет на наше самочувствие, здоровье и жизнь в целом», — прокомментировал он.
Художницы из Содружества Ласточка
Художницы из Содружества Ласточка
Экспозиция «Кошмары на подушке» прошла на территории галереи «Красные Холмы» с 24 по 25 ноября 2021 года. Вход для посетителей свободный. Часы работы — с 10:00 до 21:00.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325