Меню

Новости

Блогер Оксана Косова рассказала про копинг-стратегии и безусловную любовь даже к самым мрачным мыслям

Блогер Оксана Косова рассказала про копинг-стратегии и безусловную любовь даже к самым мрачным мыслям
Эмоции очень сильно влияют на нашу жизнь. Каждый из нас прекрасно знает, что, когда он заряжается позитивными эмоциями - ему хочется «свернуть горы», круто работать, много творить и создавать. Но если на смену им приходят негативные эмоции, то ни о каком созидании речи идти не может: все мысли сразу концентрируются на этих эмоциях, а негатив вгоняет в стресс и панику. Как с этим справиться, рассказала блогер Оксана Косова.
Многие люди боятся проявления негативных эмоций, бегут от них, закапывают внутри как можно глубже, в итоге внутренний сосуд переполняется, и происходит в лучшем случае нервный срыв. Какие бы эмоции вы ни испытывали, их не надо бояться, их не нужно прятать, с ними нужно работать и принимать их.

Очень радует, что сейчас люди все больше обращают внимание не только на свое физическое здоровье, но и на ментальное. Психотерапия становится все популярнее, а поход к психологу не такая табуированная тема, как даже несколько лет назад. Именно это помогает узнавать, как правильно работать с эмоциями и не глушить их. Популярность набирают так называемые «копинг-стратегии».

Копинг и копинг-стратегии — это действия, которые человек предпринимает для переживания стрессового состояния и борьбы с ним, которое зачастую вызвано именно негативными эмоциями от какой-либо проблемы. А стресс для человека — это сигнал организма, что у него не хватает ресурсов на борьбу с вызовами из вне, сигнал прежде всего для того, чтобы обезопасить нас самих (стресс — некий защитный механизм).

Например, человек испытывает стресс из-за того, что его позвали в ресторан, но у него не хватает денег оплатить счет, и из-за этого он будет чувствовать стыд. Или же испытывает стресс перед встречей со старым другом, потому что тот – экстраверт, а он интроверт, и у него нет того количества внутреннего ресурса, чтобы общаться или вступать в авантюры. Или стресс из-за большого количества работы, когда наш организм изношен, и ему требуется отдых и многое другое.

Основными копинг-стратегиями являются когнитивные, поведенческие и эмоциональные. Если говорить простым языком, как с помощью наших мыслей, поведения и эмоций выйти и пережить любые сложные ситуации максимально благоприятно и полезно для себя, как работать с любыми трудностями в обычной жизни.

Сейчас копинг набирает популярность у научного сообщества, можно найти различное количество классификаций этих стратегий. Одна из самых популярных — классификация по Лазарусу:
Конфронтационный копинг — вы входите в фазу конфронтации с ситуацией, вы готовы к риску, вы готовы менять ситуацию, даже если для этого вам придется применить достаточно агрессивные усилия.

Дистанцирование от ситуации — мы держимся на дистанции от происходящего, удаляемся, уменьшая тем самым ее значимость для нас, а значит, и уменьшая стресс от нее.

Самоконтроль — мы сами регулируем свои чувства и действия по отношению к ситуации.

Социальная поддержка — поиск эмоциональной поддержки со стороны или хотя бы предпринятые усилия в ее поиске. Важно, что эта поддержка действительно действенная.

Принятие своей ответственности – признание своей роли в данной ситуации, попытки поиска решения проблемы.

Избегание — мысленные попытки и поведенческие усилия убежать от проблемы будто ее не существует. Не самое здоровое решение.

Планирование решение проблемы — аналитический подход к работе над проблемой. Человек предпринимает действия для изменения ситуации, поиска ее решения.

Положительная переоценка — фокус на собственной личности, создание положительного значения проблемы, часто носит религиозный подтекст.

Эти же классификации можно более грубо, но понятно разделить на три:

Решение проблемы. Это аналитический подход к решению проблемы. Если вы в целом способны решать различные ситуации, готовы разобрать на частички и понять суть, то эта стратегия ваша.

Социальная поддержка — поиск поддержки и решения в различных социальных контактах. Вспомните, как в какой-то стрессовой ситуации вы звоните другу, обсуждаете с ним проблему, он поддерживает вас эмоционально, и стресс переживается. Эта стратегия отлично работает. Вы можете выплеснуть все эмоции, устроить себе разгрузку.

Избегание проблемы. Уход от решения проблемы в принципе, что не является хорошим итогом. Ведь шаблон проблемы может повторяться и повторяться, если один раз ее не понять и не решить. Но также это и уход в целом от возможности стрессовой ситуации, избегание стрессовых мыслей. Условно говоря, вы не думаете о том, что это огромная проблема, вызывающая стресс, а это маленькая неудача, которая не имеет на вас особого влияния и не так важна.

Все эти стратегии человек может использовать в переживании стресса. Для каждой ситуации и каждого человека характерен свой метод, нет ни хорошего, ни плохого — главное, чтобы это работало с вами. Очень важно в работе со стрессом не бояться своих эмоций относительно ситуации. Тяжело принимать рациональные решения, анализировать проблему именно из-за бури эмоций, бушующих внутри. Такие эмоции могут приводить пугать нас, приводя к опасным мыслям. Но нельзя ненавидеть свои эмоции, какими бы они ни были. Нужно принимать их, любить и понимать, что они необходимы.

Если вы не можете выпустить эмоции, то для этого отлично помогает какой-либо разговор (посидеть с подругой и поговорить по душам), просмотр грустного фильма или спорт (бокс или другие виды спорта, где через силу можно выпустить свою агрессию). И когда вы это сделаете, вы сможете посмотреть на проблему уже под другим углом: более рационально.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325