Дизайнер Татьяна Безверхая: о том, как создать свой бренд, быть всегда актуальным и не растерять себя

Дизайнер Татьяна Безверхая: о том, как создать свой бренд, быть всегда актуальным и не растерять себя
Создать и поддерживать личный бренд, привлекать новых клиентов, увеличивать оборот — эти задачи стоят перед предпринимателями из разных сфер бизнеса. Не является исключением и сфера дизайна интерьеров. И, несмотря на то, что дизайн иногда ассоциируют исключительно с креативностью, создание личного бренда для дизайнера — непростая работа, лишенная подчас творческой составляющей. О том, как запустить и поддерживать свой бренд в высококонкурентной среде мы поговорили с Татьяной Безверхой — основателем дизайн-студии.
Татьяна Безверхая
Татьяна Безверхая
— Что вас сподвигло связать свою жизнь с дизайном, архитектурой? Как вы пришли к идее поступить в МГХПА имени С. Г. Строганова и дальше создать свой дизайнерский бренд?

— Это произошло благодаря моим родителям и моей любви к искусству. В детстве я очень любила рисовать, и в 13 лет, когда перешла в 9 класс московской гимназии, определилась, что хочу связать свою жизнь с живописью и сообщила об этом родителям. Они удивились, потому что в семье никто не занимался изобразительным искусством, но согласились. Правда, со свойственной им практичностью настояли, что художественный ВУЗ должен быть прикладным. Таким образом мы остановили выбор на МГХПА имени С. Г. Строганова. А факультет “проектирования интерьеров” был выбран после того, как мы вместе сходили на день открытых дверей, посмотрели работы студентов и пришли к выводу, что интерьеры наиболее понятны и близки. Так я и оказалась в Строгановке.

Идея создать свою студию дизайна базировалась на том, что я хотела работать на себя, а не на кого-то. Мне было важно стать абсолютно самостоятельной, самодостаточной, а личный бренд, безусловно, дает такую возможность. Во время обучения в ВУЗе я работала помощницей архитектора, дизайнера, чертила, визуализировала по мелочи. Этот опыт и укоренил во мне идею — начать свое дело. Поэтому с момента выпуска из МГХПА имени С. Г. Строганова в 2015 году я открыла свое ИП и начала работать частным дизайнером, постепенно развивая свой бренд.
Татьяна Безверхая
Татьяна Безверхая
— Какими главными способностями и качествами должен обладать дизайнер интерьера, чтобы в нынешнее время создать и поддерживать собственный бренд?

— Прежде всего хочу сказать, что быть творческим — это далеко не единственное и далеко не главное качество в данном случае. Создателю дизайнерского бренда помимо творческих способностей, креативности, умения создавать хороший дизайн, необходимо уметь учиться, впитывать и систематизировать новую информацию. Кроме того, очень важно обладать предпринимательскими качествами: это и хороший внутренний тайм-менеджмент, и обязательные управленческие навыки, и стрессоустойчивость, и умение хорошо считать, владеть программами для построения бизнес-плана. И, конечно же, дизайнер должен прокачивать свой личный бренд, без этого никуда.

— Какой проект или может проекты вы могли бы назвать своей личной победой? Почему?

— Каждый проект моей студии — это командная работа, поэтому здесь нет личных побед, есть победа команды. Каждый довольный заказчик — это наша общая с командой победа.
Татьяна Безверхая
Татьяна Безверхая
— Как идеи зарождаются, становятся реальными проектами, какие этапы проходят?

— Как я уже говорила, дизайн интерьера — это не креатив в чистом виде. Изначально мы имеем дело с такими важными факторами, как тип недвижимости, бюджет, пожелания заказчика. С учетом этих факторов и наших дизайнерских способностей мы делаем проект. На начальном этапе мы прогнозируем сроки, составляем смету, оцениваем бюджет для создания интерьера под ключ. Далее с учетом всех перечисленных вводных предлагаем заказчику самое лучшее, самое оптимальное решение поставленной задачи.

— Какие сейчас тренды в дизайне пространства?

— Самый ярко выраженные тренд — “джапанди” — смесь скандинавского стиля с японским минимализмом. Это довольно приятная для частных интерьеров, спокойная, сдержанная, тактильная стилистика. Лично мне она кажется скучноватой. Еще популярна “тихая роскошь” — это сочетание дорогих материалов и стилистики. Подобный стиль мне нравится гораздо больше.

Но в целом я не считаю правильным гнаться за трендами в дизайне интерьеров. Сменить гардероб в соответствии с модой гораздо проще, чем заново оформить интерьер квартиры или дома. Поэтому нужно исходить из канонов красоты, складывавшихся годами, а также стиля и собственных пожеланий.
Татьяна Безверхая
Татьяна Безверхая
— Вы стали блогером по совету друга. Как вам удалось раскрутить свой блог и продвигать через него дизайнерские проекты? Сколько прошло времени, прежде чем за счет блога повысилась узнаваемость вашего бренда?

— Мы много работали с моей продакшн командой, перепробовали много разных форматов съемок, разных тематик, чтобы подобрать нужный по форме и содержанию контент. Также я работала над собственным позиционированием: писала сценарии, трудилась над постановкой голоса, речи. Мне было важно сделать блог одновременно экспертным, смешным и интересным. Долгая кропотливая работа принесла плоды где-то через год: появилась узнаваемость, за счет моего канала стали приходить новые клиенты. На данный момент моему блогу 26 месяцев.

— У вас есть свой образовательный проект. Много ли ваших учеников сейчас работает с вами?

— Нет, не много, потому что у меня изначально не было цели нанимать только тех специалистов, которые закончили мои курсы. Мой образовательный проект скорее предназначен для обучения частных дизайнеров, фрилансеров, владельцев небольших начинающих студий тому, как монетизировать, развивать и расширять свой бизнес.

Единственное — все пришедшие в мою студию комплектаторы проходят курс по комплектации. Но это единичный пример.
— Как вы отдыхаете? Что вас вдохновляет?

— Путешествую. Люблю ездить в отдаленные от цивилизации уголки планеты, экзотические места, джунгли. Например, нравится Центральная Америка, Сокотра.

Занимаюсь дайвингом, так как это позволяет мне перезагрузиться. Я считаю, что понятие “вдохновение” сильно переоценено. Поэтому я скорее ценю в жизни вещи, которые заряжают меня жизненной силой, энергией. Я люблю свою работу, мне интересно достигать новых целей, развивать студию, личный бренд, начинать новые проекты — и именно эти вещи меня невероятно заряжают.

— Вы много путешествуете по миру. Есть ли еще места, где вы не были, но мечтаете побывать?

— В мире более 180 стран, а я была только в 41-й. Все оставшиеся страны — те, в которых я хочу побывать. Больше всего на данный момент увидеть Индонезию, Филиппины, потому что там невероятно красивое море и подводный мир, что для меня очень важно. Еще хочу увидеть больше мест в Африке, съездить в США, так как я там еще не была.

— Какие творческие и бизнес-цели вы ставите перед собой на ближайшие год-два?

— В планах развиваться. Из основных целей на данном этапе — создание, развитие, выведение в топ своего мебельного бренда. Готовлю к выпуску очень оригинальную мебель. Все подробности скоро появятся во всех наших соцсетях, так что подписывайтесь.

Также запланировано открытие второй студии дизайна в эконом-комфорт-сегменте. После реализации этих целей я хочу как следует отдохнуть и посмотреть, куда двигаться. В голове еще очень много идей, и надо решить, как их воплотить.

Ранее мы писали о том, какие этапы включает в себя ремонт под ключ и сколько времени он занимает.

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325