Меню

Новости

Эксперты считают, что банковские карты могут исчезнуть из России

Эксперты считают, что банковские карты могут исчезнуть из России
Не исключено, что россияне столкнутся с серьезными последствиями решения Тайваня отказаться от поставки чипов для пластиковых карт в Россию. Эксперты полагают, что банковские карты могут и вовсе исчезнуть.
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников
Министерство экономики Тайваня отказалось поставлять в Россию чипы, используемые для изготовления пластиковых карт. Это может серьезно отразиться на платежной системе нашей страны.
Конечно, сразу банковские карты просто не смогут исчезнуть, ведь банки запаслись полезным пластиком впрок, да и собственное производство у нас тоже имеется.

Завод в Зеленограде как раз занимается изготовлением таких же чипов. Но его поставки покрывают ничтожно малую часть потребностей по стране, а именно одну шестую рынка. Не исключено, что если вопрос с чипами не будет решен в ближайшее время — в России возникнет дефицит пластиковых карт, ведь рано или поздно запасы банков иссякнут.

Первые последствия отказа Тайваня от сотрудничества уже ощутили на себе те люди, которые ранее обратились в банки с просьбой выпустить карту китайской платежной системы UnionPay, пишет МК. Комиссия за получение карты в «физическом виде» на сегодняшний день в среднем по рынку составляет 5 тысяч рублей. Впрочем, россиян поспешили заверить — это временные трудности.

Но опытные аналитики уверены, эффект отказа Тайваня поставлять в Россию чипы будет носить накопительный характер. Конечно, без наличия самой пластиковой карты можно с легкостью продолжать делать онлайн-покупки, переводить суммы с одного счета на другой или даже оплачивать коммунальные услуги, но снять деньги в банкомате уже не выйдет.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325