Меню

Новости

Известный тренер Марина Корпан рассказала, как избавиться от мигрени с помощью дыхания

Известный тренер Марина Корпан рассказала, как избавиться от мигрени с помощью дыхания
Для кого-то мигрень — выдуманная болезнь богатых и ленивых. Хотя по данным ВОЗ, этим заболеванием страдает более миллиарда человек или каждый седьмой житель земли. Как победить болезнь и какую роль в этой битве играет CO₂, рассказывает главный тренер
России по дыхательным гимнастикам, автор метода похудения «Корпанетик 360» Марина Корпан.
Мигрень — это болезнь

Пора признать, что мигрень и головная боль — это не одно и тоже. Мигрень — это рецидивирующее неврологическое заболевание, сопровождающееся приступообразной болью и вегетативными нарушениями, затрагивающее сразу несколько областей: кору, ствол и подкорку.

Болезнь разделяют на мигрень без ауры и с аурой. При мигрени с аурой приступу
предшествует целый ряд неврологических симптомов: ухудшение зрения, чувствительность к свету, нарушения речи.

Методы лечения

Официально существует два подхода лечения мигрени. При эпизодической мигрени — препараты для снятия приступа головной боли. Если мигрень мучает часто — назначается профилактическая терапия. К сожалению, от мигрени нельзя вылечиться полностью, т.к это генетически детерминированное заболевание.

Углекислый газ

Полезные для организма свойства углекислого газа уже давно известны миру.
Одним из родоначальников бальнеотерапии считается Гиппократ. Еще в свое время он назначал своим пациентам, страдающим дерматологическими и другими заболеваниями ванны в источниках, обогащенных углекислым газом, а также
среди его рекомендаций было дозированное питье воды с CO₂.

Индустрия красоты тоже не отстает, и процедуры карбокситерапии все больше набирают популярность. Дело в том, что организм реагирует на повышение концентрации углекислого газа в крови, расширяя стенки сосудов. А это как раз то, что нужно, чтобы снять их спазм.

CO₂ является мощным естественным сосудорасширителем, поэтому его неестественный рост организм принимает за дефицит кислорода и реагирует не только усиленным притоком крови, но и увеличением активности фактора роста эндотелия сосудов. В долгосрочной перспективе это значит формирование новых сосудов, улучшая кровоснабжение тканей.

Дыхание, как средство борьбы с мигренью

Дыхательная гимнастика на основе диафрагмального (брюшного) дыхания — прекрасная альтернатива медикаментозному лечению. Польза дыхательных гимнастик с задержкой дыхания неоспорима, так как тренировки в первую очередь направлены на насыщение крови кислородом и усиление кровообращения. За счет
этого снимается спазм сосудов головного мозга, и головная боль постепенно проходит.

Регулярные тренировки предотвращают возникновение новых приступов мигрени и
способствуют оздоровлению организма в целом. Кроме того, при любых головных болях полезны общеукрепляющие упражнения, то есть самая обычная гимнастика, которую рекомендуется выполнять по утрам натощак всем людям.

Она помогает улучшить общее состояние, поднять жизненный тонус, нормализовать
настроение, сон приснился приятным бонусом будет и эффект по снижению веса. Все больше врачей утверждают, что в возникновении головных болей при мигрени виновато неправильное дыхание, точнее, тип дыхания.

Я на протяжении 20 лет разрабатываю авторские дыхательные гимнастики для похудения и укрепления иммунитета на основе диафрагмального дыхания. 20 лет твержу о том, что большинство дышит неправильно: если человек дышит полной грудью, расправляя плечи, вдыхая как можно больше кислорода, то рано или поздно, они столкнутся с приступами головной боли.

В течение последних нескольких лет многие медики пришли к единому выводу:
сверхобогащение крови кислородом при глубоком вдохе и форсированное выделение углекислоты с мощным выдохом приводит к кислородному голоданию тканей

Казалось бы, абсолютно нелогично, но чем больше кислорода в крови, тем больше его должно поступать в клетки мозга, сердца, скелетной мускулатуры и т.д. Однако наш организм — сложный механизм со своими законами, поэтому все обстоит иначе, и причина тому — дефицит углекислоты в тканях. Именно она является той валютой, на которую клетки могут обменять кислород. И она же мгновенно теряется при неправильном дыхании.

Важно! Парадокс глубокого дыхания заключается в том, что в тканях головного
мозга возникает дефицит кислорода, а в крови сохраняется его переизбыток, но этот кислород не может проникнуть в ткани — там нет углекислоты.

Клетки головного мозга раньше всех чувствуют недостаток кислорода. Гипоксия
характеризуется появлением сонливости и зевоты, головной боли и рвоты.
Поэтому повторю еще раз: есть единственно верное дыхание, которое укрепляет
иммунитет, заботится о ваших легких, головном мозге, при этом еще эффективно борется с лишним весом. И все это — диафрагмальное дыхание. Овладевайте его техниками — и забудьте о мигрени навсегда.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325