Меню

Отношения и секс

Как правильно заниматься танцами во взрослом возрасте: рассказывает преподаватель танго, нуэво и неотанго Павел Собирай

Как правильно заниматься танцами во взрослом возрасте: рассказывает преподаватель танго, нуэво и неотанго Павел Собирай
Танец — один из отличных способов поддерживать себя в форме, заряжаться энергией и позитивными эмоциями в любом возрасте. Именно поэтому 3 и 4 ноября одной из ключевых зон фестиваля «Young Old: новые старшие» будет танцевальная площадка проекта «Московское Долголетие». Всех участников мастер-классов здесь не просто научат танцам, а помогут понять, что такое бережное и осмысленное взаимоотношение с телом. В преддверии фестиваля мы поговорили с Павлом Собирай — куратором площадки, преподавателем танго нуэво и неотанго, идеологом и популяризатором танго под современную музыку.
— Существует расхожее мнение, что ритмичные танцы — это для молодых и активных людей. А если посетители старше 60 лет?

— Танцы — это огромное разнообразие пластики и движений, где каждый может найти для себя что-то подходящее. Танец для каждого возраста решает определенные задачи: кто-то ищет общение, кто-то физическую нагрузку. Детские танцы, как правило, массовые. Подростковые — более соревновательные. А парные танцы– занятия для более взрослых участников, для тех, кому интересен партнер и взаимодействие с ним на паркете. Самые «взрослые» танцы больше связаны с тонкостью восприятия движений и самовыражения. Они могут быть менее зрелищными, но при этом всегда осмысленные и глубокие. Здесь ритм вторичен, на первом месте выступают эмоции.

— Какую пользу занятия танцами приносят людям старшего возраста? Безопасна ли такая нагрузка для них?

— Танцы — это прекрасно, вы всегда можете сами контролировать нагрузку и получать от этого удовольствие. И не стоит забывать, что повторяющимися движениями мы прорабатываем сосуды и определенные группы мышц. Благодаря танцу повышается уровень иммунной системы, улучшается настроение. Танцующие люди слушают приятную музыку и общаются с другими учениками. Через танец человек может примерять на себя новый характер, у него формируется новая эстетика движения. Люди становятся более уверенными в себе, ощущают собственную привлекательность и счастье от момента некоей театральной игры. А еще парные танцы — это замечательная возможность подойти к незнакомому человеку, пригласить его на танец, испытать физический и энергетический контакт, не чувствуя себя нарушающим правила этикета и приличия. Ведь на улице пожилые люди неохотно идут на контакт, а танец становится инструментом для социализации, который учит принимать другого человека и давать ему принимать вас.
— Есть ли какие-то виды танцев, которые запрещены для людей старшего возраста по физическим показаниям? Когда нельзя заниматься танцами старшим?

— Строгих запретов нет. Есть сложные техники, требующие сверхусилий, например, балет. Им я бы не рекомендовал заниматься людям старшего возраста, потому что некоторые па трудно делать даже 10-летнему ученику, изучающему балет с 5 или 6 лет. Ну и также есть откровенные танцы, которые могут быть просто неуместны для определенного возраста. Все остальные танцы — парные или одиночные, динамичные, активные или более спокойные — все подойдут ученикам старшего возраста.

— Нужна ли специальная одежда и обувь для первого занятия?

— На фестивале Young Old я проведу мастер-класс для всех желающих. Категоричных требований к форме одежды и обуви не будет. На занятия обычно мы рекомендуем приносить сменную обувь, в которой удобно ходить. А что касается одежды, это вопрос в первую очередь комфорта. Но если кто-то захочет танцевать в нарядном платье или классическом костюме и туфлях, никто этого человека не остановит — это будет замечательно.
— А с кем на ваш взгляд работать комфортней: с молодыми или учениками старшего возраста? В чем плюс работы со старшими людьми?

— Я не провожу какой-то четкой границы. Молодежь не умеет так погружаться в танец и включаться в него, как мои старшие ученики. Они вкладывают в танец всю душу и с большой благодарностью отвечают на искреннее желание преподавателя передать им свой опыт и знания. Такого глубокого и осознанного подхода к танцу, как у людей старшего возраста, у молодежи нет.

— Устраиваете ли вы занятия для людей старшего возраста?

— В предыдущей танцевальной студии я больше 10 лет занимался проектом по работе с пенсионерами. Тогда это не было так популярно, как сейчас. Мы организовывали танцевальные вечера за счет студии, и в этом участвовало огромное количество людей. А сейчас я занимаюсь проектами со старшими исключительно в рамках фестиваля Young Old и «Московского долголетия». К нам приходит много прекрасных людей, которые очень быстро влюбляются в танец, как и я.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325