Меню

Новости

Компания Disney не продлила лицензии на свои фильмы и они вскоре пропадут из российских онлайн-кинотеатров

Компания Disney не продлила лицензии на свои фильмы и они вскоре пропадут из российских онлайн-кинотеатров
С приходом весны больше нельзя будет увидеть все части «Пиратов Карибского моря», «Звездных войн», фильмы по комиксам Marvel, мультфильмы «Холодное сердце», «История игрушек», «Король лев» и многие другие легендарные ленты.
В начале марта 2023 года российские видеосервисы обязаны будут убрать из своих библиотек все фильмы, мультфильмы и сериалы от Walt Disney Company. У стриминговых сервисов истекли контракты на лицензионный показ контента студии и аффилированных с ней компаний Pixar и Lucasfilm, а продлить лицензии американский производитель и правообладатель отказывается.

Так, с 1 марта больше нельзя будет посмотреть сотни любимых старых и не очень старых фильмов. Например франшизу «Один дома», «Энканто», «Круэллу», «Белоснежку», а также большую часть саги Star Wars, включая фильмы и сериалы по этой вселенной.

Напомним, что в марте прошлого года Disney вслед за студиями Sony Pictures, Universal, Paramount прекратила выпуск в российском кинопрокате своих новых релизов. Но при этом имевшиеся на тот момент библиотеки Disney у видеосервисов сохранились до истечения срока действия лицензионных контрактов.
Однако студия Disney еще год назад уведомила российские видеосервисы, что продлевать или заключать новые контракты на свой детско-семейный контент по истечении срока действия старых лицензий не планирует.

Ожидается, что уход Disnеy из библиотек российских видеосервисов приведет к ощутимому снижению выручки многих онлайн-площадок.

Для справки

  1. Детский телеканал Disney прекратил вещание в России 14 декабря 2022 года.
  2. С 1 февраля 2023 года из «Амедиатеки» и «Кинопоиска» убрали фильмы о Гарри Поттере так как закончилась лицензия.
  3. А в конце августа британская радиовещательная корпорация BBC сообщила, что отозвала лицензии на свой контент у партнёров из России.

© Eva.ru 2002-2023 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325