Меню

Новости

Коснется ли мобилизация военнообязанных женщин

Коснется ли мобилизация военнообязанных женщин
Вчера президент Владимир Путин объявил о частичной мобилизации, чем вызвал немалые волнения в стране. Несмотря на пояснения, данные гражданам, вопросы все равно остались и один из них будут ли призывать женщин.
Женщины военные
Женщины военные
В зоне боевых действий необходимо большее число подготовленных российских солдат. В связи с этим президент России Владимир Путин сделал накануне днем заявление о подписании указа о частичной мобилизации. Как отметил министр обороны РФ Сергей Шойгу, частичная мобилизация коснется 300 тысяч человек. В первую очередь призовут тех, кто отслужил в армии, имеет военно-учетную специальность и боевой опыт.

«У нас есть разряды военнообязанных, находящихся в запасе, их три. Первый разряд — это солдаты, сержанты, прапорщики, мичманы до 35 лет, а младшие офицеры до 45. Второй разряд — солдаты, сержанты, прапорщики, мичманы до 45 лет и младшие офицеры до 50. И третий — 50 и 55 лет», — цитирует ТАСС главу комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова.
В данный период времени речь идет о призыве военнообязанных первого разряда, подчеркнул чиновник, отметив, что военнообязанные женщины могут пока не думать о частичной мобилизации. Женщины будут призваны на фронт в последнюю очередь и, по словам Картаполова, им совершенно ничего не угрожает.
Впрочем, некоторые юристы выразили сомнение по этому поводу, внимательно изучив указ президента.

«В документе написано «состав запаса», и точка. А если открыть статью «состав запаса», то можно увидеть огромный перечень должностей, которые являются военнообязанными… О том, что будут призывать мужчин, имеющих опыт службы, было сказано устно, в указе об этом ничего нет. Это означает, что призывать могут и их», — цитирует юриста Евгения Крылова интернет-издания.

И все-таки, женщин каких специальностей могут призвать?

Женщины подлежат постановке на воинский учет, если они получили подготовку по следующим специальностям в сферах:
  1. связи (монтажники, телефонисты, телеграфисты, радисты, специалисты в области радиотехники, телекоммуникаций и др.);
  2. вычислительной техники (операторы ЭВМ, электромеханики по ремонту и обслуживанию ЭВМ, специалисты в области информатики, вычислительной техники и др.);
  3. оптических и звукометрических средств измерения и метеорологии (метеорологи, оптики, геодезисты и др.);
  4. медицины (врачи, провизоры, средний медицинский и фармацевтический персонал);
  5. полиграфии (граверы, цинкографы, наладчики полиграфического оборудования, полиграфисты, специалисты в области издательского дела);
  6. картографии, топогеодезии, фотограмметрии и аэрофотослужбы (техники, картографы, географы и др.).
Напомним, что во время частичной мобилизации привлекут тех, кто уже имеет военный билет. А выдают его всем выпускникам и выпускницам медучилищ и вузов. Женщины со специальностью из вышеприведенного списка также считаются военнообязанными запасниками. Из указа президента следует, что призыву подлежат граждане, находящиеся в запасе, без указания на пол или конкретные позиции. Так что пока вопрос о призыве женщин по-прежнему остается открытым.


Фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325