Фестиваль «Московское варенье»
Мастерские столичных фестивалей завоевали сердца многих горожан и гостей города: в специально оборудованных павильонах можно многому научиться под руководством опытных педагогов. На улицах Святоозерская, Матвеевская, Теплый Стан, Профсоюзная помогут приготовить варенье из черники и топинамбура, малиновое варенье с дыней, варенье из фундука, спелой вишни и корицы, испечь ванильные оладьи с абрикосовым джемом, расскажут секреты гурьевской каши и сибирских шанежек.
В мастерской Волшебного варенья на улице Адмирала Руднева познакомят с самыми сказочными десертами. Варенья Шахерезады, Конька-горбунка, Снегурочки, гномов, Дракона и кота Баюна напомнят о чудесах из детства и любимых вкусах, и, возможно, подарят новые впечатления от волшебства на кухне. Сладости от других сказочных персонажей — Золотой рыбки, единорога, Снежной Королевы, Хозяйки медной горы, Жар-птицы, Царевны-лебедь и эльфов можно попробовать приготовить на площадке на улице Хачатуряна.
Варение с исторической точки зрения – тема занятий на бульваре Дмитрия Донского, где познакомят с рецептом варенья с сиренью Петра Ильича Чайковского, угощения с брусникой от императрицы Елизаветы Петровны и с огурцами, которое считалось любимым лакомством Ивана Грозного, а еще здесь представят рецепты, связанные с именами Пушкина, Тургенева и Петра I.
Розмарин с клубникой, клюквенные краски, смородиновое варенье с тархуном, варенье из ежевики без варки — вся ягодная палитра вкусов доступна на Ореховом бульваре, сквере у Гольяновского пруда, улицах Перерве и Городецкая.
В мастерской Волшебного варенья на улице Адмирала Руднева познакомят с самыми сказочными десертами. Варенья Шахерезады, Конька-горбунка, Снегурочки, гномов, Дракона и кота Баюна напомнят о чудесах из детства и любимых вкусах, и, возможно, подарят новые впечатления от волшебства на кухне. Сладости от других сказочных персонажей — Золотой рыбки, единорога, Снежной Королевы, Хозяйки медной горы, Жар-птицы, Царевны-лебедь и эльфов можно попробовать приготовить на площадке на улице Хачатуряна.
Варение с исторической точки зрения – тема занятий на бульваре Дмитрия Донского, где познакомят с рецептом варенья с сиренью Петра Ильича Чайковского, угощения с брусникой от императрицы Елизаветы Петровны и с огурцами, которое считалось любимым лакомством Ивана Грозного, а еще здесь представят рецепты, связанные с именами Пушкина, Тургенева и Петра I.
Розмарин с клубникой, клюквенные краски, смородиновое варенье с тархуном, варенье из ежевики без варки — вся ягодная палитра вкусов доступна на Ореховом бульваре, сквере у Гольяновского пруда, улицах Перерве и Городецкая.
На Тверской площади покажут, как можно задекорировать баночку для варенья, используя текстиль, или расписать ее виражами, научат рисовать картины на деревянных заготовках фруктов или дизайн мешочков для хранения трав и специй.
На Площади Революции учимся делать акварельный зарисовки и необычные амулеты из засушенных цветов, освоим технику цветосложения и выполним необычную витражную бабочку, расписываем деревянные кашпо и рисуем летнюю улочку.
Юных садоводов приглашает площадка на площади Славы в Кузьминках, где расписывают мини-ведерки и учатся выращивать разные растения к чаю в экологичных емкостях, декорируют баночку и знакомят с рецептами варенья из трав и цветов, украшают садовые грабли и создают небольшую домашнюю клумбу в горшочке.
На Профсоюзной улице разберемся в секретах выращивания полезных трав дома, составим авторский чайный сбор, украсим горшочек и высадим в него саженцы, а еще декорируем оригинальные именные садовые инструменты.
Ремесленные мастерские работают на улицах Ключевая, Вешняковская и в парке «Бригантина» на Коптевском бульваре. Жостовская роспись и Семикаракорская керамика, декор в стиле Федоскинской лаковой миниатюры, создание твердых духов на основе пчелиного воска и эфирных масел — программа впечатлит и взрослых, и детей.
Ресайклинг-мастерские в Крюково, на Митинской улице, на пересечении Мещерской и Соколово-Юровской улиц, Ореховом бульваре расскажут о том, как подарить вещам вторую жизнь и сделать экологические предметы своими руками: губки для мытья посуды, пенал из картона, оригинальный карандаш из крафт-бумаги, упаковки для печенья, чая и специй, открытки, маску для сна, модную авоську, 3D-органайзер и многое другое.
Наставники в сквере у метро «Некрасовка» и на Волгоградском проспекте научат выращивать микрозелень и домашний огород, расскажут, как декорировать садовые грабли, устроить клумбу на подоконнике, создать уголок Прованса за счет необычного декора у себя в квартире.
Познакомиться с расписание мастер-классов, а также программой всего фестиваля можно на сайте.
Справка:
Фестиваль «Московское варенье» проводили в Москве три года подряд — с 2014 по 2016 год. С 2017 года фестивали «Московское мороженое» и «Московское варенье» проходили под общим брендом «Сладкое лето». Для украшения и создания праздничной атмосферы на площадках устанавливали почти трехметровые банки с вареньем. Их оформляли художники. Дизайн каждой был не похож на другую. Тематика всех площадок показывала разнообразие национальных кухонь стран мира и их «сладкой» стороны. Производители представляли огромное количество видов варенья, начиная от самых распространенных и заканчивая экзотическими сортами десертов. Продавалось варенье из перца чили, оливы, имбиря, айвы, орехов, ванили, винограда, томатов, розы, лаванды, мяты, зеленого чая, с добавлением лука и бекона.
Источник фотографий: moscowseasons.com
На Площади Революции учимся делать акварельный зарисовки и необычные амулеты из засушенных цветов, освоим технику цветосложения и выполним необычную витражную бабочку, расписываем деревянные кашпо и рисуем летнюю улочку.
Юных садоводов приглашает площадка на площади Славы в Кузьминках, где расписывают мини-ведерки и учатся выращивать разные растения к чаю в экологичных емкостях, декорируют баночку и знакомят с рецептами варенья из трав и цветов, украшают садовые грабли и создают небольшую домашнюю клумбу в горшочке.
На Профсоюзной улице разберемся в секретах выращивания полезных трав дома, составим авторский чайный сбор, украсим горшочек и высадим в него саженцы, а еще декорируем оригинальные именные садовые инструменты.
Ремесленные мастерские работают на улицах Ключевая, Вешняковская и в парке «Бригантина» на Коптевском бульваре. Жостовская роспись и Семикаракорская керамика, декор в стиле Федоскинской лаковой миниатюры, создание твердых духов на основе пчелиного воска и эфирных масел — программа впечатлит и взрослых, и детей.
Ресайклинг-мастерские в Крюково, на Митинской улице, на пересечении Мещерской и Соколово-Юровской улиц, Ореховом бульваре расскажут о том, как подарить вещам вторую жизнь и сделать экологические предметы своими руками: губки для мытья посуды, пенал из картона, оригинальный карандаш из крафт-бумаги, упаковки для печенья, чая и специй, открытки, маску для сна, модную авоську, 3D-органайзер и многое другое.
Наставники в сквере у метро «Некрасовка» и на Волгоградском проспекте научат выращивать микрозелень и домашний огород, расскажут, как декорировать садовые грабли, устроить клумбу на подоконнике, создать уголок Прованса за счет необычного декора у себя в квартире.
Познакомиться с расписание мастер-классов, а также программой всего фестиваля можно на сайте.
Справка:
Фестиваль «Московское варенье» проводили в Москве три года подряд — с 2014 по 2016 год. С 2017 года фестивали «Московское мороженое» и «Московское варенье» проходили под общим брендом «Сладкое лето». Для украшения и создания праздничной атмосферы на площадках устанавливали почти трехметровые банки с вареньем. Их оформляли художники. Дизайн каждой был не похож на другую. Тематика всех площадок показывала разнообразие национальных кухонь стран мира и их «сладкой» стороны. Производители представляли огромное количество видов варенья, начиная от самых распространенных и заканчивая экзотическими сортами десертов. Продавалось варенье из перца чили, оливы, имбиря, айвы, орехов, ванили, винограда, томатов, розы, лаванды, мяты, зеленого чая, с добавлением лука и бекона.
Источник фотографий: moscowseasons.com