Меню

Новости

Любимое варенье Ивана Грозного и Пушкина, рецепт Снегурочки и уроки витражей и мозаики: творчество на фестивале «Московское варенье»

Любимое варенье Ивана Грозного и Пушкина, рецепт Снегурочки и уроки витражей и мозаики: творчество на фестивале «Московское варенье»
Фестиваль «Московское варенье» - это не только непередаваемый вкус оригинальных джемов, конфитюра, варенья и других сладостей, но и увлекательные кинопоказы, знакомство с блюдами, которые можно приготовить на специальных очагах - офирах, а еще познавательные кулинарные и творческие мастер-классы.
Фестиваль «Московское варенье»
Фестиваль «Московское варенье»

Секреты варки варенья и рецепты от царей и классиков

Мастерские столичных фестивалей завоевали сердца многих горожан и гостей города: в специально оборудованных павильонах можно многому научиться под руководством опытных педагогов. На улицах Святоозерская, Матвеевская, Теплый Стан, Профсоюзная помогут приготовить варенье из черники и топинамбура, малиновое варенье с дыней, варенье из фундука, спелой вишни и корицы, испечь ванильные оладьи с абрикосовым джемом, расскажут секреты гурьевской каши и сибирских шанежек.

В мастерской Волшебного варенья на улице Адмирала Руднева познакомят с самыми сказочными десертами. Варенья Шахерезады, Конька-горбунка, Снегурочки, гномов, Дракона и кота Баюна напомнят о чудесах из детства и любимых вкусах, и, возможно, подарят новые впечатления от волшебства на кухне. Сладости от других сказочных персонажей — Золотой рыбки, единорога, Снежной Королевы, Хозяйки медной горы, Жар-птицы, Царевны-лебедь и эльфов можно попробовать приготовить на площадке на улице Хачатуряна.

Варение с исторической точки зрения – тема занятий на бульваре Дмитрия Донского, где познакомят с рецептом варенья с сиренью Петра Ильича Чайковского, угощения с брусникой от императрицы Елизаветы Петровны и с огурцами, которое считалось любимым лакомством Ивана Грозного, а еще здесь представят рецепты, связанные с именами Пушкина, Тургенева и Петра I.

Розмарин с клубникой, клюквенные краски, смородиновое варенье с тархуном, варенье из ежевики без варки — вся ягодная палитра вкусов доступна на Ореховом бульваре, сквере у Гольяновского пруда, улицах Перерве и Городецкая.

Уроки для садоводов, художников и начинающих парфюмеров

На Тверской площади покажут, как можно задекорировать баночку для варенья, используя текстиль, или расписать ее виражами, научат рисовать картины на деревянных заготовках фруктов или дизайн мешочков для хранения трав и специй.

На Площади Революции учимся делать акварельный зарисовки и необычные амулеты из засушенных цветов, освоим технику цветосложения и выполним необычную витражную бабочку, расписываем деревянные кашпо и рисуем летнюю улочку.

Юных садоводов приглашает площадка на площади Славы в Кузьминках, где расписывают мини-ведерки и учатся выращивать разные растения к чаю в экологичных емкостях, декорируют баночку и знакомят с рецептами варенья из трав и цветов, украшают садовые грабли и создают небольшую домашнюю клумбу в горшочке.

На Профсоюзной улице разберемся в секретах выращивания полезных трав дома, составим авторский чайный сбор, украсим горшочек и высадим в него саженцы, а еще декорируем оригинальные именные садовые инструменты.

Ремесленные мастерские работают на улицах Ключевая, Вешняковская и в парке «Бригантина» на Коптевском бульваре. Жостовская роспись и Семикаракорская керамика, декор в стиле Федоскинской лаковой миниатюры, создание твердых духов на основе пчелиного воска и эфирных масел — программа впечатлит и взрослых, и детей.

Ресайклинг-мастерские в Крюково, на Митинской улице, на пересечении Мещерской и Соколово-Юровской улиц, Ореховом бульваре расскажут о том, как подарить вещам вторую жизнь и сделать экологические предметы своими руками: губки для мытья посуды, пенал из картона, оригинальный карандаш из крафт-бумаги, упаковки для печенья, чая и специй, открытки, маску для сна, модную авоську, 3D-органайзер и многое другое.

Наставники в сквере у метро «Некрасовка» и на Волгоградском проспекте научат выращивать микрозелень и домашний огород, расскажут, как декорировать садовые грабли, устроить клумбу на подоконнике, создать уголок Прованса за счет необычного декора у себя в квартире.

Познакомиться с расписание мастер-классов, а также программой всего фестиваля можно на сайте.

Справка:

Фестиваль «Московское варенье» проводили в Москве три года подряд — с 2014 по 2016 год. С 2017 года фестивали «Московское мороженое» и «Московское варенье» проходили под общим брендом «Сладкое лето». Для украшения и создания праздничной атмосферы на площадках устанавливали почти трехметровые банки с вареньем. Их оформляли художники. Дизайн каждой был не похож на другую. Тематика всех площадок показывала разнообразие национальных кухонь стран мира и их «сладкой» стороны. Производители представляли огромное количество видов варенья, начиная от самых распространенных и заканчивая экзотическими сортами десертов. Продавалось варенье из перца чили, оливы, имбиря, айвы, орехов, ванили, винограда, томатов, розы, лаванды, мяты, зеленого чая, с добавлением лука и бекона.

Источник фотографий: moscowseasons.com



© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325