Меню

Новости

Он в самом деле существует! На Тайване удалось сделать фото зеленого луча

Он в самом деле существует! На Тайване удалось сделать фото зеленого луча
Это не выдумка Жюль Верна и не фантазия сценаристов «Пиратов Карибского моря». Зеленый луч в самом деле существует и на Тайване его удалось сфотографировать.
«Пираты Карибского моря»
«Пираты Карибского моря»
Все киноманы отлично помнят как в одной из части франшизы «Пираты Карибского моря» главные герои ждали появления редчайшего природного явления — зеленого луча на закате солнца. Только увидев его, они смогли попасть в потусторонний мир.

Кто бы мог подумать, что зеленый луч — это не выдумка моряков, не красивая легенда неподражаемого Жюль Верна и уж тем более не разыгравшаяся фантазия голливудских сценаристов. Загадочный луч и в самом деле существует и его даже время от времени удается сфотографировать или заснять на видеокамеру.

На этот раз поймать мгновение после заката солнца смогли на Тайвани. Фотографу повезло не просто увидеть это чудо своими глазами, но и сфотографировать. Да-да, зеленый луч дано повидать единицам. И обстоятельства, когда его можно лицезреть тоже должны быть соответствующие.
Зеленый луч
Зеленый луч
Лучше всего подстерегать луч на море, ведь не случайно его именуют морским миражом. Море должно быть ровное, тихое, а воздух прозрачный. Поймать волшебное явление мечтают многие. Но повезло тайваньскому фотографу. На кадрах отчетливо видно, как солнце медленно заходит за горизонт и его свет тускнеет. И вдруг! — солнце вспыхивает ярким зеленым светом. Вспыхивает так, что невозможно не заметить. Длится это доли секунды и светило скрывается за горизонтом.

Но что такое зеленый луч и правда ли он волшебный? Тут как посмотреть. Многие убеждены, что любые природные явления — волшебство. Вот и морской мираж не исключение.

Это оптическое явление много лет считалось выдумкой и легендой. Но потом появилась возможность фиксировать чудо на цифровые носители и вуа-ля! — луч стал реальностью и ученые даже смогли объяснить почему солнце вспыхивает зеленым.
Как многие, должно быть, помнят из школьной программы, атмосфера — преломляет и разлагает свет. Особенно если под углом. Именно из-за этого преломления — рефракции — мы видим на восходе и закате солнце красным или насыщенно оранжевым. Это как с радугой. Но, проходя через атмосферу, фиолетовый, синий и голубой цвета, как самые коротковолновые, рассеиваются и становятся незаметными. Вот тут и настает звездный час зеленого луча.

Способствует пришествию явления помимо ровного водного горизонта небольшое количество водяного пара в воздухе. Любоваться вспышкой дольше 5 секунд едва ли получится, но и этого достаточно для получения незабываемых эмоций.


Фото и видео: свободные интернет-источники

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325