Меню

Новости

Почти половина россиян планирует опробовать электросамокаты

Почти половина россиян планирует опробовать электросамокаты
Каждый четвертый россиянин (23%) заявляет, что в прошлом сезоне ездил на электросамокате, при этом, по прогнозам НАФИ, доля пользователей этих средств индивидуальной мобильности в 2022 году вырастет. С марта по май электросамокатом в качестве транспорта или для прогулочных поездок воспользовались уже 17% россиян, а 40% говорят, что планируют начать или продолжить использовать данное средство передвижения. Таковы результаты совместного исследования Аналитического центра НАФИ и экспертного центра «Движение без опасности».

Пользователи электросамокатами в 2021 году

Каждый четвертый россиянин (23%) в прошлом году использовал собственный или арендованный электросамокат в качестве транспорта или для прогулочных поездок по городу.

18% респондентов пользовались кикшерингом — системой краткосрочной аренды электросамокатов через мобильное приложение. Типичный портрет пользователя услуг кикшеринга: молодой мужчина до 34 лет, имеющий высшее образование и работу.

12% россиян передвигались по городу на собственном электросамокате. Доля таких россиян выше среди молодежи (21% среди респондентов от 18 до 24 лет), мужчин (14% против 10% среди женщин) и трудоустроенных (14% против 8% тех, кто не имеет постоянной работы).

Сезон электросамокатов 2022 года

Поездки на электросамокате являются сезонным способом передвижения. В Москве станции кикшеринга Яндекс, URent или Whoosh открылись в начале марта, в большинстве других российских городов — в середине апреля. Сезон продлится до конца октября.

Каждый пятый россиянин (17%) заявляет, что за первые несколько месяцев сезона 2022 года он уже воспользовался своим собственным или арендованным электросамокатом. При этом 12% россиян пользовались услугами кикшеринга, а 8% — собственными устройствами.

Доля всех пользователей электросамокатами в этом году может составить более трети населения, так как намерение начать или продолжить передвигаться по городу таким способом выражают 40% россиян. Это на 17 п.п. больше доли всех пользователей электросамокатами в прошлом сезоне (23%).

34% россиян планируют начать или продолжить пользоваться кикшерингом. Чаще всего это представители молодежи — каждый второй респондент (51%) от 24 до 35 лет заявляет о том, что будет ездить по городу на арендованном электросамокате.

16% опрошенных намерены купить свой электросамокат или продолжить пользоваться имеющимся. Об этом заявляет каждый пятый в возрасте от 24 до 35 лет (20%), а также работающие россияне (19%).
Среди тех, кто не пользуется и не планирует пользоваться электросамокатом в качестве транспорта или для прогулочных поездок по городу, преобладают люди предпенсионного и пенсионного возраста, женщины и неработающие россияне.

В 2021 году ни разу не воспользовались электросамокатом 77% россиян. В этом году не планируют это делать 60% опрошенных.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325