Меню

Новости

Российские ученые научились замедлять женское старение

Российские ученые научились замедлять женское старение
Главная женская мечта - как можно дольше оставаться молодой, свежей, не нуждающейся ни в ботоксе, ни в пластике. Над средством Макропулоса ученые бьются уже много лет, и, похоже, они на верном пути. О новейших открытиях, которые позволят нам быть вечно молодыми, рассказал известный российский ученый-изобретатель, кандидат биологических наук, биотехнолог Илья Духовлинов.
- Илья Владимирович, какими методами сегодня стараются остановить женское старение?

- Современные методы, применяющиеся к женскому организму, в первую очередь связаны с функционированием яичников. Нарушение функций яичников и их стероидогенеза - главная причина старения организма женщины. Эти нарушения во многом связаны с гиперсекрецией инсулина. А возникают они сплошь и рядом: стрессы, неправильное питание, нарушение метаболизма (в первую очередь здесь одним из маркеров является повышение триглицеридов в крови (повышенный уровень жира - ред.).

Дисфункция яичников начинает выражаться в образовании кист, невозможности забеременеть и во множественных вторичных нарушениях. А это как следствие уже влияет на кожу, кости и вызывает те самые «старческие» изменения, которые всех беспокоят. Мы видим, что здесь имеет место цепочка событий, и зачастую существующие методы лечения решают вопрос «в конце» этой цепочки.

Это хирургическое удаление кист, прием блокаторов гормонов. Но если инсулинорезистентность не ликвидирована («начало цепочки»), то после удаления кист вырастут новые. А курсы блокаторов гормонов придется пить всю жизнь. Поэтому в основе методов приостановления старения в этой сфере лежит улучшение проведение сигнала от рецептора после его взаимодействия с инсулином. Это снимает инсулинорезистентность и позволяет решить проблему.
Биотехнолог Илья Духовлинов
Биотехнолог Илья Духовлинов
- Значит, совсем скоро все изменится? Какие новые технологии борьбы со старением появятся в ближайшем будущем?

- В настоящее время уже происходят революционные открытия, позволяющие лечить нарушения метаболизма клеток нашего организма. Появляются совершенно новые препараты, которые повышают чувствительность клеток к гормонам, что в зрелом возрасте ведет к омоложению. Примерно 70% этих методов связаны с генетической инженерией.

Не нужно бояться этих словосочетаний, на рынке России уже десять лет присутствуют препараты, которые влияют на генетический аппарат, и негативных последствий не зафиксировано. Все доклинические и клинические исследования проведены корректно и с соблюдением международных стандартов, риски здесь минимальные.

- Уточним, какими современными услугами (или препаратами) могут воспользоваться женщины?

- Это группа препаратов на основе производных инозитола и препараты с тиоловыми химическими группами. В настоящее время заканчиваются клинические исследования и регистрация препарата на основе ДНК нашего производства, который регенерирует клетки кожи.

- Интересно, а у российских женщин есть особенности увядания? Возможно, мы стареем быстрее из-за тяжелого климата или у нас есть какие-то генетические аспекты? Если такой вопрос вообще уместен...

- Такой вопрос может быть уместен, так как одна из метаболических проблем жителей России (и это обусловлено именно климатическими особенностями и питанием) – хроническая нехватка витамина Д. Это наблюдается в анализах всех пациентов, которые попадают в нашу клинику. Многие не придают значению этому факту, но тот же стероидогенез и многие механизмы старения связаны с этим витамином. Его уровень в крови должен быть не менее 100 на на мл. Если поднять его на такой уровень, то пациенты отмечают просто удивительное улучшение состояний по многим параметрам.

Безусловно, причины старения не только в отсутствии этого витамина, но я привожу наиболее яркий пример, коррекция которого доступна каждому и способна значительно улучшить состояние (уходит хроническая усталость, раздражительность, депрессии, в 8 случаях из 10 нормализуется гормональный фон).

- Какие еще факторы влияют на старение нашего организма?

- Еще важным фактором в предупреждении старения является правильное восстановление женщины после родов. Тут возникают две крайности: либо резкий набор веса, либо его падение по сравнению с нормой.

Первая ситуация связана с остаточной инсулинорезистентностью после родов, вторая – с нарушением профилей гормонов надпочечников и щитовидной железы. Вот когда эти состояния начнут быстро диагностировать и контролировать, тогда и можно будет говорить о замедлении старения.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325