Меню

Новости

Собака-оберегака: 5 способов, как защитить своего питомца

Собака-оберегака: 5 способов, как защитить своего питомца
4 октября отмечается Всемирный день защиты животных. Наши домашние любимцы — полноценные члены семьи, за которых мы несем ответственность. Нет сомнений, что животные нуждаются в нашей защите, поэтому рассказываем, что должен сделать хозяин, чтобы защитить своего питомца.
«Этот праздник призывает привлечь внимание общественности к проблеме сохранения животных, в том числе находящихся на грани исчезновения. В этом отношении человек — это движущая сила, которая с одной стороны отчасти является причиной, а с другой стороны — защитником, в руках которого судьба животного мира. Собаководам в этот день хочется еще раз напомнить о бережном и ответственном обращении с питомцами, ведь домашние животные всецело зависят от вас», — комментирует президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
5 СПОСОБОВ ЗАЩИТИТЬ СВОЮ СОБАКУ
Водите собаку на профилактические осмотры
Профилактика — главный инструмент в предупреждении любого заболевания. Даже если внешне ваша собака выглядит абсолютно здоровой, нужно показывать её ветеринару раз в год для планового осмотра. Пожилой собаке такой осмотр необходим не реже двух раз в год. Благодаря регулярной профилактике, ветеринарный врач сможет выявить потенциальные проблемы и отмечать любые изменения в состоянии здоровья собаки. Любая болезнь на начальных этапах легче поддается лечению. Чтобы ваша собака как можно дольше оставалась счастливой и здоровой, не пренебрегайте профилактикой. Все мы знаем простую истину: болезнь лучше предупредить, чем лечить.

Не забывайте о вакцинации
Не забывайте о прививках. Они позволяют защитить питомца от ряда заболеваний, которые могут быть опасными. Внимательно изучите схему вакцинации, проконсультируйтесь с врачом и строго соблюдайте ее. Пропуски значительно снижают эффективность вакцин. Своевременная и регулярная вакцинация — это один из главных кирпичиков сильного иммунитета и крепкого здоровья собаки.

Регулярно обрабатывайте питомца
Иксодовые клещи являются переносчиками ряда опасных заболеваний, таких как пироплазмоз. Чтобы избежать укуса и посадки клеща, необходимо регулярно обрабатывать питомца средствами защиты. Они бывают двух групп — репелленты и инсектоакарициды. Действие инсектоакарицидов направлено на уничтожение насекомых и клещей. Действие репеллентов направлено на отпугивание клещей, блох и других кровососущих насекомых. Можно одновременно использовать и инсектоакарицидные, и репеллентные средства.

Что касается ошейника, его питомец должен носить постоянно, а не только на прогулке. Следует отмечать день обработки и вовремя обновлять защиту. У любого средства есть противопоказания, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и, если возникают сомнения, проконсультируйтесь со своим ветврачом.

Обучите собаку отрабатывать команды «Фу!», «Ко мне!»
«Фу!» — самая важная команда, которая в некоторых случаях может спасти собаке жизнь. Она поможет предотвратить попытки сорваться с поводка или подобрать что-то опасное во время прогулки, а также прекратить проявление нежелательного поведения. Команда «Ко мне!» пригодится, если вы гуляете в парке без поводка или хотите отвлечь внимание животного от раздражителя. С помощью нее вы сможете контролировать любое перемещение собаки и в случае опасной ситуации подзывать животное к себе. Отлично выученные команды уберегут вас от того, что собака бросится на проезжую часть, сорвавшись с поводка, или съест что-то ядовитое, игнорируя ваши призывы выплюнуть найденное.
Не забудьте про адресник, чип и клеймо

Позаботьтесь о том, чтобы у вашего животного были чип и клеймо, а на ошейнике всегда находился адресник. Если вдруг ваша собака потеряется, эти средства идентификации значительно увеличивают шансы найти питомца.

Клеймо — это уникальная комбинация букв и цифр. Буквенный код (в рамках РКФ он состоит из трех латинских букв) отсылает к определенному клубу или питомнику, цифры обозначают порядковый номер этой конкретной собаки среди всех собак с данным кодом клейма. В клубах и питомниках хранятся племенные книги, по которым можно найти хозяина или хотя бы заводчика потерявшейся собаки. Наличие чипа также существенно поможет в поисках пропавшей собаки. Сам чип содержит номер, к которому в базе данных прикрепляется ваша контактная информация. Если вашу собаку приведут в ветеринарную клинику, то в первую очередь будут проверять наличие чипа, в котором содержатся сведения о владельце. А на адреснике всегда будут отображены ваши данные, если кто-то найдет собаку, им не придется долго искать ваши контакты.
Помните, животные нуждаются в нашей заботе и защите. В наших руках сделать все, чтобы их жизнь была долгой и счастливой.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325