Меню

Новости

Собака-подбирака: как отучить питомца брать на улице всякую гадость

Собака-подбирака: как отучить питомца брать на улице всякую гадость
Если у вашей собаки есть привычка подбирать что-либо на улице, это может быть опасно. И из-за того, что в российских городах все еще встречаются догхантеры, которые намеренно травят собак, и из-за того, что кусочек может быть источником болезнетворных бактерий и вирусов, вам необходимо внимательно отнестись к поведению вашего питомца во время прогулки. Забота о безопасности и здоровье собаки — ваша первоочередная задача.
«Если ваша собака любит что-нибудь подобрать и пожевать, особенно на улице, то вам необходимо внимательно отнестись к такому поведению, поскольку это может быть чревато последствиями. Помимо того, что она может заразиться гельминтами и инфекциями, это может быть опасно для жизни, поскольку догхантеры могут разбрасывать ядовитые продукты прямо на улице. Будьте предельно внимательны к тому, что подбирает ваш питомец с земли и вовремя откорректируйте такое поведение», — рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
Приучайте к командам с рождения

Как только в доме появилась собака, начинайте с ней заниматься. Залог безопасности вашего питомца — ежедневные занятия. Ваш любимец должен хорошо усвоить команду «фу». Для того чтобы обучить собаку, положите незаметно во время прогулки лакомство на землю. Когда собака заметит его и захочет подобрать, вы строго произносите команду «фу», если же питомец пытается съесть лакомство, резко потяните на себя поводок и повторите команду. Ослабьте поводок и понаблюдайте за собакой, если у нее не возникает никакого желания поднять с земли лакомство — поощрите другим лакомством из рук или игрушкой и погладьте питомца. Если ваш питомец не проявляет интереса к разбросанным кускам, отпустите его с поводка и при малейшем желании съесть кусочек, отпугивайте командой «фу». Для закрепления этого упражнения периодически меняйте лакомство.

Также полезно будет научить реагировать питомца на команду «дай». Если вдруг собака все-таки что-то подберет, вы всегда сможете забрать у нее этот предмет. Чтобы научить питомца этой команде, во время игры попытайтесь забрать у него игрушку, произнеся команду «дай», для этого вы также можете использовать другую игрушку или лакомство как бы давая их взамен. Если питомец отдал вам предмет, очень активно похвалите его. Если животное не отдает вам игрушку, проявите настойчивость в предложении замены. Как только почувствуете, что хватка у собаки ослабла, заберите предмет, поощряя питомца.

Важно использовать «замену» в самом начале обучения, в дальнейшем поощрением может быть похвала и поглаживание.
Не позволяйте чужим людям кормить вашу собаку

Для начала определите круг лиц, которых будете считать «своими»: это могут быть ваши близкие друзья, родственники и члены семьи, проживающие с питомцем. Все остальные для собаки должны быть чужими. Это не означает, что питомец должен агрессивно на них реагировать, но принимать лакомства от таких людей не стоит. Любые, даже безобидные и одобренные владельцем лакомства собака принимать не должна.

Следите за поведением на прогулке

Всегда следите за своим питомцем на улице. Если собака что-то пытается поднять на улице, произнесите команду «фу» или попробуйте отпугнуть ее неожиданным раздражающим звуком. Для этого подойдут тренировочные диски Фишера. Это устройство состоит из нескольких металлических пластин, соединенных шнуром. Если диски резко встряхнуть они раздают лязг, неприятный для слуха собаки. Этот звук будет служить отрицательным подкреплением для собаки. Как только вы заметите, что собака проявила интерес к чему-то, лежащему на земле, встряхните диски, но только делайте это незаметно для нее, чтобы она не ассоциировала этот звук с вами. После нескольких применений собака начинает понимать связь между своим неправильным поведением и неприятными звуками. Однако следите за поведением питомца. Некоторые собаки могут очень нервно реагировать на диски, поэтому применять их нужно очень обдуманно.

Если же вы не уверены в послушности своего питомца, особенно, если на маршрутах прогулки уже случались случаи отравления собак, то наилучшим выходом будет намордник, который убережет вашу собаку от отравления.
Безопасность вашего питомца зависит от времени, которое вы проводите за занятиями с собакой. Если ваша собака подбирает еду на улице — это не только проблема воспитания, но и большая опасность для животного. Поэтому очень важно уделять достаточно времени на проработку данной проблемы, ведь первостепенная задача хозяина — это забота о здоровье и безопасности четвероногого друга.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325