Меню

Новости

Собака-всегонасветепугака: как помочь питомцу справиться со стрессом в новогоднюю ночь

Собака-всегонасветепугака: как помочь питомцу справиться со стрессом в новогоднюю ночь
Для большинства собак новогодняя ночь — это настоящий стресс: взрывы петард и хлопушек, салюты, суета… Запаниковать могут даже самые спокойные животные. Не стоит испытывать своего питомца на прочность, лучше всего заранее его подготовить. Расскажем о том, как помочь собаке пережить новогодние праздники без стресса.
«Все мы с радостью ждем новогодних праздников, многие в эти дни любят развлекаться с петардами и салютами, при этом берут с собой собак. Но нужно помнить, что животные могут испытывать сильнейший стресс. К реакции на непривычный звук добавляется серьезная нагрузка на барабанные перепонки, которые у собаки намного более чувствительны к децибелам, чем у человека. Собака пугается, приходит в состояние растерянности и стресса, что может отразиться на сердечной деятельности, а также повлиять на дальнейшее поведение питомца. Поэтому даже самого бесстрашного пса лучше всего оградить от хлопушек и салютов», — отметил президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
Как уберечь собаку от стресса
Оставшись дома, плотно закройте окна, чтобы резкие звуки с улицы не напугали вашего питомца. Позаботьтесь о том, чтобы у собаки было укромное место, куда она может уйти. Заранее все подготовьте: положите любимую лежанку и игрушки. Во время салюта не вскакивайте и не бегите к окну сами — ваша реакция может также напугать питомца. Не нужно насильно подводить собаку к окну, чтобы показать салют. Когда собака боится, не хвалите и не поощряйте ее, ведите себя спокойно и уверенно. Если она хочет спрятаться за вас, позвольте ей это сделать, но не нужно ее наглаживать и успокаивать, поскольку вы можете закрепить этот страх своим поощрением.

Не нужно мешать собаке бегать по комнатам, скулить или прятаться. Не обращайте внимание на это поведение и не бегайте за ней в тревоге, иначе вы только усилите панику. Просто позвольте животному найти свое укромное безопасное место.
►Если вы знаете, что у вашей собаки сильная боязнь громких звуков, заранее проконсультируйтесь с ветеринарным врачом. Он может прописать успокоительные капли, в составе которых содержатся натуральные седативные травы. Эти лекарства необходимо давать заранее из-за накопительного эффекта, поэтому не откладывайте визит в клинику на самый последний день.
Как приучить собаку к громким звукам
Существует несколько способов приучения собаки к громким звукам. Для начала, чтобы собака адаптировалась, можно попробовать воспроизводить звуки салюта, стрельбы и грозы дома, постепенно прибавляя громкость. Слух питомца привыкнет к ним, и он уже не будет впадать в панику при каждом хлопке или громком звуке.

Чаще предлагайте питомцу пищащие, звенящие и мигающие игрушки. Затем займитесь дрессировкой со специалистом. Лучше всего начинать это делать с раннего возраста, пока фобия еще не развилась. Приучить собаку к салюту и громким звукам невозможно, но планомерные занятия помогут вам удержать ее в состоянии, в котором страхи будут проявляться умеренно либо не проявляться совсем.
►В новогоднюю ночь не надейтесь на случай и заранее позаботьтесь о безопасности и спокойствии вашего питомца. Лучше всего останьтесь с собакой дома во время праздничного салюта, выгуляв ее заранее. Таким образом вы оградите любимца от ненужного стресса.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325