Меню

Новости

Сочная зелень, коварные плектрантусы и хризантемы, меняющие всё вокруг: как сады «Цветочного джема» переживают непогоду

Сочная зелень, коварные плектрантусы и хризантемы, меняющие всё вокруг: как сады «Цветочного джема» переживают непогоду
Осеннее похолодание, дождик, даже первые заморозки – всё это не повод откладывать прогулку по московским улицам, бульварам и площадям! Сады фестиваля ландшафтного дизайна «Цветочный джем» радуют москвичей и туристов с 1 сентября и останутся в нашем городе до 1 октября. Оставаться нарядными в любую погоду им помогает команда профессиональных садовников. Как заверили специалисты, смена сезонов растениям только к лицу, а некоторые проекты сегодня выглядят ярче и интереснее, чем в день открытия!
За три недели с начала «Цветочного джема» многие растения заметно поменяли форму и цвет!

Так, облик сада на ступенях Российской государственной библиотеки преобразили кустовые хризантемы: они распустились уже после старта фестиваля. И если в первые дни «Джема» главным цветом этого проекта был зеленый, то сейчас – насыщенные оттенки розового и фиолетового. Листья бересклетов, нандин, голубики окрашиваются в багровые оттенки. Яркие ягоды рябины, привлекают птиц.

Сад у ЦУМа в дождливую погоду смотрится даже наряднее обычного: на сером фоне неба, отраженном в зеркальных поверхностях, зеленый цвет листьев становится еще сочнее, а красный цвет конструкций – контрастнее.
За красоту фестивальных проектов отвечают пятеро профессиональных садовников: каждый день они обходят все сады и оценивают их состояние.

«Осенью особенно важно соблюдать правильный режим полива: заботиться о том, чтобы растения не высохли – но и не залить их в дождливую погоду. Также, практически во всех наших садах используются ампельные плектрантусы – растения, у которых такая плотная шапка листвы, что дождь не может проникнуть к корням. Они нуждаются в специальном режиме полива», - рассказали организаторы фестиваля.

Полив садов производится строго по рекомендациям садовников. Как правило, это происходит в ночное время. Кроме того, специалисты проводят санитарную обрезку кустарников и многолетников.

А вот что садовым растениям пока не требуется – так это специальная подкормка.
«Многолетние растения обрежут и расставят по территории питомника, кусты и деревья будут засыпаны опилками для сохранения корневой системы от морозов. Южные не зимующие в центральной полосе России растения, переедут в теплицы», – рассказали организаторы фестиваля.

«Цветочный джем» продлится до 1 октября. Успейте полюбоваться цветущими садами и получить свою порцию вдохновения и красоты – вне зависимости от погоды за окном.

Справка:

Открытый международный конкурс городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем» и одноименный фестиваль, организованный в рамках цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны», проходили в столице в 2017, 2018 и 2019 годах. В 2019 году участники проекта подарили москвичам 42 летних сада, 15 тысяч цветников и четыре новых городских парка. Тогда на фестивальных площадках побывали 7,7 млн жителей и гостей столицы. В 2020 году сады «Джема» открылись более, чем на 30 площадках по всей Москве. Фестиваль продлится до 1 октября. Подробности – на сайте фестиваля.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325