Меню

Новости

Советы от доктора Комаровского: как защититься от дыма на улице

Советы от доктора Комаровского: как защититься от дыма на улице
В больших городах нередко происходят различные задымления, связанные не только с пожарами, но и работой предприятий. Особенно это касается промышленных районов. Доктор Евгений Комаровский, известный педиатр, рассказал о том, как вести себя, если на улице дым, но выйти из дома все-таки приходится.
К сожалению, проблема плохой экологии очень остро стоит в современном обществе. Практически в любом городе есть заводы и производства, выделяющие в воздух вещества, наносящие ущерб здоровью людей. А жители больших и промышленных городов сталкиваются с предприятиями, которые могут вызывать и задымления в воздухе.

Кажется, чтобы избежать негативного влияния загрязненного воздуха, пришлось бы переехать в деревню. Однако и там есть свои проблемы, тем более, что в осеннюю пору многие вынуждены жечь опавшие листья, а соседям в это время буквально нечем дышать из-за дыма. Педиатр Евгений Комаровский решил рассказать своим читателям, как правильно себя вести, если вы тоже столкнулись с задымленным воздухом.
1. Всячески сокращайте время пребывания вне помещения. Если дела-нужда-работа все-таки выгнали вас из дома, избегайте физических нагрузок, дышите носом, постарайтесь не совершать глубоких вдохов.

2. Отложите утренние пробежки до лучших времен — скоро унесет.

3. Войдя в дом, сразу переоденьтесь и примите душ.

4. В помещении всё закрыть. Всё — двери-окна-форточки-балкон. Кондиционер включить (надеемся, фильтр вы меняли согласно правилам эксплуатации данного прибора). Если имеется бытовой очиститель воздуха — конечно же включить. Если его нет, но есть деньги — купить и включить. Если в вашем регионе дым за окном появляется регулярно — включить в план обязательных покупок очиститель воздуха.
5. Поддерживать в доме нормальную относительную влажность воздуха 40–70 %. Помните: в сухом воздухе вы постоянно вдыхаете пылевые частицы, а в воздухе нормальной влажности они оседают на пол.

6. Много пить (через «не хочу»). Регулярно закапывать нос солевыми растворами. Проще всего развести 1 чайную ложку соли в 1 литре кипяченой воды и полученным раствором регулярно увлажнять доступные слизистые оболочки: капать в нос, протирать глаза, полоскать рот.

7. Избегайте любых действий, способных дополнительно испортить воздух, — не надо жарить рыбу, зажигать ароматические свечи и камины. По этой же причине по возможности предпочтите электрическую печь газовой.

8. Если у вас (вашего ребенка) имеются хронические болезни легких (бронхиальная астма, например), обсудите с врачом необходимость дополнительного приема лекарств (коррекцию доз).
9. Не пытайтесь самостоятельно бороться с последствиями вдыхания дыма (кашель, чиханье, конъюнктивит) посредством таблеток. Особо опасны любые «лекарства от кашля». Много кашляете — много пейте, и бегом к доктору.

10. Маска, способная реально защитить, стоит огромных денег и купить ее очень сложно. Большинство бумажных и тканевых масок, а также строительные респираторы могут остановить лишь крупные пылевые частицы, но обезвредить дым они не в состоянии.

Отметим, что Комаровский нередко дает полезные советы, к тому же совершенно бесплатно. Однако основная его специальность - педиатрия, а потому именно детям и их родителям он уделяет наибольшее внимание. А недавно Евгений Олегович дал несколько полезных советов женщинам, которые только собираются стать мамой и вынашивают ребенка.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325