Меню

Новости

Умерла Елизавета II. Ушла эпоха

Умерла Елизавета II. Ушла эпоха
Весь мир скорбит о смерти королевы Великобритании Елизаветы II. Правящая семья принимает соболезнования не только от верноподданных, но и со стороны мировых лидеров.
Елизавета II
Елизавета II
Сегодня все вспоминают Елизавету II, как прекрасного человека и удивительную королеву, поставившую рекорд в 70 лет правления. Понять масштаб потери можно лишь по списку премьер-министров Британии, которые руководили страной при правлении королевы. Она жила в эпоху, когда не было ни полетов в космос, ни привычных сегодня гаджетов. Елизавета II тот человек, который пригласил Юрия Гагарина на чашку чая во дворец и застал правление Сталина. На ее глазах менялся мир, но она никогда не менялась под натиском новой эпохи.

Смерть королевы для миллионов людей означает личную утрату, пишут британские издания. Событие, которого долго боялись случилось совершенно неожиданно. Еще до официального объявления о смерти Елизаветы II, люди шли к Букингемскому дворцу и несли цветы. Семья собиралась вместе. И вот, два сотрудника Букингемского дворца разместили официальное объявление о смерти монарха.
Елизавета II
Елизавета II
Как говорится в заявлении Букингемского дворца: «Королева мирно скончалась во дворце Балморал сегодня днем. Король и королева-консорт останутся в Балморале сегодня вечером и вернутся в Лондон завтра».

Развевающийся над Букингемским дворцом государственный флаг Великобритании был приспущен в половине седьмого вечера по московскому времени.

Елизавета II оставила большое семейство, которое лишь полтора года назад проводило в последний путь ее мужа принца Филиппа. Четверо детей Елизаветы подарили ей восемь внуков. Она также застала появление на свет 12 правнуков.
Елизавета II
Елизавета II
Корону унаследовал сын Елизаветы II 73-летний Чарльз, взявший себе имя Карл III.

Королевская семья скорбит. Объявлен траур. Все мероприятия с участием Виндзоров отменены, государственные флаги приспущены на всех королевских резиденциях, правительственных зданиях, а также над посольствами и другими представительствами Британии по всему миру.

К моменту, когда официально было объявлено о кончине королевы Елизаветы, у ворот дворца собралось несколько сотен человек. Некоторые из них не могли сдержать слез. Россияне также несут цветы к посольству Великобритании, выражая свои искренние соболезнования.
Елизавета II
Елизавета II
Владимир Путин направил Карлу III телеграмму в связи со смертью королевы Елизаветы II. Текст сообщения президента опубликован в телеграм-канале Кремля:

«С именем Ее Величества неразрывно связаны важнейшие события новейшей истории Соединенного Королевства. На протяжении многих десятилетий Елизавета II по праву пользовалась любовью и уважением подданных, а также авторитетом на мировой арене. Желаю Вам мужества и стойкости перед лицом этой тяжелой, невосполнимой утраты. Прошу передать слова искреннего сочувствия и поддержки членам королевской семьи и всему народу Великобритании».

Напомним, что Елизавета II из династии Виндзоров взошла на британский престол 70 лет назад, в 1952 г., когда премьер-министром страны был Уинстон Черчилль. Ее коронация прошла 2 июня 1953 г., спустя 16 месяцев после смерти ее отца — короля Георга VI.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325