Меню

Новости

В центре Москвы прозвучат кантаты Баха на исторических инструментах

В центре Москвы прозвучат кантаты Баха на исторических инструментах
27 февраля в Кафедральном соборе св. Петра и Павла Collegium Musicum продолжит грандиозный проект, в рамках которого все кантаты Баха звучат на исторических инструментах в пространстве собора. Пятый сезон проекта посвящен кантатам, чей музыкальный стержень составляют лютеранские хоралы.
Духовные песни сопровождали каждого лютеранина на протяжении всей жизни; Бах прикоснулся к этому неисчерпаемому источнику вдохновения в раннем детстве – в возрасте 4-10 лет сборник церковных гимнов был его главной книгой, – и не расставался до конца дней. Мелодии хоралов искусно вплетены во многие его сочинения, создавая смысловую многомерность, ими инкрустирована вся баховская музыка, благодаря символике мотивов обладающая мощной интертекстуальностью. Человеку XXI века сложно считывать эти слои, вот почему в проекте так важны с комментарии крупнейшего знатока духовной музыки Романа Насонова.

27 февраля прозвучат кантаты, в основе которых лежит хорал немецкого теолога Пауля Герхардта «Ich hab in Gottes Herz und Sinn» (1647)

В вечере примут участие титулярный органист Папской базилики св. Михаила в Мадриде Даниэль Сальвадор (орган), Ансамбль Collegium Musicum во главе с художественным руководителем и дирижером – Олегом Романенко и российский музыковед Роман Насонов.

В программе:

– Кантата № 65 «Все они из Савы придут» (1724)
– Кантата № 92 «В Божие сердце и разум» (1725)

Подробнее о проекте:

Впервые в истории российской музыкально–художественной культуры современные музыканты участвуют в беспрецедентном проекте. Концертный цикл "Все кантаты Баха" начался в сезоне 2017–18 гг. и завершится в 2026–27 гг. Всего прозвучат двести духовных вокально-инструментальных произведений великого немецкого композитора.

В основе культурно–просветительского образовательного проекта "Все кантаты Баха" – масштабная инновационная идея, которая в корне меняет ситуацию с исполнением старинной музыки и способствует формированию устойчивого интереса к этому жанру широкой слушательской аудитории.

Ансамбль старинной музыки Collegium musicum и его главный дирижер и художественный руководитель Олег Романенко задумали и воплощают в жизнь проект многогранный и объемный по своей перспективе и содержательной насыщенности.

Слушатели получают уникальную возможность воспринимать музыку Баха с предельно близкой стилистически достоверной дистанции:

– кантаты звучат в аутентичных акустических условиях неоготической архитектуры в Евангелически–Лютеранском Соборе св. Петра и Павла;

– в исполнении кантат использованы музыкальные инструменты, созданные по образцам инструментов баховской эпохи;

– вокальную партитуру исполняют специально обученные певцы, специализирующиеся на исполнении музыки эпохи барокко.

Этот проект является технологическим инновационным прорывом в области музыкального исполнительства, в результате которого в России сформируются коллективы, конкурентоспособные европейским ансамблям, имеющим значительный опыт работы в этом направлении.

Просветительская основа концертных программ заключается в выступлении перед каждым концертом Романа Насонова – одного из лучших в России специалистов по эпохе барокко, доцента Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Слушателям предстоит познакомиться с совершенно новым музыкальным материалом, осознать его связь с христианским библейским словом. Поэтому предварительный рассказ музыковеда – исследователя о содержании концертной программы необходим.

ВСЕ КАНТАТЫ БАХА с Романом Насоновым
Сезон пятый: «Кантаты и хоралы»
Концерт пятый


27 февраля, начало в 20:00
Адрес: г. Москва, Старосадский переулок, 7/10, строение 10.
Ближайшая станция метро — Китай-город
Билеты по ссылке.



© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325