Елена Малышева
Елена Малышева долгие годы остается главным теледоктором страны. В эфире шоу «Жить здорово!» и «Здоровье» знаменитость и ее коллеги рассказывают о новостях медицины, способах поддержания здоровья, болезнях и лечении. Не всем нравится форма, в которой Елена Васильевна доносит до зрителей знания в области здоровья, однако программы существуют уже много лет и пользуются неизменным успехом. Простые советы, если их применять на практике, помогут улучшить здоровье и качество жизни, в этом сомнений нет.
В одной из недавних программ «Жить здорово!» Елена Васильевна и ее коллеги рассказали о привычном для нашей кухни продукте — моркови. Этот корнеплод используется во многих блюдах, мы кладем его в суп, жаркое, используем в салатах, да и просто можем погрызть ее без ничего. В чем же ее польза?
В одной из недавних программ «Жить здорово!» Елена Васильевна и ее коллеги рассказали о привычном для нашей кухни продукте — моркови. Этот корнеплод используется во многих блюдах, мы кладем его в суп, жаркое, используем в салатах, да и просто можем погрызть ее без ничего. В чем же ее польза?
Морковь полезна для здоровья
Морковь — один из самых древних корнеплодов, раньше она была фиолетового цвета, и ее редко использовали в пищу. Селекционеры вывели привычную нам оранжевую и желтую. В моркови содержится бета-каротин, предшественник витамина А, который очень любят врачи-офтальмологи.
Витамин А мы можем получить только из еды, организм его не синтезирует сам. В моркови 3-3,5 суточные дозы витамина А на 100 г продукта, он необходим для зрения, помогая вырабатывать вещество (родопсин), которое активирует акт зрения. Также морковь необходима для красивой кожи без прыщей и акне. Уступают по содержанию витамина А моркови такие продукты как тыква (полторы суточные дозы на 100 г продукта) и апельсин (всего 5% суточной дозы).
Выбирайте свежие плоды без отростков (это признак того, что она переспела) и сильно отросшей ботвы. Выбирайте упругие овощи среднего размера, тогда этот овощ принесет максимум вкуса. Храните морковь в сухом прохладном месте (лучше всего в холодильнике). При варке витамин А не разрушается, но быстро разрушается под действием воздуха. Поэтому съесть ее нужно сразу же после того, как вы ее нарезали. А чтобы усвоение витамина А было лучше, употребляйте морковь с жиром.
Фото: свободные интернет-источники
Витамин А мы можем получить только из еды, организм его не синтезирует сам. В моркови 3-3,5 суточные дозы витамина А на 100 г продукта, он необходим для зрения, помогая вырабатывать вещество (родопсин), которое активирует акт зрения. Также морковь необходима для красивой кожи без прыщей и акне. Уступают по содержанию витамина А моркови такие продукты как тыква (полторы суточные дозы на 100 г продукта) и апельсин (всего 5% суточной дозы).
Выбирайте свежие плоды без отростков (это признак того, что она переспела) и сильно отросшей ботвы. Выбирайте упругие овощи среднего размера, тогда этот овощ принесет максимум вкуса. Храните морковь в сухом прохладном месте (лучше всего в холодильнике). При варке витамин А не разрушается, но быстро разрушается под действием воздуха. Поэтому съесть ее нужно сразу же после того, как вы ее нарезали. А чтобы усвоение витамина А было лучше, употребляйте морковь с жиром.
Фото: свободные интернет-источники