Меню

Новости

Вот так неожиданность! Стало известно, на кого из литературных героев хотят быть похожи россияне

Вот так неожиданность! Стало известно, на кого из литературных героев хотят быть похожи россияне
Группа компаний «ЛитРес» провела опрос среди пользователей и узнала, кого из персонажей книг они считают примерами для подражания. Лидером рейтинга среди героев зарубежных произведений стал сыщик Шерлок Холмс. Хотите узнать, кто шел следом?
Книжные сервисы ЛитРес и MyBook провели опрос среди пользователей с целью выяснить, кто из героев мировой литературы является для них примером для подражания и почему. Оказалось, что большинство россиян (более 86%) вдохновляются литературными персонажами, почти 82% считают, что даже отрицательный герой может стать ролевой моделью. При этом 71,4% респондентов хотят подражать персонажам книг, так как им импонируют их поступки и характер, 60,6% опрошенных — так как разделяют ценности и взгляды героев, а 26% признались, что у них нет тех желаемых качеств, которые есть у персонажей, и поэтому пользователи мечтали бы походить на них. Всего в исследовании приняло участие более 1500 респондентов.
Среди героев зарубежной литературы россиянам больше всего симпатичен талантливый детектив Шерлок Холмс (29,8%). На втором месте — одна из лучших учениц Хогвартса — Гермиона Грейнджер (29,4%). Замыкает тройку лидеров Маленький принц (19,1%), мальчик из одноименной повести Антуана де Сент-Экзюпери.
На четвертом месте оказались сразу два персонажа с результатом 18,4%: Элизабет Беннет, известная по роману Джейн Остин «Гордость и предубеждение», и противоречивый Северус Снегг — герой уже упомянутой саги о Гарри Поттере. Интересно, что Джоан Роулинг считает Северуса своим любимым персонажем, а его прототипом стал учитель химии писательницы. В топ-5 также вошла Скарлетт О’Хара (17,3%), главная героиня романа «Унесенные ветром». Своей популярностью она во многом обязана Вивьен Ли, которая получила премию «Оскар» за роль Скарлетт в одноименной экранизации.

Самым вдохновляющим персонажем отечественной литературы была выбрана Маргарита (22,9%), героиня романа «Мастер и Маргарита».
Ее прототипом, по мнению булгаковедов, стала Елена Шиловская-Булгакова, третья жена писателя. На второй строчке — Эраст Фандорин (16,9%) — благородный герой детективов Бориса Акунина. На третьей — Ассоль (12%) — персонаж повести «Алые паруса». Далее идут Андрей Болконский (11,9%), гордый аристократ из эпопеи «Война и мир», а также одна из центральных фигур романа «Евгений Онегин» — Татьяна Ларина (11,8%). Интересно, что 15,5% опрошенных отметили, что среди героев отечественной литературы нет тех персонажей, на которых им бы хотелось равняться.



Фото: открытые источники

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325